В гостях у радиокомпании «Зеленоград сегодня» побывал заместитель префекта ЗелАО Андрей Новожилов. В беседе с радиоведущей Маргаритой Крыловой он рассказал о состоянии научно-промышленного комплекса округа и об итогах ярмарки научно-технических и инновационных идей и проектов «Ритм Зеленограда 2013».
— Андрей Евгеньевич, как сегодня обстоят дела с кадрами на предприятиях Зеленограда?
— Нашим предприятиям не хватает квалифицированных работников. Это ситуация назрела не сегодня, и она характерна для экономики всей страны, не только для Зеленограда. Не хватает рабочих кадров, квалифицированных инженеров, и это особенно актуально для предприятий нашего округа, поскольку лидирующей отраслью у нас является высокотехнологичная промышленность. Эта проблема есть, и мы ее будем обсуждать при подведении итогов года на заседании Государственного общественного совета, который по традиции проводится в декабре. Много вопросов возникает и к подготовке кадрового резерва. Если говорить, допустим, о наших учебных заведениях, то ни одно не пустует и выпускает большое количество специалистов. Но, к сожалению, те направления, которые сейчас востребованы или популярны у нашего населения, не совсем совпадают с тем, что нужно промышленности.
— Проблему нехватки кадров могли бы решить выпускники других вузов России. Приезжают ли к нам специалисты из регионов?
— На некоторых на наших предприятиях чуть ли не половина сотрудников –это жители близлежащих районов. Конечно, специалистов из регионов, находящихся на большом удалении, не очень много. Хотя и такие есть, и даже зарубежные специалисты работают на наших предприятиях, не говоря уже о работниках из Московской и Тверской области. Люди не только уезжают на работу из Зеленограда, но и приезжают работать в наш город.
—А как бы вы охарактеризовали сегодняшнее экономическое состояние наших предприятий электроники?
— Окончательные итоги 2013 года станут известны чуть позже, но можно сказать, что развитие наших предприятий идет такими же темпами, что и в прошлом году, хотя, есть предприятия, которые показывают темпы роста 20 и более процентов. Их, может быть, не так много, но, тем не менее, они есть. Это в целом говорит о стабильности нашей промышленности, о том, что она продолжает работать и развиваться. Об этом свидетельствует и увеличение финансовых вложений предприятий в собственное развитие. К примеру, в 2012 году по сравнению с предыдущим годом, этот рост составил порядка 30%. На эту же величину вырос и объем вложений в развитие своего кадрового потенциала. То есть, предприятия работают на перспективу, думают об увеличении объемов производства и количества рабочих мест. Зарплата в промышленном секторе также продолжает увеличиваться. В 2012 году она выросла на 15% и составила в среднем порядка 46 тыс. рублей. Сейчас она даже немного больше и в целом соответствует уровню заработной платы на московских предприятиях промышленности.
— Андрей Евгеньевич, в октябре в Москве прошел 8-й Фестиваль науки. Какие мероприятия в рамках этого фестиваля были организованы в Зеленограде?
— Фестиваль науки — это большое московское, а сейчас, и международное ежегодное мероприятие, инициатором которого в свое время выступил МГУ. В Зеленограде в рамках фестиваля прошел целый ряд мероприятий. Во первых, это наша традиционная ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов «Ритм Зеленограда», которая состояла из двух площадок: первая – для участия школьников младших классов и вторая- для старшеклассников, студентов и молодых специалистов. Кроме этого, в округе были организованы различные дискуссионные площадки, семинары по вопросам коммерциализации, инноваций среди молодежи, экскурсии на предприятия и ОЭЗ «Зеленоград», открытые уроки, на которых выступали представители ветеранов промышленности, молодые успешные люди, которые себя уже реализовали в инженерных специальностях и т.д.. К этому же времени мы приурочили подведение итогов конкурса «Лучший молодежный инновационный проект Зеленограда». В организации и проведении всех этих мероприятий нам помогали предприятия округа, управление образования, Научно-исследовательский институт МИЭТ, компания «Корпорация развития Зеленограда» и др. Фестиваль получился очень интересным и насыщенным.
—Насколько он был востребован у молодежи?
—Если говорить о ярмарке «Ритм Зеленограда», формат которой как раз и предполагает участие молодых людей до 30 лет, то число ее участников растет из года в год, количество проектов тоже увеличивается. Задача этого мероприятия, с одной стороны, носит образовательный характер, пропагандирует научно-техническую и исследовательскую деятельность. А с другой, открывает молодым специалистам дополнительные возможности для реализации своих идей, проектов, и могу отметить, что некоторые участники первых ярмарок сегодня успешно воплощают их в жизнь в своих компаниях. Особенностью нынешней ярмарки стал достаточно высокий уровень проработки проектов, часть которых была представлена уже в виде промышленных образцов. Это единодушно отметила экспертная комиссия, сформированная из числа специалистов, работающих на предприятиях, в различных исследовательских организациях, в МИЭТе. Думаю, это связано с тем, что при организации работы по развитию научно-технического творчества мы не ограничивались проведением отчетных мероприятий, в виде, скажем, ярмарок, но и старались сопровождать ее участников, образовывать их по части построения научных исследований, организации своего бизнеса. Например, МИЭТ предлагает и предоставляет победителям свое лабораторное оборудование, свои площади для ведения дальнейших проектов уже в рамках института. Надо проводить такую работу, чтобы молодые люди видели, что сегодня заниматься наукой не только престижно и интересно, но еще и выгодно с материальной точки зрения. Меня очень радует, что число ребят, занимающихся научно-техническим творчеством не только не уменьшается, но даже растет. Вот и в этом году среди школьников начальных классов, которым всего лишь по 7-8 лет, были очень интересные проекты.
— Какие, например?
— Я разговаривал с одним молодым человеком, который очень увлечен исследованием божьих коровок. Оказывается, в нашей стране этим видом насекомых мало кто занимается. И мальчик нашел взрослого человека из Петербурга, известного ученого в этой области: они ведут переписку, обсуждают проблемы. Сейчас юного исследователя уже приглашают на международные конференции по этой тематике, сам он демонстрирует очень высокие познания в этой области. Еще один мальчик вместе с папой смастерил фотоаппарат, совмещенный с биноклем для того, чтобы фотографировать либо на очень большом расстоянии, либо очень мелкие предметы. При этом он решил очень сложную техническую задачу, чтобы получать четкие, не размытые изображения. Речь ведь идет не о том, чтобы молодой человек в возрасте 7-8 лет, и даже 15, 20 лет вдруг изобрел что-то необыкновенное. Главное, привить желание молодым людям к проведению исследовательской работы, интерес к научно-техническому творчеству, чтобы они, к окончанию школы, уже твердо определились с выбором будущей профессии, стали бы в дальнейшем хорошими инженерами, исследователями, учеными, и смогли решить все задачи по переходу страны на инновационную экономику.
— Андрей Евгеньевич, по каким критериям оценивались проекты, представленные на ярмарке?
— Конкурсные проекты проходили несколько этапов. Первый этап можно назвать заочным знакомством с проектом. Эксперты знакомились с описанием, некой документацией, которую присылали участники пред самой выставкой, отбирали тех, кто может в выставке поучаствовать. Потом уже очно, в дни проведения самой ярмарки, беседовали с ребятами, и там, кстати, наблюдалась двойственная картина. Сам проект мог быть хорошо описан, но презентация его участником или группой участников была проведена на низком уровне. И сразу же терялся тот эффект, которого эксперты ждали от общения с участниками. И, наоборот. Те проекты, которые на бумаге выглядели не очень интересно, были настолько ярко представлены, презентованы, что они побеждали в этом соревновании. Проекты оценивались по разным категориям. И у школьников были серьезные, интересные решения.
— Что вас особенно поразило?
— Например, модель гейзера. Были интересные работы в области робототехники. Очень много было экологических проектов, дизайнерских разработок. К примеру, были предложения по реконструкции стадиона «Элион», созданию спортивно-развлекательного комплекса или кластера в районе Черного озера. Я не стал бы кого-то отдельно выделять, потому что все проекты были достойными, причем у некоторых из них была очень высокая степень готовности с точки зрения внедрения и дальнейшей коммерциализации.
— Недавно в Москве прошел форум «Открытые инновации». Наши зеленоградские предприятия в нем участвовали?
— Обязательно. Такие форумы с некоторых пор без нас не обходятся. От Зеленограда порядка 10 организаций были представлены в разных программах: и в выставочных, и на дискуссионных площадках. Это наши ведущие предприятия, такие, как «Микрон», НТ-МТД, «Элинс», «Зеленоградский нанотехнологический центр». На форуме также были представлены стартапы, которые на сегодня культивируются в ЗНТЦ. Отмечу, что зеленоградские предприятия принимают участие и в других крупных специализированных форумах и выставках, в том числе – международных.
—Для чего предприятия участвуют в подобного рода мероприятиях? Какую цель преследуют?
— Цель лежит на поверхности — занять свое место в мировом консорциуме производителей электроники и микроэлектроники, то есть получить долю рынка, будь то внутреннего или внешнего, либо занять какие-то отдельные ниши. Каждое предприятие решает для себя эти задачи, понимает, где оно находится, каковы его технологические возможности, что оно может предложить здесь, у нас, в России, либо за рубежом. Исходя из этих задач, каждый выбирает свою стратегию поведения на таких мероприятиях и, естественно, стремится добиться увеличения объема продаж, для чего, соответственно, и ведется все производство.
08.08.2013 – Научно-промышленный комплекс Зеленограда выходит на новый уровень.
10.09.2013 – Предприятия НПК Зеленограда создали почти 300 новых рабочих мест
05.09.2013 – Научно – производственный комплекс Зеленограда замедлил темпы роста выручки
05.08.2013 – Четыре зеленоградских проезда обретут названия вместо цифр
18.04.2013 – В Зеленограде не уменьшается количество несчастных случаев на производствах
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads