Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 16 Июля, 2025 год
Главная » Медицина » Нашу медтехнику не пускают в больницы

Нашу медтехнику не пускают в больницы

В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: Минпромторг заявил, что удалось импортозаместить около четверти медицинского оборудования — это очень мало.

Нашу медтехнику не пускают в больницы
Нашу медтехнику не пускают в больницы

А российские производители жалуются, что чиновники по-прежнему мешают отечественной промышленности развиваться. В ведомстве назвали точную и вызывающую стыд цифру: отечественных медицинских изделий в поликлиниках и больницах всего 25,4%. В госзакупках доля российского медоборудования составляет около трети – 28,5%. Сейчас налажено производство рентгеновских аппаратов и глюкометров, но нет, например, отечественных магнитно-резонансных томографов.

К тому же техника, выпускаемая в России, не совсем оте­чественная. «Большая часть оборудования – это сборка импортных комплектующих», – заявил председатель комиссии по обращению медицинских изделий «Опоры России» Станислав Гольдберг. Эксперт уверен: «Любое медицинское изделие поставить в серийное производство – это в лучшем случае три года, а, скорее всего, пять. Три года назад у нас было около 90% иностранного оборудования, даже крупноузловой сборки толком не было. Поэтому то, что мы видим сейчас, – уже прогресс». Но не можем же мы на несколько лет перестать болеть в ожидании отечественных медицинских приборов…

Отзывы врачей об отечественных изделиях противоречивые. С одной стороны, в кардиохирургии появились российские клапаны сердца, протезы сосудов, коронарные стенты, баллоны и другие расходные материалы. С другой – медики все чаще сетуют, что от своей продукции приходится отказываться. «Какое-то время гемодиализ проводили на нашем аппарате «Малахит», но сейчас закупать его перестали», – рассказал руководитель организации «Нефро-Лига» Юрий Кандалов.

Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова говорит, что отчеты чиновников об успешном импортозамещении разбиваются о неприглядную реальность.

С другой стороны, российские производители изделий для эндоваскулярной хирургии написали коллективное письмо в адрес Михаила Мишустина, где пожаловались, что им просто не дают работать в полную силу. Авторы требуют предоставления преференций отечественным коронарным стентам и коронарным баллонным катетерам в закупках для госбольниц. «Нам приходится регулярно и повторно доказывать безвредность своих изделий, тогда как к импортной продукции таких дополнительных требований нет. Также необходима нулевая ставка НДС в отношении российских медицинских товаров», – сказано в письме.

Другие производители жалуются, что их изделия просто не пускают на рынок, отдавая предпочтение импорту. «Один из федеральных медцентров обяжут отслеживать качество отечественных стентов и катетеров и формировать список производителей, которых следует поддержать. Я полагаю, что необъективность постановки вопроса сохраняется. Наша продукция зарегистрирована, Росздравнадзор неоднократно подтвердил ее безопасность и допустил в клиническую практику. При этом к импортным медизделиям таких сложных требований нет. Мы полагаем, что подход должен быть единым: необходимо проверять всех, иначе это выглядит как попытка ограничить присутствие отечественных производителей на рынке», – считает основатель компании – производителя медизделий для хирургии Андрей Кудряшов. Такого же мнения и сами медики. «Отечественным производителям сложно конкурировать на рынке с зарубежными производителями. При получении преференций наши компании могли бы полностью закрыть, например, направление по тем же стентам», – говорит главный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Новосибирской области Евгений Кретов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:49 16 Июля
 Ср, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru