Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 29 Августа, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Я привык размышлять

Я привык размышлять

Что рождает в студенте желание преподавать? Как провести своё свободное от образовательного процесса время? Читайте интервью с Иваном Николаевичем Петуховым – старшим преподавателем института ПМиТ.

Я привык размышлять

Фото: Никита Потримайло

– Иван Николаевич, расскажите о Ваших студенческих буднях. Вы были прилежным студентом и занимались круглосуточно?

– Пожалуй, расскажу, как я сдавал экзамен по химии и взял с собой учебник под кофту, за ремень джинсов. Воспользоваться им не пришлось, и даже наоборот, он доставлял мне массу хлопот, сидеть и перемещаться с ним было крайне неудобно. Я отлично учился в школе, но, когда в 1998 году поступил в МИЭТ, оказалось, что мне совсем не до учебы. Ситуация в нашей стране была мягко говоря «плачевной» и обучение в состоянии «щенка посреди бурлящего моря» происходило скорее «вопреки». Можно сказать, что сил на учебу было потрачено немного, в основном приходилось разбираться с «бурной молодостью», при этом никогда не зубрил, пытался разобраться в сути и многие контрольные сдавал на «отлично».

– Чем Вы руководствовались при выборе работы в вузе? Это было спонтанное или полностью обдуманное решение? Не пожалели ли Вы? Чувствуете отдачу от студентов?

– Я привык размышлять, но для того, чтобы что-то обдумать нужно иметь вводные данные, которые зачастую получаются спонтанно. Свой первый опыт преподавания я получил еще в школе. В одиннадцатом классе я несколько раз разбирал некоторые темы по истории с шестиклассниками. Далее в институте, когда я помогал проводить лабораторные занятия, пришло понимание, что преподавание лежит в сфере моих интересов. Обучение – это обоюдный процесс, и, пожалуй, если бы не было «отдачи» от студентов, то можно было бы пожалеть о выборе профессии.

– Как Вы отдыхаете от образовательного процесса в свободное время?

–  И наука, и преподавание процесс творческий, требующий больших затрат вплоть до полного опустошения, и как раз переключение на хобби помогают восстанавливать силы. Мне нравится путешествовать как организованно, так и самостоятельно с палаткой (немного рыбачить), кататься на велосипеде, лыжах, читать книги, слушать музыку, ходить в театр.

– Какие фильмы Вы смотрите и почему?

– Фильмы со смыслом разнообразных жанров. Главное – чтобы шоу не перехлестывало сюжет. Из любимых фильмов вспоминаю эти: «Большая перемена», «Анонимные романтики», «Маленький Николя», «Хористы», «Пролетая над гнездом кукушки», «Престиж».

– Ваши любимые музыкальные исполнители и жанры?

– Из музыки отдаю предпочтение классической музыке, романсам, но по старой памяти могу послушать и рок.

– Самое ценное моральное качество в человеке это…

– Человечность.

– Наставление, которое Вы можете дать нашему поколению.

– Живите!

– Ваш основной жизненный принцип…

– Мир многогранен.

Мария Трашко

Материал опубликован в номере № 188 от 26 Октября 2018.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

03:10 29 Августа
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru