Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 24 Мая, 2019 год
Главная » Бизнес » Смеяться не разрешается

Смеяться не разрешается

Смеяться не разрешается

Владислав Новый о запрете фейковых новостей

  • 1

На днях в России начала впервые обсуждаться реальная перспектива применения нового закона о блокировке сайтов и штрафах за распространение фейковых новостей, вступившего в силу 18 марта. 8 апреля сенатор Елена Мизулина заявила, что намерена обратиться в Роскомнадзор по поводу опубликованных несколькими днями ранее сообщений СМИ о ее просьбе генпрокурору Юрию Чайке проверить законность занятий йогой в московских следственных изоляторах. По словам сенатора, в ее письме не было требования запретить йогу в принципе или проведение таких занятий с арестованными.

Но еще больше поводов вспомнить новый закон появилось 1 апреля, когда разного рода медиа традиционно соревнуются в фейковых новостях. Например, в этом году Telegram-каналы опубликовали документ, выглядящий как письмо Роскомнадзора, с требованием к провайдерам отключить оборудование на 15 минут для учений, а также распространили новости о планах Минкомсвязи создать государственный аналог мессенджера Telegram. Хотя оба сообщения были первоапрельскими шутками, они распространились и в онлайн-изданиях.

Обязательным условием для наказания за распространение недостоверной информации является ее общественная значимость. Случай Елены Мизулиной, как и публикация поддельного письма Роскомнадзора, явно не привели к общественно значимым последствиям, рассуждает в разговоре чиновник профильного ведомства, а вот если хотя бы один провайдер, поверив письму, действительно отключил бы интернет, то распространители такой новости могли бы столкнуться с последствиями.

Вероятно, понятие «общественно значимая информация» будет трактоваться на усмотрение конкретного сотрудника Роскомнадзора или прокуратуры. Возможности для такой трактовки, а значит, и наказаний могут быть широкими. Впрочем, в случае с новостями в Telegram-каналах установить личность пользователя, чтобы его оштрафовать, будет затруднительно.

Именно в силу неоднозначности эту сферу пытаются регулировать пока лишь немногие страны. Аналогичные законы приняты в Австралии, Франции и Германии; законопроект о борьбе с фальшивой информацией и манипуляциями в интернете подготовило правительство Сингапура.

Одним из пионеров в вопросе считается Малайзия, власти которой еще год назад подготовили аналогичный законодательный акт. Впрочем, уже через несколько месяцев после смены правительства его обновленный состав обязался блокировать принятие закона. Премьер Малайзия Махатхир Мохамад 9 апреля прямо сформулировал то, чего опасаются общественность и участники рынка в том числе в России: страна не хочет, чтобы нынешнее или будущее правительство получило возможность злоупотреблять таким правом.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
10:4024 Мая
 Пт, 2019
WordPress: 55,49MB | MySQL:90 | 1,691sec