Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 13 Июля, 2025 год
Главная » Медицина » Занимайтесь друг другом, а не телефоном

Занимайтесь друг другом, а не телефоном

Корреспондент «МН» побеседовала с доктором, которая разрушает стереотипы о бесплодии и помогает даже отчаявшимся родить женщинам подготовиться к материнству.

Занимайтесь друг другом, а не телефоном
Занимайтесь друг другом, а не телефоном

– Мы переживаем вторую волну снижения рождаемости после провала в 1990-х годах. 30 лет назад не родилось достаточного количества девочек, которые сегодня могли бы пойти в материнство. Экологические и экономические факторы не могут не влиять на людей. Мы видим резкое ухудшение репродуктивного здоровья, и я связываю это в том числе с избыточными информационными нагрузками, нарушениями биоритмов и со стрессовым перевозбуждением нервной системы. В семьях сейчас засыпают с телефоном в руках, а не в объятиях друг друга. У мужчины и женщины нет сил и желания на интимную близость, тем более на воспитание детей. Плюс омолодились гинекологические заболевания, которые требуют оперативного вмешательства, что часто приводит к уменьшению запасов яйцеклеток, к стрессовому напряжению маточных труб и к развитию спаечного процесса в малом тазу.

СТАРЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ В 25 ЛЕТ?

– Моя мама с грустью вспоминала, что ее назвали старородящей. А ведь она вынашивала меня в 25 лет! Как врач могу сказать: этические нормы меняются, но организм по-прежнему устроен так, как устроен. С 25 лет начинается ухудшение структуры соединительной ткани, а это значит, что под угрозой кровоснабжение в плаценте, упругость шейки матки и способность доносить плод. Самым благоприятным возрастом для первой беременности и первых родов остается возраст 18-22 лет. Но девушки в этом возрасте с ужасом в глазах отвечают на вопросы о готовности к материнству, а мамы нередко поддерживают эти страхи дочерей. Женщины и мужчины все чаще отодвигают возраст наступления беременности, не думая о том, что тем самым приносят в жертву способность к естественному зачатию. К тому же с возрастом уменьшается способность передать клеткам ребенка максимальный потенциал здоровья. Ребенок вырастает из одной клеточки – оплодо­творенной яйцеклетки, и чем старше человек, тем больше он накапливает груз неблагоприятных факторов, влияющих на качество яйцеклеток. Да, возможно родить относительно здорового ребенка и в 40, и даже в 50 лет. Но важно понимать, сколько заботы придется вложить в здоровье такой беременной женщины, в ее послеродовое восстановление. Что делать? Мы выбрали путь просвещения о механизмах старения, о методах активации жизненной силы на личном примере.

– Готовность к материнству – сложный вопрос. Я сейчас не говорю о сторонниках чайлдфри (слава богу, таких единицы). В моей практике было немало случаев, когда женщины после первых родов не хотели больше рожать из-за разочарования, боли, осложнений, отсутствия поддержки со стороны близких в послеродовой период. Проходило время – жизненные обстоятельства менялись, и женщина снова рожала. Обнулять опыт страданий и страхов, расправлять крылья навстречу новой беременности свойственно женщине. Уже в начале моей врачебной карьеры я интуитивно понимала, как важно вдохнуть в женщину радость материнства для здоровья малыша, для благополучной семейной жизни. Сейчас в программу подготовки пары к беременности включен психотерапевтический подход к взращиванию взрослого отношения к родительству – без идеализации, с осознанием ценности взаимной поддержки в семье.

СТРЕСС – ВРАГ НОМЕР 1

– В моем списке на первом месте – дефицит жизненной энергии и стресс. К сожалению, таких граф нет в официальной статистике. Общепринято считать наиболее распространенными причинами исключительно медицинские проблемы: нарушение овуляции, прежде­временная недостаточность яичников, дисфункция гипоталамуса и гипофиза, непроходимость маточных труб, эндометриоз.

– Его потенциал закладывается с этапа вызревания яйцеклетки и сперматозоидов, так что о здоровье будущего ребенка должны задумываться его мама и папа на этапе подготовки к беременности. Это и про отказ от алкоголя и курения, про гармонизацию отношений, про выстраивание режима дня, нагрузок. Момент оплодо­творения определяет создание особого биологического поля, в котором будут делиться клетки, формироваться ткани и органы, развиваться нервная и кровеносная системы закладываться потенциал устойчивости к стрессовым факторам. Огромное значение в благополучии плода имеет эмоциональное состояние и здоровье мамы. Логика понятна? О женском здоровье заботимся всегда!

– Много лет нарастал запрос от женского сообщества: «Мария Владимировна, ваши знания нужны мамам девочек уже с детского сада. Систему знаний о женском здоровье, которую вы даете, нужно преподавать в школе. Ваши протоколы восстановления после гинекологических операций нужно внедрять в клинические протоколы…» Постепенно сформировалось понимание моих профессиональных задач – усилить просвещение населения о важности своевременной заботы о женском здоровье, о системном подходе, внедрить рекомендации по послеродовой реабилитации новорожденных и рожениц. Этим и занимается наш союз.

Занимайтесь друг другом, а не телефоном

ЗНАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ ТЕБЯ

– Мое понимание формировалось на протяжении 20 лет благодаря работе с женщинами, столкнувшимися с проблемами бесплодия, невынашивания, ведению беременности высокого риска, послеродовой реабилитации. Это позволило мне создать метод, основанный на синтезе фундаментальной медицины, психосоматики, остеопатии, натуропатии и китайской медицины. Особое внимание уделяется восстановлению функции соединительной ткани, которая играет ключевую роль не только в поддержании структуры тела, но и в иммунном контроле, активности мозга и кроветворении. Самое важное – научить человека понимать, что происходит в его теле и как поддерживать его в разных ситуациях. Важно, чтобы организм стал выносливым и запустил процесс самовосстановления.

– Нередко такой диагноз вызывает глубочайший стресс, который может стать причиной мнимого бесплодия. То есть беременность не наступает, хотя физическое здоровье вроде бы на должном уровне. Поэтому начать лучше с консультации перинатального психолога. Он поможет справиться с эмоциональными трудностями и не улететь в отчаяние, проработает мотивы родительства и страхи, связанные с материнством. После этого необходимо провести комплексное обследование пары. Оно включает в себя стандартные анализы на гормоны, инфекции, УЗИ, дефициты микроэлементов и витаминов — это лишь малая часть знакомства со своим организмом. Придется наладить режим сна и отдыха, оптимизировать нагрузки и активизировать процессы детоксикации и кровообращения. Вы удивитесь, но даже перекосы туловища могут играть негативную роль при зачатии. Важно осознать значимость заботы о здоровье друг друга. Беременность — это ответственность не только женщины, но и мужчины.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

04:22 13 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru