Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 15 Июля, 2025 год
Главная » Бизнес » «Транснефть» требует трубных гарантий

«Транснефть» требует трубных гарантий

«Транснефть» требует трубных гарантий

«Транснефть» учла горький опыт своего нового нефтепровода Заполярье—Пурпе, который грозит оказаться убыточным из-за низких объемов поставок нефти, и теперь решила требовать от нефтекомпаний юридических гарантий прокачки. Первой жертвой новой политики может стать нефтепродуктопровод «Юг-3», которым надеялась воспользоваться «Роснефть» для поставки на экспорт дизельного топлива с Самарского НПЗ. Этот вопрос может стать новым эпизодом более широкого прямого конфликта «Транснефти» и «Роснефти», которые уже спорят о тарифах и учете технологических потерь.


«Транснефть» при строительстве новых нефтепроводов будет требовать от компаний юридически подтвержденных объемов сдачи нефти. Об этом журналистам на традиционной встрече с руководством компании сообщил первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин. По его словам, трубопроводная монополия отложит нефтепродуктопровод «Юг-3» от Самары до Новороссийска «на то время, пока нам не будут даны твердые финансовые гарантии заполнения этой трубы». «Это должны быть юридически обязывающие истории»,— заявил он. Господин Гришанин уточнил, что если объемы прокачки для нефтепродуктопроводов «Юга-1» и «Юга-2» составляют 6 млн тонн (речь идет об участке Волгоград—Новороссийск), то «все остальное мы не видим». Третья очередь проекта «Юг» подразумевает поставки дизельного топлива прежде всего с Самарского НПЗ «Роснефти».

Как сообщил Максим Гришанин, объем сдачи нефти по Заполярье—Пурпе на 2017 год планируется на уровне 4,5 млн тонн. Заявки нефтяных компаний по Куюмба—Тайшет сейчас составляют 950 тыс. тонн, сообщил вице-президент Сергей Андронов, но пока «Транснефть» видит значительно меньшие объемы — около 20 тыс. тонн в месяц. «Мы из этого сделаем вывод, как нам развивать инфраструктуру в ситуации, когда мы распоряжение правительства воспринимаем как руководство к действию, а нефтяники — как вектор развития»,— подытожил Максим Гришанин.

Управляющий активами Small Letters Виталий Крюков считает, что в последнее время административное влияние «Транснефти» снизилось из-за того, что она, в отличие от «Роснефти», меньше лоббирует свои интересы и не обращается напрямую к главе правительства или президенту РФ. По мнению господина Крюкова, «Транснефти» нужно было более настойчиво отстаивать свою позицию еще на этапе строительства новых нефтепроводов и просить гарантий от государства и компаний по заполнению трубы. «Компания стала менее активной в связях с государством, и этим стали пользоваться»,— отмечает он.

Ольга Мордюшенко



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

22:53 15 Июля
 Вт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru