Инспектируя ход работ на объектах, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что реставрация Северного речного вокзала и благоустройство набережной и прилегающей парковой территории завершатся в 2020 г.
Здание вокзала было построено в 1932-1937 гг. – одновременно с каналом имени Москвы, еще до заполнения Химкинского водохранилища.
Главная тема архитектурно-художественного оформлении Северного речного вокзала – представление Москвы как "порта пяти морей". Благодаря открытию Канала имени Москвы в 1930-х гг. речные суда, отправляясь от Северного речного вокзала, могли дойти до пяти морей: Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого.
Здание вокзала напоминает огромный двухпалубный корабль. Центральная часть с главным входом и башней – тело корабля с каютами. Открытые галереи с фонтанами с северной и южной сторон символизируют нос и корму. Вереница колонн – словно огороженная палуба. А шпиль со звездой на башне – мачта, на которую еще не водрузили парус. Композиция строго симметрична.
Башню вокзала завершает 27-метровый металлический шпиль с подвижным механизмом. Согласно проекту с началом навигации он должен был выдвигаться из башни, а по ее окончании убираться внутрь. Однако фактически механизм запускался всего несколько раз.
Интерьеры вокзала были богато декорированы живописью.
По замыслу его создателей Северный речной вокзал должен был служить не только транспортным объектом, но и местом повседневного отдыха горожан. Поэтому на вокзале бы размещен первоклассный ресторан, а вокруг здания был создан обширный парк, украшенный фонтанами и скульптурой.
С начала 90-х годов речные перевозки стали стремительно сокращаться. Это стало основной причиной упадка вокзала. Одно время красивейшее здание использовали как рынок: сдавали в аренду торговым ларькам, а в помещениях, непригодных для торговли, размещали камеры хранения.
Здание начало крениться, в нем нельзя было находиться без угрозы для здоровья, и в 2009 г. вокзал был закрыт из-за аварийного состояния.
В 2017 г. Северный речной вокзал был передан в собственность города Москвы, после чего началась подготовка к его реставрации.
Противоаварийные и реставрационные работы были начаты в августе 2018 г. и должны завершиться в 2020 г.
«Мы полтора года тому назад забрали себе этот уникальный объект, провели исследование, сделали проект научной реставрации и в этом году приступили к активным работам. В следующем году он будет возрожден во всей своей красе. Более того, будет реконструирован причал, который сейчас является техническим: будет сделана первоклассная, мирового уровня набережная не только для причала судов, но и для прогулок и активного отдыха москвичей», – сказал С.Собянин.
«Исторический парк, который является памятником культурного наследия, тоже будет полностью отреставрирован и приспособлен для современного использования», – подчеркнул мэр.
По словам градоначальника, благоустроенная парковая территория Северного речного вокзала и находящийся рядом парк Дружбы создадут единое общественное пространство. «За Ленинградским шоссе, с другой стороны, – огромный «Парк Дружбы», который, по сути, является продолжением: он в одной концепции создан с парком Северного речного вокзала. Уже в этом году будет сделан», – пояснил Сергей Собянин.
Он также добавил, что в 2020 г. эта территория вместе с набережной и Северным речным вокзалом составит крупнейший архитектурный ансамбль и станет одним из любимых мест отдыха горожан.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo