К 2020 году спрос на нефть и уголь достигнет пика, после чего спрос на уголь начнет падать, а на нефть сохранится в течение некоторого времени, но после 2030 года также начнет снижаться. К такому выводу пришли исследователи Имперского колледжа Лондона и организации Carbon Tracker Initiative. Основные причины — распространение возобновляемых источников энергии и электромобилей. К 2050 году более двух третей всего транспорта будет электрическим.
Согласно докладу, опубликованному сегодня Имперским колледжем Лондона совместно с организацией Carbon Tracker Initiative, пик спроса на нефть и уголь придется на 2020 год, после чего спрос на ископаемые источники энергии начнет снижаться. Это будет связано в первую очередь с ростом использования возобновляемых источников энергии, а также распространением электромобилей. «Крупные энергетические компании уже анализируют сценарии возможного развития, но они не учитывают значительную вероятность быстрого перехода к низкоуглеродным технологиям»,— заявил Джеймс Литон из Carbon Tracker Initiative.
Авторы исследования считают, что к 2035 году электромобили будут составлять треть всего транспорта, к 2040 году — более половины, а после 2050 года — более двух третей. При этом в исследовании указывается, что по прогнозам нефтегазовой компании BP доля электромобилей в 2035 году составит лишь 11%. Рост применения электромобилей уже к 2025 году приведет к замещению 2 млн баррелей нефти в день. Это такой же уровень перепроизводства нефти, который привел к кризису 2014–2015 годов. К 2040 году — 16 млн баррелей в день, а к 2050 году — 25 баррелей в день. «Электромобили и солнечная энергия меняют правила игры, что недооценивают производители ископаемого топлива. Дальнейшие инновации могут привести к тому, что наши сценарии станут консервативными уже в течение пяти лет»,— говорится в заявлении Carbon Tracker Initiative.
Возобновляемой энергии осветили будущее
Международное энергетическое агентство (МЭА) в октябре 2016 года существенно пересмотрело пятилетний прогноз развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) в мире. Агентство прогнозирует дополнительный рост сектора на 13% в период с 2015 до 2021 год по сравнению с ожиданиями 2015 года. Также, по новой версии отчета, к 2021 году средние затраты в солнечной электроэнергетике снизятся на 25%, а в производстве наземной ветряной энергии — на 15%. Основная причина пересмотра — политика по поддержке ВИЭ в США, Китае, Индии и Мексике. Читайте подробнее
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads