Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 28 Января, 2023 год
Главная » Блог » Путеводитель по Чусовой с лоцией издали краеведы Среднего Урала

Путеводитель по Чусовой с лоцией издали краеведы Среднего Урала

Автор путеводителя – создатель краеведческого проекта «Ураловед» Павел Распопов. Книга «Река Чусовая» будет полезна всем, кто ценит сплавы по одной из самых красивых и популярных рек Урала, протекающей недалеко от Нижнего Тагила. В книге есть все достопримечательности маршрута сплавов протяженностью 364 километра — от станции Коуровка до города Чусовой.

Путеводитель по Чусовой с лоцией издали краеведы Среднего Урала

Автор несколько раз побывал с экспедициями в тех местах, которые описывает. В книге содержится уточненная на сплавах лоция по Чусовой. В процессе работы над книгой Павел Распопов изучил литературу по теме, в том числе книги XVIII-XIX веков. Благодаря этому на страницах путеводителя живут прошлое и настоящее. Текст раскрашен цитатами писателей, путешественников из редких источников прошлых веков. Читатель узнает и об особенностях сплавов железных караванов.

Путеводитель по Чусовой с лоцией издали краеведы Среднего Урала

«Чусовая – удивительная река с красивыми берегами и богатой историей. У каждого человека, побывавшего на Чусовой, она навсегда остаётся в сердце. Достопримечательности – словно бусины, нанизанные на извилистую нитку реки. Вот о них и идет речь в книге. На ее страницах я постарался собрать все самое интересное. Эта книга – своего рода ключ к реке Чусовая, позволяющий лучше ее узнать. Позади многие месяцы работы и серия экспедиций. Буду искренне рад, если книга придется по душе читателям», — рассказал ИА «Все новости» Павел Распопов.

Путеводитель по Чусовой с лоцией издали краеведы Среднего Урала

Река Чусовая – один из символов Урала. Она начинается в Азии, пересекает Уральские горы и в европейской части России впадает в Каму. Украшением Чусовой являются многочисленные скалы, так называемые камни. Они стоят в местах, где река пересекает горные цепи. Археологи нашли на берегах Чусовой удивительные святилища древних народов. Через неё прошёл путь дружины Ермака в Сибирь. С XVIII века Чусовая почти два столетия служила главным транспортным путём в европейскую часть страны. По реке отправляли «железные караваны» — барки с продукцией заводов Среднего Урала.

Это второй путеводитель автора. В прошлом году он выпустил книгу «Река Серга», которая протекает в парке «Оленьи ручьи». В планах издание информативных книг и о других уральских достопримечательностях.

Книга «Река Чусовая» издана в рамках проекта «Ураловед». Он интересен всем, кто любит путешествовать по Уралу и увлекается его историей. Проекту исполнилось 6 лет. Познакомиться с ним можно на сайте. Если вас заинтересовал путеводитель по Чусовой, пока его можно приобрести только в одном магазине «Дом книги» в Екатеринбурге. А также напрямую у автора. Связь с ним держите по электронной почте uraloved@mail.ru. Или через группу в ВКонтакте.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2023 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:09 28 Января
 Сб, 2023
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru