Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 17 Июля, 2025 год
Главная » Бизнес » Оборотная сторона «Моей улицы»

Оборотная сторона «Моей улицы»

Оборотная сторона «Моей улицы»

«То, что хорошо для центра города, может не работать в Новогиреево»

Замдекана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников о плюсах и минусах реконструкции Москвы

Самая масштабная за последние три года реконструкция улиц Москвы в этом году приведет к потерям для рестораторов, которые не смогут открывать летние веранды. Их заведения могут лишиться 20–70% выручки. Компенсировать эти затраты возможно будет в последующие годы за счет ожидаемого роста трафика.


Начавшееся по программе «Моя улица» благоустройство улиц и общественных пространств Москвы заметно снизит оборот многих ресторанов. Так, по оценке аналитика отдела исследований CBRE Магомеда Ахкуева, выручка кафе и ресторанов, расположенных на реконструируемых улицах, летом может упасть на 30–40%. В основном это случится из-за невозможности размещать летние веранды, отмечает руководитель департамента стрит-ритейла Colliers International Екатерина Подлесных. «Летом трафик заведений общепита сокращается на 20–30% из-за сезона отпусков, летние веранды — единственное, за счет чего удается удерживать посетителей»,— поясняет она.

Благоустройство городской среды в Москве ведется каждое лето с 2015 года. В первый год городские власти реконструировали 47 объектов, во второй — 59, в планах на текущий — 87. В этом году программа реконструкции улиц, в частности, затрагивает участки Садового и Бульварного кольца, Волхонку, Сретенку, Петровку, Краснопресненскую набережную и 1-ю Тверскую-Ямскую улицу.

Гендиректор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман рассказывает, что в заведениях, расположенных на реконструируемых улицах, на время работ по благоустройству оборот падает на 20–25%, что сводит их работу к минимальной доходности. «Для кофеен эта проблема стоит не так остро, как для ресторанов: у нас фактически нет летних веранд, только небольшие лавочки у входа, и мы больше ориентируемся на пешеходов, в то время как для ресторанов важны возможность припарковаться и столики на улице»,— говорит она. По словам госпожи Цфасман, иногда компании удается договориться с собственниками помещений о предоставлении арендных скидок на время проведения работ: «В каких-то случаях нам удается скинуть до 50%, в каких-то — нам не идут навстречу».

Основатель сети «Простые вещи» Ирина Ходзинская рассказывает, что во время реконструкции Большой Никитской улицы оборот расположенного на ней ресторана сети упал на 70%. «Сначала мы просто физически не могли разместить на улице летнюю веранду, а потом гости не захотели там находиться из-за продолжавшегося вокруг ремонта»,— вспоминает она. Падение оборота, по ее словам, продолжалось примерно полтора месяца.

Главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин считает, что глобального влияния на московских рестораторов реконструкция улиц в этом году не окажет. Он прогнозирует, что по итогам 2017 года в денежном выражении объем рынка может вырасти на 8–12% к уровню прошлого года (160,9 млрд руб.). «Возможно, отдельные рестораны пострадают, но их трафик перейдет в заведения на те улицы, где этого ремонта нет или он уже проведен»,— поясняет господин Нуждин.

Александра Мерцалова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

10:07 17 Июля
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru