Во второй день VI международного железнодорожного салона «ЭКСПО 1520» прошла насыщенная деловая программа, сообщается на сайте https://expo1520.ru
Программу 2-го дня работы салона открыл Конгресс международных транспортных и машиностроительных ассоциаций. Участники проанализировали актуальные тенденции научно-технического развития в области железнодорожного транспорта и необходимые шаги по налаживанию взаимодействия и сотрудничества между предприятиями железнодорожного машиностроения.
Также в первой половине дня прошла дискуссия «Спрос и предложение на рынке подвижного состава», на которой делегаты «ЭКСПО 1520» обсудили вопросы балансировки парка, господдержки, экспорта и обновления подвижного состава. Выступая на дискуссии Всеволод Бабушкин, заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения, обозначил стоящие перед отраслью задачи по производству подвижного состава: «Перед железнодорожной отраслью стоят задачи консолидации усилий производителей, модернизации мощностей и организации производства всех компонентов вагоностроения в России».
Во второй половине дня состоялся круглый стол «Робототехнические решения для железнодорожной промышленности». Ключевыми темами в ходе обсуждения стали темы применения промышленных роботов в вагоностроении, оптимизации производства производственных процессов, сенсорики и развития рынка промышленной робототехники. Олег Фролов, руководитель проектов ОПК корпорации «УВЗ» посвятил свое выступление компаниям-интеграторам и роботизации вагоносборочных процессов: «УВЗ планирует модернизацию вагоносборочного производства – внедрение роботизированных сборочно-сварочных комплексов, которые будут работать с нашим видением этой технологии».
Одним из центральных событий второго дня стала дискуссия «Инновации для железнодорожной отрасли», которая состояла из двух частей: «Международная практика», посвященная оптимизации процесса профилактического обслуживания инфраструктуры и подвижного состава, увеличению пропускной способности на железной дороге и мировой практике применения имитационного моделирования на железной дороге, и «Технологии и сервисы для железнодорожного сектора», на которой участники обсудили какие технологии продлевают срок службы железнодорожной инфраструктуры, какие коммуникации повышают эффективность бизнес-процессов на транспорте и что должно измениться в нормативно-правовом регулировании, чтобы инновации внедрялись быстрее. Святослав Афанасьев, директор по развитию Группы ПТК, прокомментировал текущую ситуацию в отрасли: «Внедрение новых технологий сейчас является самой сложной задачей. Чтобы решить ее ОАО «РЖД» развивает схемы сотрудничества наподобие аутсорсинга, которые позволяют привлекать частные инвестиции в отрасль».
Параллельно с дискуссией про инновации для железнодорожной отрасли шла дискуссия «Ремонт и сервисное обслуживание». В ходе обсуждения делегаты затронули темы улучшения сервисного обслуживания новых вагонов, формирования комплексной услуги «Техподдержка – внеплановый – плановый ремонт», сохранности парка подвижного состава и сроков его ремонта, а также применения высокотехнологичных материалов и красок. Геннадий Аверьянов, директор Ассоциации «Центрлак», представил на дискуссии новейшие разработки в лакокрасочной промышленности и сказал: «Тенденции говорят о том, что нам нужно развивать лакокрасочные системы, производство инновационных высокотехнологичных материалов и активнее использовать их на предприятиях отрасли».
Завершил второй день салона круглый стол, посвященный экологии и энергосбережению. На нем участники говорили о применении наилучших доступных технологий в обеспечении экологической безопасности, снижении акустического воздействия от объектов железнодорожного транспорта и организации работ по ликвидации накопленного экологического ущерба.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads