Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 24 Мая, 2019 год
Главная » Бизнес » На Россию посмотрели неудобрительно

На Россию посмотрели неудобрительно

На Россию посмотрели неудобрительно

Еврокомиссия ввела антидемпинговую пошлину на КАС

Еврокомиссия вслед за антидемпинговыми пошлинами на российский нитрат аммония и аммиачную селитру с 12 апреля предварительно ввела ограничительные меры на карбамидо-аммиачную смесь (КАС). В правительстве РФ уже заявили, что примененная ЕК методика энергокорректировок противоречит нормам ВТО и может быть оспорена. Экспортеры «Еврохим» и «Акрон» к решению отнеслись спокойно, ожидая роста цен на КАС на европейском рынке.


Еврокомиссия (ЕК) предварительно решила ввести заградительные импортные пошлины против карбамидо-аммиачной смеси из России. Поставки из РФ занимают около 10% европейского рынка. Как сообщил регулятор, с 12 апреля на ближайшие полгода пошлина составит 31,9% для «Акрона» и 34% для «Еврохима». Также заградительные меры введены на КАС из США (22,6%) и Тринидада и Тобаго (16,3%). Окончательное решение ожидается в октябре.

Причиной расследования ЕК, начатого осенью 2018 года, стала жалоба Европейской ассоциации производителей удобрений (на участников приходится выпуск более 50% КАС в ЕС). Ассоциация традиционно указала, что цены на газ в РФ, стоимость которого составляет более 17% в себестоимости КАС, регулируются государством, что якобы является признаком искусственного субсидирования промышленности за счет низких цен на сырье. Такая методика энергокорректировок, которую ЕК применяет и к другим российским промышленным товарам (например, металлам), оспаривается Россией в ВТО с 2013 года. В 2018 году Россия выиграла иск по энергокорректировкам против Украины, которая в июле 2014 года более чем втрое повысила пошлины на ввоз нитрата аммония из РФ, до 36,03%, и продлила их срок действия еще на пять лет. Тогда Киев ссылался на большую разницу цены на газ для украинских и российских производителей. 11 апреля в Минэкономики пояснили, что пока речь об оспаривании пошлин ЕС на КАС не идет, так как это предварительное решение.

На Россию посмотрели неудобрительно

В силу того, что нерыночным образом на газ складываются цены внутри страны, наши производители химической продукции якобы имеют неоправданные конкурентные преимущества. Мы убеждены, что это не так.

В «Еврохиме» считают введение пошлины и применение энергокорректировок неправомерными, компания продолжит их оспаривать.

«С учетом протекционистских настроений в ЕС, несмотря на сильную оппозицию со стороны агропроизводителей-потребителей КАС, данная мера может быть утверждена как окончательная в октябре 2019 года»,— заявили “Ъ” в компании.

При этом в «Еврохиме» не ожидают потерь от новых пошлин. Основной рынок КАС для компании — Россия, а экспорт в Европу в зависимости от рыночной конъюнктуры будет перенаправлен в основном в страны Северной и Южной Америки, пояснили в производителе. В «Акроне» ситуацию не комментируют. Но «ВТБ Капитал» оценил эффект на EBITDA компании в этом году от введения пошлины 1,6 млрд руб. (примерно 12% от показателя по МСФО за 2018 год). Впрочем, источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отмечает, что «Акрон» просто будет продавать удобрения дороже, так как спрос на российскую продукцию в Европе высокий.

Как «Еврохим» собирается ускорить ввод новых мощностей

Напомним, «Акрон» сейчас оспаривает другое решение ЕС — по размеру антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру (введена в 1995 году и затем неоднократно продлевалась на пять лет, последний раз — в 2014 году). Компания в 2016 году потребовала пересмотра этих мер, но ЕК отказала ей, и теперь «Акрон» подал апелляцию. Помимо этого защитные меры в ЕС действуют против российского нитрата аммония.

За девять месяцев 2018 года ввоз карбамидно-аммиачной смеси на рынок ЕС из США увеличился на 66,1%, до 333,4 тыс. тонн, тогда как из России — на 19,5%, до 270,4 тыс. тонн, отмечает независимый эксперт Леонид Хазанов. «То есть из нашей страны было завезено гораздо меньше, чем из США, но пошлины для российских химиков были установлены гораздо выше, чем для их американских конкурентов»,— говорит он. Господин Хазанов согласен с мнением, что введение пошлин, вероятнее всего, приведет к росту цен на КАС в ЕС, при этом поставки из России могут сохраниться.



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
10:4624 Мая
 Пт, 2019
WordPress: 55,26MB | MySQL:87 | 1,006sec