Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 20 Июня, 2018 год
Главная » Все новости Зеленограда » Елена Мякинченко: «Лечебная и адаптивная физкультура – великая система»

Елена Мякинченко: «Лечебная и адаптивная физкультура – великая система»

Елена Мякинченко: «Лечебная и адаптивная физкультура – великая система»Директор Реабилитационного центра для инвалидов с использованием методов физкультуры и спорта (РЦИМФКиС) Елена Мякинченко: «Люди, забывшие, что такое движение, начинают самостоятельно подниматься по лестнице. Для них это значит жить заново».

Третий малыш

Если начинаешь знакомиться с Зеленоградом предметно – с людьми, предприятиями, центрами, быстро перестаешь удивляться обилию уникальных проектов, реализованных в наукограде.

– Вообразите себе ситуацию, – предлагает психолог Владимир Борисов. – 35-летняя красавица, мама двоих сыновей и… тяжелый инсульт. Она уже считала свою жизнь разрушенной и не видела себя в будущем. Поддерживали лишь мысли о детях. Мы разработали курс реабилитации, непросто поначалу она его принимала. Результат? Мама родила третьего ребенка.

Владимир Валентинович – руководитель социально-психо-логического отделения центра. Сложное название? А труд здесь еще сложнее! В РЦИМФКиС ищут и находят ресурсы для восстановления в самом человеке, поскольку в центр приходят за помощью люди с последствиями тяжелых заболеваний, связанными с нарушениями функции движения. Инсульт или рассеянный склероз, иные заболевания нервной системы. А травмы головного мозга, болезнь Паркинсона, детский церебральный паралич (ДЦП)? Но подождите, такие болезни и физкультура? Здоровым пойди порой заставь себя зарядку делать. Так вот, этот центр – единственный и в Москве, и в стране. И методы здесь уникальные. Но… недаром же основное здание центра, расположенное в 309-м корпусе, находится на улице Юности.

Зал лечебной физкультуры. Люди разного возраста – оживленные, разговорчивые, собрались на занятия лечебной гимнастикой по определенной методике. Здесь вообще все выверено, и когда хочешь употребить банальное «как в аптеке» – не ошибешься.

Как пояснила заместитель руководителя по реабилитационной работе заслуженный врач России Людмила Ляхович, в центре порядка половины – инвалиды. Они приходят по рекомендации индивидуальной программы реабилитации при оформлении инвалидности. Но здесь примут и маломобильных людей при неоформленной инвалидности. По направлению врачей поликлиник и больниц после операции, травмы и т.п. Наконец, вы просто узнали о центре и зашли проконсультироваться. Есть показания – примут и помогут.

– Для каждого человека составят программу реабилитации и проконтролируют, как она будет выполняться, – сообщила Людмила Николаевна. – Лечение? Нет, конечно, у нас не больница. Но без некоторых элементов медицинской реабилитации не обойтись. Постоянные занятия по правильной методике дадут результат.

Могу сам ходить!

В центре, в отдельном, 303-м корпусе, последние 4 года занимаются и с детьми от 4-х лет. И ходить здесь начинают детишки даже с ДЦП.

– Только один пример, – рассказала директор центра Елена Мякинченко. – В семье пятеро детей и у двоих из них ДЦП. Они не ходили, когда их впервые привели в центр. Непростой случай, но обычный для детей с подобной проблемой. Решение нашлось не сразу: эффективную систему тренировок сумел разработать тренер по адаптивной физкультуре. Как следствие, дети сами стали ходить по лестницам, даже бегают. Почувствуйте состояние родителей. Чудо! Но это осуществимое чудо.

«Чудо» – уровень работающих в центре специалистов. Поднимаемся в зал адаптивной физкультуры, где проводят занятия для людей с ограничениями движения.

Прежде всего, это различные виды гимнастики, а также, к примеру, настольный теннис, даже стрельба из лука. В теннис, а также волейбол и бадминтон играют и слабослышащие дети и молодежь.

– Елена Владимировна, любой директор пожалуется, что ему чего-то не хватает.

– Вы меня ставите в неудобное положение – центр прекрасно оборудован. Посмотрите, к примеру, на эти флуболы: их еще почти ни у кого нет.

Флубол, показанный директором – пластиковый прозрачный мяч, частично заполненный водой. Мячи могут быть разного размера, веса и цвета, с ними можно проводить десятки эффективных упражнений.

– Лечебная и адаптивная физкультура – великая система, если правильно тренировать необходимую группу мышц. Но этого мало: можно ежедневно и правильно тренироваться, а человеку станет скучно. Его надо заинтриговать – мол, то ли еще будет! У наших тренеров это получается, поэтому люди, которых привозят в центр, через некоторое время уходят отсюда сами.

Как раз за примером ходить далеко не надо. Вижу, тренер занимается с одним их подопечных. «Тумэн Загдаев, – представляется он. – Мастер спорта по стрельбе из лука». Тумэн входил в десятку сильнейших стрелков страны.

В центре ведет секцию лучников для детей и взрослых с нарушениями двигательных функций. Но как дети с ДЦП, с дисфункцией пальцев стреляют?

– Пальцы? – не удивляется Тумэн. – Есть люди, которые учатся стрелять и ногами, я таких на паралимпиаде видел.

Тумэн занимается индивидуально и атлетической гимнастикой. Как раз 59-летний Борис прервал тренировку для отдыха:

– Несколько лет тренируюсь в центре после инсульта. Полностью не отпускает, но раньше и стоять не мог. А сейчас хожу сам!

Как стать чемпионом

А вот еще один тренер, помогает идти подопечному. «Это Ольга Костина, заслуженный тренер России. Она подготовила паралимпийскую чемпионку 2012 года Раису Чебанику, – подсказала Елена Мякинченко. – Работает в центре с открытия».

– Настольный теннис – игра динамичная, – соглашается Ольга Игоревна. – В данном случае надо правильно спланировать физподготовку. У здорового человека правая и левая сторона различных групп мышц работают примерно одинаково, а у инвалидов все сложнее, у них низкий уровень мышечной массы, может быть нарушена координация и прочее. Тренируясь, мы эти недостатки преодолеваем.

– Можно, я скажу, – улыбнулся «ученик» Ольги Костиной, Евгений Александрович. – Мой тренер заражает спортивным азартом. Она сгусток энергии, и ее энергия передается мне. Мне тяжело, но, благодаря тренеру, руки не опускаю.

Кажется, здесь перестаешь удивляться, но я знакомлюсь с Александром Евдокимовым. 66-летний тренер пользуется коляской и при этом помогает колясочникам передвигаться в городской среде, учит их преодолевать бордюры, лестницы… «В принципе, в любом городе есть сложные места, – говорит Александр Федорович, – но Зеленоград вообще неплохо приспособлен для передвижения на коляске.

Что тут скажешь? РЦИМФКиС – место тяжелой работы, одоления, но помощь здесь организована на высшем уровне. Не нужно удивляться, надо уважать. Восхищаться. Помогут, подставят плечо, вернут ощущение жизни.

А это самое важное.

Владимир Ратманский

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2018 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
12:4820
Июня
WordPress: 72.89MB | MySQL:56 | 1,615sec