Президиум Правительства Москвы проанализировал итоги реализации программы по комплексному улучшению городской среды в 2025 году и обозначил задачи на 2026 год.
В своем докладе заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков отметил, что в 2025 году выполнены работы на более чем 3 700 различных городских объектах. Более 70% проектов реализованы за пределами центральной части города в рамках программы «Мой район». Также успешно завершены значительные проекты по благоустройству ключевых городских территорий.
Подводя итоги, Сергей Собянин подчеркнул, что Москва занимает ведущие позиции по качеству городской среды среди российских городов и демонстрирует одни из наиболее высоких темпов ее развития в мире.
Основные направления работ на 2026 год включают:
— комплексное благоустройство около 570 улиц, включая выездные магистрали, такие как шоссе Энтузиастов и проспект Мира с Ярославским шоссе;
— обновление семи набережных;
— восстановление и благоустройство 11 общественных пространств, парков и озелененных зон, среди которых «Коломенское», Парк Горького, «Сокольники» и олимпийский комплекс «Лужники» (на очередных этапах), а также Мневниковская пойма и Гребной канал в Крылатском (на начальных этапах);
— работу по благоустройству более 2 тысяч дворов и других территорий в жилых районах, а также свыше 80 знаковых объектов;
— облагораживание районов, прилегающих к 42 транспортным объектам.
Общий задействованный объем — свыше 3 500 объектов различного назначения.
Набережные Москвы-реки
За период с 2011 по 2025 годы в городе благоустроено 64 набережных на общей протяженности 108,6 км.
В частности, в 2025 году завершено обустройство девяти объектов, протяженностью 18,9 км, среди них набережные в Парке Горького, музее-заповеднике «Коломенское», Шлюзовая, Дербеневская, Павелецкая, Даниловская, Новоданиловская и Нагатинская, а также берег рядом с Печатниками.
На первом этапе реконструкции «Коломенского» создан променад длиной 3,5 км, рядом с впадением реки Жужи в Москву-реку открыт свадебный сад с площадкой для водных церемоний. Кроме того, оборудована причальная площадь с рестораном и кафе, навесом с качелями, смонтированы павильоны с архитектурной подсветкой и изображениями памятных архитектурных памятников «Коломенского». Вдоль набережной появился настил и беговая дорожка.
На юге Москвы организовали новый маршрут прогулок — благоустроили шесть набережных вдоль правого берега Москвы-реки от Садового кольца до Нагатинского затона, общей протяженностью 11,4 км. Этот маршрут дополнил существующие прогулочные зоны и соединяет Озерковскую, Овчинниковскую и Кадашевскую набережные с Парком Горького и Воробьёвыми горами, а также позволяет дойти до музея-заповедника «Коломенское» через Нагатинский затон.
Планируется в следующем году провести берегоукрепительные работы около стадиона «Спартак», а также организовать комфортное водное пространство в Мневниковской пойме. Предстоит обновить семь мостовых объектов и набережных общей длиной 15,9 км, включая Фрунзенскую, Новодевичью, Лужнецкую, Ростовскую и Пречистенскую.
Парки
С 2011 года в Москве проведена масштабная реконструкция 1195 парков и зеленых зон, общей площадью свыше 24 тысяч гектаров.
В 2025 году завершены работы сразу на четырех парковых территориях и на 83 объектах общей площадью около 501 гектара. Среди них — усадьба Виноградово в заказнике «Долгие пруды», Триумфальная площадь, стадион «Металлург» МГТУ им. Баумана и другие.
Реконструкция стадиона «Металлург», начавшаяся в 2024 году, включала создание универсальной спортивной арены с искусственным газоном и системой обогрева, современного комплекса с тренажерными залами, раздевалками и офисами, а также крытого физкультурного центра, центральной площади, игровых площадок, научной и рекреационной зон с видами на набережную Яузы. В процессе обновления восстановлен исторический облик объекта.
Продолжились работы по благоустройству и восстановлению территорий «Коломенского», парка Горького и «Сокольников», а также — начаты мероприятия в Олимпийском комплексе «Лужники». В 2025 году созданы новые зоны отдыха в Парке Горького, например, у Пионерского пруда — с очищением водоема, настилами, шезлонгами, лежаками и пляжными удобствами. Там также построены павильоны, площадки, детские зоны.
В «Сокольниках» реализован проект по созданию центра реабилитации и адаптации для птиц Московского зоопарка: построен огромный разлеточник (30 м в диаметре, 23 м в высоту) с 28 вольерами, где птицы обучаются летать и тренируются. Вольеры предназначены для крупных хищников, средних и мелких пернатых.
На 2026 год запланировано благоустройство пяти парков, шести общественных пространств и 83 объектов, среди которых — территория Мневниковской поймы и Национальный лесопарк «Красногорский», где предусмотрено устройство лыжной трассы «Новая звезда» и начала работ по Гребному каналу в Крылатском.
Облагораживание городских территорий
В последние годы в Москве регулярно реализуются проекты по благоустройству дворов, школ, медицинских учреждений, исходя из предложений жителей, с целью повышения качества городской среды.
В Москве практически каждый двор оснащен бесплатной уличной спортивной площадкой, поскольку стандарт благоустройства включает создание специальных зон для физической активности. Это означает, что вести здоровый образ жизни теперь доступно независимо от материального положения. Инфраструктура для занятий спортом функционирует круглый год, что особенно важно при климатических особенностях столицы.
Так, в 2025 году на территории Бутовского лесопарка был организован современный спортивный сквер. Он занимает около 19 гектаров и расположен между улицами Академика Глушко, Новобутовской, Поляны и Новобутовским проездом. Акцент сделан на оборудовании площадок для баскетбола, волейбола, настольного и большого тенниса, силовых и кардиотренировок. Также там есть футбольное поле, детские игровые зоналы разных возрастных групп, зона для выгула собак, а для отдыха — качели и освещение.
Особое внимание уделяется созданию пространства для активного досуга и воспитания подрастающего поколения. Современные детские площадки больше не ограничиваются песочницами и качелями — они становятся мультифункциональными площадками, развивающими как физические навыки, так и умственные способности детей разных возрастных групп.
В качестве примера — игровая зона на Таллинской улице, откроенная в 2025 году, которая объединяет несколько тематических участков. Здесь расположены «Ферма» с веревочными лабиринтами и винтовыми горками, игровые комплексы в виде деревянных яблок и домиков, а также «Город», посвящённый архитектурным памятникам Москвы, включая МГУ, Кремль и небоскреб Москва-Сити. Есть также научная площадка с уникальной кинетической ветровой мельницей и зона «Воркаут» с тренажерами для всех возрастов.
В 2024 году в Москве стартовало внедрение первых научных детских площадок в 11 административных округах. Они помогают расширить кругозор, развить логическое мышление и научные интересы через познавательные формы, доступные и понятные детям. В 2025 году подобные объекты появились еще в 15 районах города.
В 2025 году на благоустройство и текущий ремонт было направлено более 2 500 объектов, включая свыше 2 400 дворов, внутренние кварталы, 64 территории школ и детских садов, а также около 80 общественных пространств. Работы по обновлению местологий городских больниц осуществляются в рамках программы реконструкции медицинских учреждений.
План на 2026 год — приведение в порядок более двух тысяч дворовых территорий и других общественных пространств.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo


