29 октября юные изобретатели представили свои проекты на Ярмарке молодежных проектов «Ритм Зеленограда – 2016».
Огромное число школьников, студентов, аспирантов, преподавателей школ и вузов, представителей предприятий Инновационного территориального кластера (ИТК) «Зеленоград» собрались в этот день вместе.
Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «Ритм Зеленограда – 2016» проводится уже в 7-й раз. Это одна из динамичных и ярких выставок-конкурсов, направленных на содействие в профессиональной ориентации молодежи и поддержку научно-технического творчества в области инноваций.
В этом году ее организаторами стали КП г. Москвы «Корпорация развития Зеленограда», префектура Зеленоградского административного округа г. Москвы, национальный исследовательский университет МИЭТ, Межрайонный совет директоров зеленоградских школ.
МИЭТ и стал основной и самой крупной площадкой мероприятия в этом году. В фойе вуза была открыта масштабная экспозиция результатов инновационного научно-технического творчества учащейся молодежи Зеленограда. Ребята представили свои проекты авторитетному жюри, в которое вошли представители вузов и эксперты предприятий. Для участия в конкурсе были отобраны самые интересные проекты. Чего здесь только не было: роботизированные роликовые коньки; перепелиная ферма в домашних условиях; робот-разведчик, робот-бурильщик и робот-миксер; эргономичный двигатель для стиральной машины; проекты по исследованию почвы в Зеленограде; экологическая кормушка для бездомных животных; проект по исследованию зависимости формы кристалла от формы затравки и скорости охлаждения (что примечательно, эта глубокая научная работы была выполнена восьмилетним учеником второго класса) и даже проект по развитию спортивно-туристического комплекса в Крыму.
Отличительная особенность представленных работ – все они имеют практическое применение.
«С помощью робота-разведчика, благодаря установленной на него камере мы можем следить за различными объектами, находясь на удалении от них. Такое изобретение легко использовать в быту, например, наблюдая за домашними питомцами», – рассказывают авторы разработки, ученики 9 класса Киселев Иван и Кухарь Максим. Робот-миксер Матвея Краснобаева поможет при смешивании жидких веществ в больших объемах, что важно при работе на предприятиях. «На роботизированных роликах-коньках можно передвигаться, не затрачивая много усилий, поскольку они снабжены электродвигателем, которым можно управлять с пульта дистанционного управления», – гордо замечает автор изобретения Сергей Тихонов.
«Видно было, что ребята глубоко разбирались в той или иной проблеме и старались детально ее проработать. Было отрадно, что среди представленных проектов многие носили социально направленный характер, например проект «умной остановки» с функциями информирования граждан о маршрутах и расписаниях и с дополнительными возможностями для ориентирования слабовидящих людей. Такие проекты полезны и могут быть воплощены в жизнь как в Зеленограде, так и в Москве, а в принципе, и в любой точке земного шара. И что особенно отрадно, многие участники планируют дальнейшую деятельность по реализации своих проектов в социальной сфере», – говорит представитель оценочной комиссии, аспирант МИЭТ Виталий Кокин.
Организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы полезность и качество идей школьников оценили представители реального сектора экономики. В жюри вошли потенциальные работодатели юных новаторов – представители предприятий инновационного территориального кластера «Зеленоград». Для них «Ритм Зеленограда – 2016» – возможность познакомиться с теми, кто в будущем придет со своими идеями и разработками в компании. Поэтому они не только оценивали инновационные проекты школьников, но и знакомили своих потенциальных коллег с деятельностью своих компаний. В фойе МИЭТ была представлена экспозиция от предприятий, где представители компаний рассказывали о своих последних разработках. Такие известные компании, как «НИИМЭ», «Ангстрем», «Техновотум», зеленоградский Центр технологической поддержки образования (ЦТПО), два Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «ФабТой Технопарк» и «Поезд», компания «Нейроботикс», собрали у своих стендов немалое число гостей. А интерактивные научные экспонаты от зеленоградской компании «ЭКСПОНИ», главный принцип которых «Руками трогать!», пользовались просто бешеной популярностью.
«Все предприятия представили свои экспозиции и делегировали своих экспертов в состав жюри по своему желанию, – рассказывает председатель Совета молодых ученых и специалистов Зеленограда, представитель Инновационного территориального кластера «Зеленоград» Ярослав Мельников, – и это говорит о том, что у самих компаний есть огромная заинтересованность в подобных мероприятиях. Ярмарка «Ритм» позволяет соединить воедино бизнес, науку и образование. И, как показывает наш уже многолетний опыт, идея или проект могут получить одобрение специалистов самого высокого уровня, а молодые таланты в дальнейшем будут участвовать в подготовке проекта к внедрению в производство на инновационных предприятиях Зеленограда. А самое главное, молодые изобретатели демонстрируют себя конкурсной комиссии как компетентные и мотивированные специалисты своим будущим работодателям. Также диплом выставки «Ритм-Зеленограда» дает возможность получить дополнительные конкурсные баллы при поступлении в МИЭТ».
В это же время в аудиториях университета шли мастер-классы по самым различным отраслям науки. Так, лектор Алексей Дронов, кандидат технических наук, рассказывал собравшимся о возникновении науки «Электрохимии» и объяснял природу электрохимических процессов и работу электрохимических систем. Для тех, кого больше интересовали вопросы принципа работы современных электронных устройств, Дмитрий Булах, доцент кафедры ПКИМС МИЭТ, объяснял принципы «физического программирования» и помогал создавать свои первые, пусть и очень простые, умные устройства.
Параллельно в актовом зале МИЭТ сверкали молнии, взрывались бочки, а бесцветные жидкости вдруг начинали переливаться всеми цветами радуги. Ведь наука – это не только глубокие исследования и ежедневный упорный труд, но это еще и необыкновенно интересное занятие. Что и было наглядно продемонстрировано участникам мероприятия. Гости и участники стали свидетелями захватывающих научных шоу, таких как «Электрический шторм» (Тесла‒шоу) – научного перформанса, где зрители познакомились с фундаментальными принципами появления и распространения электрической энергии. Двухметровые генераторы Тесла породили невероятные молнии, причем звуковыми волнами от мощных разрядов авторы научного шоу создавали целые музыкальные произведения, а сами зрители смогли очутиться в эпицентре электрического шторма. В ходе эксперимента никто не пострадал, хотя от желающих побыть в непосредственной близости от сверкающих разрядов не было отбоя. На шоу «Химия цвета» изумленной публике было продемонстрировано более десятка наглядных опытов. Окрашенные языки пламени, бесцветной жидкости, которые вдруг начинали сверкать в колбах и пробирках всеми цветами радуги, изменяющиеся свойства материалов – все это вызывало бурный восторг у аудитории. Как уверены организаторы мероприятия, именно с удивления перед возможностями науки и начинается подлинный интерес к ней. Сегодня школьник наблюдает, как сжимается и эффектно взрывается простая пластиковая бутылка, а завтра он захочет понять принцип действия химических элементов, которые позволяют провести такой взрыв. Наблюдая за практическим воплощением научной мысли, мало кто смог остаться равнодушным.
Поприветствовать участников Ярмарки приехали первый заместитель департамента образования города Москвы Михаил Тихонов, проректор МИЭТ по международной деятельности и работе с молодежью Дмитрий Коваленко и заместитель префекта ЗелАО Андрей Новожилов. «Наука без нас проживет, а мы без науки нет, – сказал, обращаясь к участникам научно-технической Ярмарки Михаил Тихонов, – и поэтому особенно отрадно, что на площадке одного из ведущих вузов страны сегодня встретились вузовские профессора и школьники. На будущих молодых специалистов в науке мы сегодня возлагаем большие надежды и верим, что подобные мероприятия – это вклад в наше с вами будущее». Андрей Новожилов, заместитель префекта ЗелАО, отметил, что те ребята, кто представил свои проекты на «Ритме Зеленограда – 2016», «такие же государственные люди, как взрослые», поскольку своей тягой к науке и знаниям решают очень серьезные задачи. А проректор МИЭТ Дмитрий Коваленко подчеркнул, как сегодня важно держать руку на пульсе технологических инноваций. «Мы все знаем, насколько быстро и активно меняются технологии, – сказал он, – перед нами есть примеры мировых успешных компаний, которые прекращали свое существование потому, что занимались вещами, которые устаревали и упускали момент. И наша с вами главная задача – следить за тем, как развиваются технологии, какие направления будут востребованы через 5, через 10 лет. Те проекты, которые вы представили сегодня, это и есть наши перспективы, совместно мы не упустим то, что будет актуально и востребовано в ближайшем будущем».
Самые лучшие и перспективные проекты школьников были отмечены жюри конкурса, а также были награждены специальными призами от предприятий инновационного территориального кластера «Зеленоград». Так, автор проекта «Развитие зрительной памяти у детей» Никита Глазунов из 11 класса школы № 1912 и Николай Гундыре из 11 класса Менделеевской школы за проект «Программа визуализации операций комплексными числами», поделившие первое место в категории старших школьников, помимо призов получили дополнительные конкурсные баллы при поступлении в МИЭТ. А автор роботизированных коньков Сергей Тихонов, отмеченный специальным призом от ОАО НИИМЭ, получил возможность пройти стажировку в период летних каникул на ОАО, где сможет повысить свои компетенции в области микро- и наноэлектроники на базе ведущего российского научного учреждения. Наград и от предприятий, и от жюри конкурса было немало, но как считают организаторы конкурса, главная награда – это возможность для талантливой молодежи проявить свои творческие способности перед теми компаниями, которые сегодня нуждаются в талантливой молодежи и с помощью такого мероприятия будущие работодатель и сегодняшний школьник могут найти друг друга.
Найти талантливых и креативных будущих молодых ученых и новаторов, а также познакомить их с возможностями для дальнейшего развития на Ритме Зеленограда-2016 можно было не только познакомившись с их изобретениями и разработками, но и при прохождении профориентационного квеста. Параллельно с мероприятиями, проходившими в стенах МИЭТ, зеленоградские десятиклассники смогли принять участие в профориентационном квесте «Время не ждёт» на площадке Корпорации развития Зеленограда по адресу: г. Зеленоград, ул. Юности, д. 8.
Организаторы — Молодежный центр мозгового штурма (МЦМШ) инновационного территориального кластера «Зеленоград», ЦМИТ «Поезд», молодые предприниматели и межрайонный совет директоров школ ЗелАО — в игровом формате познакомили десятиклассников с тенденциями в развитии современных профессий. Темой обсуждения cтали изменения в ландшафте профессий будущего и разнообразие выбора, а лейтмотивом практических заданий — выявление склонностей и способностей ребят, поиск талантов.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads