Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 13 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Опыт работы есть?

Опыт работы есть?

Что, кроме диплома, может предложить бывший студент, проходя собеседование? В идеале – опыт работы по специальности. Герои нашего интервью расскажут о своей работе на кафедрах и поделятся опытом.

Опыт работы есть?

Иллюстрация: Степан Турбин

Л.П. работала на кафедре общей и физической химии в прошлом учебном году (2017-2018 гг.). 

– Каким образом ты попала на кафедру? 

– Мне и ещё нескольким ребятам предложили позаниматься в лаборатории после участия в Московской олимпиаде по химии. Моим наставником был преподаватель кафедры Иван Николаевич Петухов. Объяснял, как работать с приборами, рассказывал о нюансах, делился опытом. Я выполняла обязанности лаборанта. Настраивала оборудование для анализа методом инверсионной вольтамперометрии. Главной задачей было определение количественного содержания в воде тяжёлых металлов.

– Ты много времени проводила на кафедре? 

– В июне, когда основная учёба закончилась, работала три раза в неделю, по пять часов. 

– Что бы ты посоветовала тем, кто только собирается устраиваться на кафедру? 

– Важно понимать, что через преподавателей проходит огромное количество студентов ежедневно. Если вам хочется поработать на кафедре или поучаствовать в конференции, надо подходить первым и не бояться спрашивать. Любая работа, если в неё вложить силы и время, принесёт пользу. Вы либо углубитесь в данную область, либо более точно определитесь с тем, что хотите. Оба варианта хороши. 

В.Ш. работает на кафедре промышленной экологии (ПЭ) уже год, но официально трудоустроилась только в сентябре.

– В чём именно заключаются твои обязанности?

– Я занимаюсь их разработкой, проверкой и сводкой учебных планов. Так же помогаю с лабораторными занятиями, но я делаю ради интереса. Замеряю, рассчитываю и сверяю потом с учениками. Я должна работать четыре часа в день, но все недельные часы за три рабочих дня. Или беру работу на дом, если есть такая возможность.

– Высоко ли оплачивается твоя работа? 

– Да. Я бы сказала, что более, чем хорошо. Оформлена на полставки. 

– В чем ты находишь плюсы работы на кафедре? 

– В том, что это здорово. Ты можешь писать статьи, консультироваться с преподавателем, ты всегда узнаёшь информацию одним из первых. Так что если есть возможность устроиться на кафедру по своей специальности, то не нужно упускать такой шанс.

Для того, чтобы работать в вузе, можно устраиваться не только через кафедру, но и через структуры, к ней привязанные. С.К. трудоустроен в центре компьютерного зрения. Эта организация – подразделение кафедры ВМ-1.

– Как ты нашёл эту работу?

– Попал на эту должность будучи студентом третьего курса. В тот момент центр проводил день открытых дверей. После тестирования и собеседования меня взяли. 

– Изменило ли это отношение преподавателей к тебе? 

– Не сказал бы. Да, некоторые преподаватели знают, что я работаю в центре, но это практически не влияет на учебу. Думаю, больше это относится к студентам, которые работают именно на кафедре и постоянно пересекаются с преподавателями. 

– Чем ты занимаешься в центре? 

– Мы программируем, пишем библиотеку обработки изображений и нейронных сетей для ОАО НПЦ «ЭЛВИС». 

– В чём преимущество работы в университете?

– Преимуществ несколько. Во-первых, нет необходимости далеко добираться до работы, офис находится в восьмом корпусе МИЭТа. Близкое расположение дает возможность работать в «окнах» между парами. Во-вторых, работа по специальности. Обработка сигналов и изображений – это одно из основных направлений кафедры ВМ-1. Моё направление в магистратуре так и называется – «Цифровая обработка сигналов и изображений». Компаний, которые занимаются этим не так много. В-третьих, гибкий график. Есть время, которое ты должен отработать за неделю. Как оно будет распределяться – не имеет значения. Плюс не возбраняется заниматься написанием диплома на работе. 

– Есть мнение, что лучше сразу искать работу по специальности, а не идти устраиваться в вуз, потому на кафедре мало платят. Что ты думаешь об этом? 

–Да, с оплатой не всегда гладко. Иногда выплаты задерживались, иногда выплачивались вперёд. Но, справедливости ради, все обещанные деньги в конце были выплачены. Разумеется, можно получать больше, если не учиться, а работать в Москве. Если «забить» на учёбу, то, наверно, так и лучше. Но если совмещать, то не думаю, что где-то будут более удобные условия. В первую очередь, я расцениваю эту работу как место, где можно набраться опыта.

«Мне интересно – я работаю по профилю, на практике применяю знания, которые в меня загружают на учёбе», – делится с «ИНверсией» студент четвёртого курса А.Л. 

– Что именно порождает живой интерес в области твоей деятельности?

– Есть с чем работать. Можно попробовать себя в разных делах и понять, что больше нравится. Опять же, я уже работаю над нормальным проектом, а не просто делаю «принеси-подай». Летом я проходил стажировку на кафедре, осваивал самые необходимые вещи для работы. С осени работаю над одним из проектов кафедры – цифровой антенной решёткой. У нас на кафедре есть два основных направления – цифра и аналог (железо). Я, собственно, работаю с железками, точнее проектирую. 

– Какой у тебя график?

– Я работаю весь понедельник и в свободное время, когда есть силы и желание. Свободный график – один из плюсов. Необязательно приходить к девяти утра и уходить в шесть вечера. Грубо говоря, сделал то, что нужно – можешь быть свободен или взять другую работу. 

– Какие ещё плюсы своей работы ты выделяешь?

– На работе отличный коллектив. Магистры и аспиранты помогают, если что-то непонятно и могут выручить в сложной ситуации. Ну и с ними просто прикольно общаться. Работа на кафедре – отличный способ совмещать работу и учёбу. Зарплата может быть меньше, чем на предприятии, отдельном от МИЭТа, но опыт работы, как мне кажется, намного качественнее. 

Проще с курсовыми и дипломом – на работе можно спросить, как лучше выполнить ту или иную задачу. Кафедра университета – место родное. Работа в стенах вуза не препятствует учебному процессу. Наоборот, делает обучение интереснее и насыщеннее. Так что, если ты горишь желанием познать этот бесценный опыт – быстрее, к заведующему кафедрой!

Мария Трашко

Елена Кордобовская

Материал опубликован в номере № 188 от 26 Октября 2018.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

17:33 13 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru