Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 16 Июля, 2025 год
Главная » Наука » В Зеленограде » КАДРЫ, КАК И ПРЕЖДЕ, РЕШАЮТ ВСЕ!

КАДРЫ, КАК И ПРЕЖДЕ, РЕШАЮТ ВСЕ!

КАДРЫ, КАК И ПРЕЖДЕ, РЕШАЮТ ВСЕ!

Гость студии «Зеленоград сегодня» — заместитель префекта ЗелАО Андрей Новожилов. Темой его беседы с радиоведущей Маргаритой Крыловой стали вопросы кадровой политики в Зеленоградском округе.

— Андрей Евгеньевич, сегодня многие зеленоградцы вынуждены ездить на работу в Москву. Каковы перспективы создания новых рабочих мест в Зеленоградском округе?

— Действительно, пятая часть трудоспособного населения Зеленограда, порядка 28,5 тыс. человек, ежедневно направляется в сторону Москвы только в час пик. Мы эти данные получили, используя различные методы подсчета, натурное наблюдение и математические транспортные модели. При этом основная часть этих людей едет работать не по производственным специальностям, то есть не на заводы и фабрики. Ведь люди ориентируются на основной критерий — заработную плату, а она что на наших предприятиях, что на предприятиях в Москве практически идентична. Есть небольшая разница, которая как раз укладывается в стоимость проезда. По итогам 11 месяцев 2013 года средняя заработная плата в научно-промышленном комплексе Зеленоградского округа приближается к средним зарплатам на аналогичных предприятиях Москвы: в научных организациях она достигла порядка 50 тыс. руб., в промышленности — 47 тыс. В Зеленограде в ближайшие 10-15 лет не будет значительного увеличения населения. Для примера, за последнее десятилетие население Зеленограда увеличилось где-то на 18,5 тыс. человек. Это говорит о том, что человеческие ресурсы Зеленограда достаточно ограниченны. А как раз за эти 10-15 лет мы задумали реализовывать значимые для Зеленограда проекты. Это известный проект «Особая экономическая зона», недавно начатый проект «Инновационный территориальный кластер» и развитие зеленоградских предприятий в рамках этого проекта. Это и освоение бывшей территории ЦИЭ. Реализация этих проектов в общей сложности должна дать порядка 40 тыс. новых рабочих мест, и значит, в ближайшем будущем у нас возникнет проблема востребованности рабочих кадров.

— То есть места будут, а вот работников на них трудно будет найти?

— Да. С одной стороны, вроде бы ситуация в планах складывается неплохо: мы будем создавать инновационные, наукоемкие производства, соответственно, образовывать высокотехнологичные рабочие места с достойной заработной платой. Но кто придет на эти места? Уже сегодня мы испытываем определенный кадровый голод, и пока что тенденции к изменению этой ситуации не видно. Более того, наблюдается низкая заинтересованность учащихся школ в программах и освоении технических специальностей. К примеру, в прошлом году из выпускников зеленоградских школ, сдающих ЕГЭ в качестве дополнительного экзамена, физику выбрало на 100 человек меньше, чем в позапрошлом. Это еще раз подтверждает тот факт, что наши дети не очень охотно выбирают технические специальности в качестве дальнейшего продолжения своего обучения и дальнейшей работы. Что касается потребности научно-промышленных предприятий Зеленограда в кадрах, то согласно мониторингу, который мы ежегодно проводим среди крупных и средних организаций Зеленограда, в ближайшие 5 лет заявленная предприятиями потребность в рабочих и специалистах со средним профессиональным образованием составляет где-то 250 человек ежегодно. Речь идет о самых востребованных специальностях — рабочих и специалистах среднего звена — техниках, мастерах производства.

— Как удается их набирать? Ведь сейчас молодые люди, выпускники школ, ориентируются на получение высшего образования, а в рабочие идти никто не хочет.

— К сожалению, начиная с 90-х сложилось мнение, что только ряд определенных специальностей в состоянии прокормить человека, дать ему достойный заработок. Я условно называю эти специальности: экономисты и юристы. Таких специалистов было произведено на свет огромное количество различными учебными заведениями — и государственными, и негосударственными. И вот этот стереотип в умах сегодняшних молодых людей очень тяжело изменить. Поэтому, работая с учебными заведениями, мы стараемся показать, что рабочая профессия сейчас и востребована, и престижна, и достойна. С этой целью для школьников, начиная с 8-9-го класса, ежегодно проводятся экскурсии на различные промышленные предприятия, профильные предприятия Зеленоградского округа. Мы стараемся показывать самые передовые производства, где нормальные условия труда, где есть хорошие социальные пакеты у рабочих и других специалистов. Сегодня опытные рабочие получают весьма достойную заработную плату: у нас есть высокотехнологичные компании, где средняя заработная плата составляет порядка 90 тыс. руб. Также мы стараемся пропагандировать труд рабочих, мастеров, инженеров, конструкторов. Перед ребятами в школах выступают ветераны нашей промышленности и молодые люди, добившиеся успеха на этом поприще. Мы проводим различные выставки продукции наших предприятий, в их числе — традиционные выставки «Зеленоград — космосу», «Инновационный Зеленоград» и другие.

— Как сами работодатели решают кадровые проблемы? К примеру, участвуют ли они в программе подготовки специалистов по целевому набору?

— Сегодня все понимают, что решение кадровых проблем — это в первую очередь задача самого работодателя. И мы в этом стараемся ему поспособствовать, создать условия для того, чтобы проблемы решались проще. Если говорить о том, как государство стимулирует эти процессы, то можно отметить ряд постановлений правительства Москвы, которые предлагают работодателю на определенных условиях механизмы компенсации затрат по подготовке специалистов в средних учебных заведениях столицы. Что касается высших учебных заведений, то в прошлом году вступил в действие новый федеральный закон об образовании, где целая глава была отведена правилам и порядку проведения целевого набора студентов для нужд предприятий. Эти правила существенно изменились. Согласно документу целевую подготовку специалистов за счет средств федерального бюджета можно будет проводить только для предприятий, которые находятся в полной или долевой собственности государства. Всем другим организациям, конечно, никто не запрещает готовить своих специалистов за свои собственные средства в тех вузах и по тем специальностям, которые их интересуют. Более того, многие вузы, в том числе и наш МИЭТ, идут на то, чтобы радикальным образом изменить программу обучения, касающуюся специальной части. То есть общеобразовательная часть — по стандарту, а все остальное можно подобрать таким образом, чтобы получить готового специалиста для работы на конкретном предприятии. А предприятие, в свою очередь, обязуется провести практику, подготовить студента на том оборудовании и в тех технологических условиях, которые существуют на предприятии. Новый целевой прием также предусматривает ответственность обучаемого, самого предприятия и высшего учебного заведения за выполнение обязательств, которые закреплены на договорной основе. И в случае невыполнения участником договора своих обязательств на него будут накладываться серьезные денежные штрафы. К примеру, раньше студент, отучившись по целевому набору, после окончания учебы мог без всяких последствий пойти работать не на предприятие, по направлению которого он проходил обучение в вузе, а в другое место и даже не по полученной специальности. Теперь абитуриент будет заключать с предприятием договор на целевое обучение и после окончания вуза будет обязан отработать на этом предприятии определенное время, согласованное обеими сторонами в договоре.

— Сегодня многие предприятия, чтобы удержать своих работников, предлагают им большой социальный пакет. А как обстоит дело на зеленоградских предприятиях?

— Социальные пакеты с теми или иными льготами существуют практически на всех предприятиях. Это и различные компенсационные выплаты к отпуску, компенсация затрат на отдых, на съем жилья, возможность предоставления путевок для отдыха детей и т.д. Во многих трудовых коллективах есть коллективные договоры с работодателями, в рамках которых все это прописано. Предприятия на это идут. Пытаемся мы решить еще очень непростую проблему, связанную со строительством так называемых доходных домов, которые могли бы использоваться предприятиями как служебное жилье. Потому что сегодня, кроме нехватки специалистов среднего и высшего звена, есть еще большой недостаток высококвалифицированных специалистов, при этом наблюдается тенденция к тому, что такие специалисты начали к нам возвращаться, в том числе из-за рубежа. Но одно из условий их возвращения — не только достойная заработная плата, но еще и хорошие условия проживания. Поэтому этот вопрос стоит достаточно остро. Некоторые работодатели предоставляют своим работникам транспортные услуги. К примеру, у нас есть предприятия, которые снимают целые дома, подъезды, но, правда, не в Зеленограде, а в ближайшем Подмосковье, в Солнечногорском районе. И они для своих работников предоставляют транспорт для того, чтобы доставлять их на станцию и от станции.

— Помогают ли ярмарки вакансий, которые у нас в округе регулярно проводятся, решать кадровые проблемы?

— В какой-то степени помогают. Если говорить о ситуации с безработицей, то у нас складывается интересная картина. В округе сегодня зарегистрировано 1168 безработных (количество меняется в течение года), при этом количество вакансий в Центре занятости составляет чуть более 5,5 тыс. Большинство вакансий, порядка 70%, — это рабочие специальности, и не только на предприятиях, но и в сфере ЖКХ, в других экономических сферах. На ярмарке вакансий каждому пришедшему оказываются консультационные услуги, и многие, кто действительно пришел на поиски работы, получают в итоге ту работу, которую они хотели. В прошлом году состоялось порядка 11 ярмарок вакансий с посещаемостью от 1000 до 1500 человек. Но до конца кадровый голод на сегодня не закрыт. В большей степени требуются квалифицированные специалисты, в меньшей — работники низкой квалификации.

— Какие меры предполагается принять для исправления этой ситуации?

— Мы проводим достаточно много мероприятий, в том числе направленных на профориентацию учащихся, и будем их продолжать, чтобы в дальнейшем получить ожидаемый эффект. Ведь если говорить о трудовых резервах, на которые мы можем рассчитывать, то единственным ресурсом для пополнения кадровых нужд предприятий являются наши школьники, наше подрастающее поколение. В прошлом году мы уже открыли совместно с различными департаментами Москвы несколько центров. В частности, при МИЭТе совместно с Департаментом образования был открыт Центр технической поддержки образования, который предназначен для того, чтобы ориентировать ребят на технические специальности и проводить у себя дополнительное обучение по нескольким направлениям. И уже, как показал опыт совместного взаимодействия МИЭТа и наших школ, большое количество ребят, совершивших экскурсию в этот центр, заинтересовались его деятельностью. Очень интересное событие у нас состоялось в лицее № 1557, где был открыт детский технопарк, который называется «ФабТой Технопарк». Обучение школьников там происходит в несколько иной форме, в основном через игры или игрушки, которые иллюстрируют, скажем, физические принципы работы. Там дети своими руками могут создавать все, что им вздумается. Мы смотрели их разработки, которые с точки зрения науки и техники, может быть, ничего интересного и не представляют, зато красиво иллюстрируют возможности и умения, в первую очередь умение думать и придумывать что-то и потом реализовывать своими руками. Возможно, эти ребята в дальнейшем займут достойное место на наших предприятиях и помогут решить кадровый вопрос в округе.

08.08.2013 – Научно-промышленный комплекс Зеленограда выходит на новый уровень



10.09.2013 – Предприятия НПК Зеленограда создали почти 300 новых рабочих мест

05.09.2013 – Научно – производственный комплекс Зеленограда замедлил темпы роста выручки

05.08.2013 – Четыре зеленоградских проезда обретут названия вместо цифр

18.04.2013 – В Зеленограде не уменьшается количество несчастных случаев на производствах

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

00:40 16 Июля
 Ср, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru