Время бросать курить. Ежегодно 31 мая во всем мире проводится День без табака. Важно знать о вреде курения и отказаться от него.
Эта дата отмечается с 1988 года. Главная цель – просветить, помочь избавиться от пагубной привычки. О вреде курения знают все. Ежегодно миллионы людей во всем мире умирают от инфаркта миокарда, болезней легких, инсультов, рака горла, пищевода, ротовой полости и других заболеваний, связанных с курением.
Как сообщает ВОЗ, это одна из серьезнейших угроз для здоровья населения. Каждый год от употребления табака погибает более 8 миллионов человек, 1,2 миллиона из которых — некурящие граждане, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.
Безвредной дозы табака или формы его употребления (сигареты, сигары, кальяны, кретек или трубки) вообще не существует — все они вызывают сильную зависимость и повышают риск развития множества заболеваний. С приходом в мир пандемии курильщики оказались в еще одной опасной зоне, ведь тяжелые формы COVID-19 у них развиваются на 40–50% чаще.
Согласно статистике, из-за курения происходит 15% всех смертей в мире. Сигареты, ставшие для многих способов снять стресс, на деле убивают больше людей, чем автомобильные аварии, войны, СПИД, сахарный диабет и цирроз печени вместе взятые.
Как наконец бросить курить
Большинство взрослых людей, конечно, осознают степень вреда, причиняемого сигаретами. Однако их сложно винить в безуспешных попытках бросить, ведь давно известно, что курение — не привычка, а зависимость. Никотин, содержащийся в табаке, вызывает биохимическое привыкание и лишает силы воли.
И все-таки для тех, кто твердо решил бороться за здоровье своих легких, есть действенные способы. Так, популярная никотинозамещающая терапия (пластыри, ингаляторы и жвачки) помогает плавно снизить дозу вредных веществ и не шокировать организм внезапными изменениями, которые он, скорее всего, воспримет в штыки. Многим, кто не справляется с борьбой без «проводника», помогает когнитивно-поведенческая терапия, в ходе которой пациент учится прорабатывать иррациональные мысли и убеждения. А дополнением к этому может стать в целом полезная практика в виде медитации — она помогает не только поднять настроение естественным путем, но и развить дисциплину и самоконтроль.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo