Главные заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел 30-е, юбилейное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. В нем приняло участие “36 лидеров, первых лиц крупнейших глобальных компаний, которые все вместе инвестировали в Россию порядка $160 млрд и не собираются останавливаться”, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
На заседании обсудили вопросы и предложения крупнейших зарубежных компаний по улучшению инвестиционного климата и снижению административных барьеров в различных отраслях экономики. Дмитрий Медведев, в свою очередь, рассказал о выгодах инвестирования в экономику России. Главные заявления премьер-министра и других членов правительства России — в материале ТАСС.
Новый инструмент поддержки: инвестиционный контракт
- “Мы по-прежнему открыты для всех, кто хочет работать в нашей стране, делать здесь бизнес с российскими партнерами или самостоятельно делать бизнес, ну или продавать здесь свои товары и услуги”, — сказал Медведев, обращаясь к представителям зарубежных компаний.
- По словам главы правительства, для привлечения инвесторов российские власти создают новые инструменты.
Мы в этом году запустили новый механизм — он называется "специальный инвестиционный контракт", который может использоваться и иностранными инвесторами. По его условиям инвестор должен освоить, создать или модернизировать производство в России, а государство обязуется предоставить ему стабильные условия ведения его бизнеса. Мы, конечно, заинтересованы в новых технологиях и новых решениях
Дмитрий Медведев
Председатель правительства РФ
Выгоды от локализации производства в России
- В рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в скором времени планируется завершить гармонизацию таможенно-тарифной политики, сообщил премьер.
- “Это должно обеспечить максимальные преимущества тем, кто уже разместил здесь свое производство и в рамках самого Союза, и в рамках зон свободной торговли, которые создаются с другими государствами”, — сказал Медведев.
- Как отметил премьер-министр, сейчас компании, которые делают ставку на локализацию производства в РФ, должны получить в стратегическом плане существенный выигрыш. Он отметил, что эта продукция будет конкурентоспособна не только на российском рынке, но и на рынке Евразийского союза.
Инфляция: на минимуме за 25 лет
- “Мы прошли наиболее сложный период, когда наша экономика вынуждена была адаптироваться к внешним шокам, я имею в виду и, естественно, падение цен на углеводороды, и внешнее давление, и различные политические ограничения”, — сказал Медведев.
Нам удалось добиться целого ряда неплохих результатов. У нас сейчас самая низкая инфляция за весь период существования в России рыночной экономики, то есть, по сути, за 25 лет
Дмитрий Медведев
Председатель правительства РФ
- Ранее в департаменте исследований и прогнозирования ЦБ РФ отмечали, что вероятность снижения инфляции в РФ до 5,5% по итогам текущего года повысилась. При этом эксперты департамента ЦБ РФ ожидают, что эффект низкой базы будет способствовать быстрому замедлению годовой инфляции в четвертом квартале 2016 года — первом квартале 2017 года при отсутствии новых ценовых шоков.
Расширение зоны свободной торговли: переговоры с 40 странами
- “Совсем недавно, 4 октября, вступило в силу первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, — рассказал, выступая на Совете, Дмитрий Медведев. — Переговоры ведутся с рядом других стран, в общей сложности до 40 государств в этом участвуют. Понятно, не все эти переговоры завершатся в скором времени подписанием документов, тем не менее потенциал создания зон свободной торговли и, соответственно, участия на российском рынке и выходе на другие рынки — он, в общем-то, понятен”.
Интерес инвесторов растет
- “За последнее время количество участников нашего Консультативного совета выросло, — отметил премьер-министр. — Это показывает, что даже несмотря на довольно сложный внешний фон взаимовыгодное сотрудничество не останавливается, интерес к России сохраняется. В совет входят руководители уже 54 глобальных компаний. В этом году к нам присоединились ведущие компании Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона”.
- Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, заявил журналистам, что санкционный режим не препятствует большинству иностранных компаний работать в России. “Мы научились совместно работать и в этих условиях (санкций)”, — сказал он.
Сегодня у нас здесь (на заседании Консультативного совета. — Прим. ТАСС) 36 лидеров, первые лица крупнейших глобальных компаний, которые все вместе инвестировали в Россию порядка $160 млрд и не собираются останавливаться
Алексей Улюкаев
Глава Минэкономразвития РФ
- По словам Улюкаева, участники Консультативного совета по иностранным инвестициям стараются “выносить за скобки” геополитическую тематику. “Понятно, что они (иностранные компании) не являются инициаторами и бенефициарами санкционных решений”, — заметил министр.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads