Врачи называют инфаркты и инсульты сосудистыми катастрофами. В столице создана сеть региональных сосудистых центров (РСЦ), эффективно борющихся против этих заболеваний. Об их причинах и следствиях, о том, что нужно знать о них горожанам, рассказал заместитель главного врача по терапии ГКБ имени М.П. Кончаловского, руководитель РСЦ Александр Грицанчук.
– Александр Михайлович, каковы основные причины инфарктов и инсультов?
– Это сосудистая патология. Причина развития инфаркта миокарда – атеросклероз сосудов, коронарных артерий. Это системное заболевание, только у когото оно развивается в 30-40, у кого-то – в 70-90 лет. Его обусловливают и генетическая предрасположенность к атеросклерозу, и образ жизни, питание, стрессы, экология. Все это в совокупности и приводит к атеросклерозу, а затем к формированию холестериновых бляшек в сосудах сердца, закупоривающих просветы в сосудах. Возникает недостаток поставки кислорода к сердечной мышце, развивается некроз – инфаркт, гибель этой мышцы.
При инсульте ситуация более масштабная. Геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг. Инсульт ишемический – недостаток кровообращения вследствие закупорки сосудов шеи тромбами (атеросклероз). Причины последнего разнообразные. Кардиоэмболический – возникает вследствие невылеченной аритмии на фоне образования сгустков крови в сердце. Со временем они трансформируются в тромбы, которые перекрывают кровоток в головной мозг и приводят к инсульту.
– Как сегодня в Москве борются с инфарктами и инсультами?
– В столице с 2012 года действует программа развития региональных сосудистых центров (РСЦ). Единая сеть центров имеет службу скорой помощи, включает отделения кардиологии, неврологии, реанимации для обоих отделений и рентгеноперационные. Есть сети инфарктная и инсультная. Оба направления имеют один принцип – скорость. Их можно назвать золотым стандартом лечения пациентов. В остром периоде, добавлю. Потому что при обоих заболеваниях необходимо быстро обратиться к врачу, чтобы как можно раньше скорая доставила больного в стационар. Где в кратчайшие сроки начинается лечение. Зеленоград имеет такую возможность с 2016 года. На сегодня у нас четыре тысячи оперированных.
– Какие временные промежутки надо соблюдать?
– Обратиться к врачу можно и через пять минут после появления симптомов, и через десять дней, но результат лечения будет разный. Возникла сжимающая или ноющая боль в груди, руке, шее, возрастающая при нагрузке, стрессе, выходе на улицу при низкой температуре, почувствовали одышку – это симптомы инфаркта миокарда. Вызывайте скорую помощь.
Возникает головокружение, сильная головная боль с мушками перед глазами, пошатывание при ходьбе, онемение руки или ноги, провисание уголка рта, не говоря уже о потере сознания. Все это указывает на развитие инсульта – острого нарушения мозгового кровообращения. Чем быстрее вызывает пациент скорую, тем эффективнее будет оказанная помощь.
Доставить сегодня больного в один из наших РСЦ можно за 10-11 минут. Это привело к резкому снижению летальных исходов, восстановлению работоспособности.
– Вы перечислили несколько признаков развития инфарктов и инсультов. Сколько их должно быть для беспокойства?
– Он может быть один. Особенно внимательными надо быть людям с сахарным диабетом – у них притупляется чувство боли. В стационаре начинается третий этап, когда на каталке пациента везут в операционную. Во многих клиниках время от въезда в больницу до открытия артерии, которую закупорил тромб, составляет полчаса! В Зеленограде, в нашем РСЦ, минимальное время – 28 минут.
При инсульте, как и при инфаркте, важна каждая секунда. Попадает больной в течение четырех часов при развитии симптоматики инсульта к врачу – его успевают осмотреть, сделать КТ головного мозга, доставить в операционную, растворить и удалить тромб. От четырех до шести часов – сделаем тромбоэкстракцию: растворим тромб, восстановим кровоток. Многое зависит от размера сосуда. Еще раз подчеркну: чем раньше пациент обратится к врачам, тем больше времени и возможностей будет у докторов ему помочь и тем меньше будет плохих последствий.
– Операция сделана – что дальше?
– После стабилизации состояния пациента переводят в профильное отделение, его выхаживают и объясняют, что делать дальше. Нельзя расслабляться: у меня все хорошо, таблетки я себе отменил. Хорошо потому и было, что пил необходимые лекарства. Все назначения доктора нужно выполнять и после выписки на амбулаторном этапе. Работа специалистов поликлиник не сводится только к наблюдению больного после случившегося. Главное – профилактика. Для этого нужно выявлять пациентов из групп риска. Наблюдать за теми, у кого есть или может быть атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и т.п. Можно и нужно удалить бляшку до развития кризиса в остром периоде. Обращаю внимание на необходимость диспансеризации. Ответственное отношение к собственному здоровью – один из главных способов избежать сосудистой катастрофы.
Владимир МИХАЙЛОВ
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo