Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 30 Ноября, 2022 год
Главная » Спорт » В Мире » Унаи Эмери выдал лучший тренерский перфоманс сезона. Помогли гениальные нападающие

Унаи Эмери выдал лучший тренерский перфоманс сезона. Помогли гениальные нападающие

Сейчас все узнаете.

На прошлой неделе Унаи Эмери дал интервью Sky Sports, в котором подробно объяснил, чего не хватает его «Арсеналу».

Слова Унаи легко подтверждают цифры. По остроте ударов команда занимает шестое место в АПЛ, по остроте допущенных – только восьмое. Похожая картина с голам. По забитым «Арсенал» – уже третий в лиге, по пропущенным – только девятый. Грубо говоря, «пушкари» достойно играют в атаке, но защищаются на уровне середняка. Не тот баланс, о котором говорил Эмери.

В этом смысле матч с «Челси» – эталон, к которому стремится Эмери. Испанец подготовил идеальный тактический план. По влиянию на результат его решения, возможно, самые эффективные в рамках топ-матчей этого сезона. Настоящий мастер-класс, который Унаи перевел в заслуженную и важную победу.

Еще в первом матче с «Челси» испанец обнаружил слабое звено «синих» в защите – левый фланг. Там располагаются более авантюрные Алонсо и Луис – они упускают соперников за спину и банально хуже обороняются. Через их край «пушкари» проникали в штрафную на «Стэмфорд Бридж». Через их край выходили из-под прессинга «Челси» уже на «Эмирейтс».

Карта передач хозяев на чужой трети поля отлично зафиксировала этот момент. В первые 15 минут «Арсенал» выстраивал атаки через продольные передачи на фланг Алонсо и Луиса. После одной из них «пушкари» создали первый явный момент с ударом Обамеянга.

Карта передач «Арсенала» на чужой трети поля в первые 15 минут. Длина передач на правом фланге характеризует задумку Эмери

Карта передач «Арсенала» на чужой трети поля в первые 15 минут. Длина передач на правом фланге характеризует задумку Эмери

Чтобы запрессинговать гостей самим, «Арсенал» воспользовался идеей «Тоттенхэма». В домашнем матче с «Челси» «шпоры» выстроились по схеме 4-4-2 с ромбом в центре поля. Это помогло с опекой обоих центральных защитников и Джорджиньо. Тогда за итальянцем присматривал Деле Алли.

«Арсенал» выставил аналогичную схему, в которой роль Алли взял на себя Аарон Рэмзи. Это одновременно и подстроение под соперника, и работа над ошибками. В первом круге Эмери положился на Озила, но немец провалил задачу и дал Джорджиньо слишком много свободы. Рэмзи более дисциплинирован без мяча, лидером прессинга он был в топовых матчах еще у Венгера.

В этом план Эмери тоже оправдался. В первые полчаса «Челси» совершил восемь потерь на своей половине. Две ошибки напрямую привели к ударам по воротам. Это ужасно много для команды, которая специально провоцирует соперника на прессинг. Из-за четкого давления хозяев «Челси» не хватало хладнокровия, чтобы реализовать даже базовый выход из обороны.

Производная идея Эмери заключалась в том, чтобы заблокировать выход «синих» через Алонсо и Луиса и направить их атаки на противоположный фланг. Это крайне продуманный шаг – Аспиликуэта и Рюдигер хуже обращаются с мячом, медленнее ищут варианты для паса. В первые полчаса «Челси» сделал большинство передач именно через их фланг. Редкий пример, когда Луис был вовлечен в атаку, закончился шикарным пасом на Педро под выход один на один.

Картина первого получаса. «Арсенал» отбирает мячи в зоне Алонсо и Луиса (рисунок слева), «Челси» вынужден атаковать через фланг Аспиликуэты (рисунок справа)

Картина первого получаса. «Арсенал» отбирает мячи в зоне Алонсо и Луиса (рисунок слева), «Челси» вынужден атаковать через фланг Аспиликуэты (рисунок справа)

Ключевое влияние на исход оказали стандарты, к которым Эмери снова оказался причастен. В первом тайме «Арсенал» пробил десять раз, из них пять – после угловых и штрафных. Дважды это приводило к явным моментам. Следствие стандартов – оба гола, которые забил «Арсенал».

Подачи на дальнюю штангу Эмери явно подсмотрел у «Ньюкасла» – они тоже навешивали в зону, где у «Челси» располагаются Луис и Ковачич. Но короткий розыгрыш корнеров – однозначно новая фишка, которая точно запутала гостей. Такая эффективность – бонус для любого тренера, который играет с Сарри. В свое время Маурицио получил прозвище Мистер 33 как раз за маниакальное внимание к стандартам.

Засушить игру Эмери помогли уже нападающие. В его схеме слабым звеном были фланги. Там у «Арсенала» оказался всего один игрок (Бельерин – справа, Колашинац – слева), у «Челси» – по два (Алонсо и Виллиан – слева, Аспиликуэта и Педро – справа). Это слегка разбалансировало «Арсенал» после стартового отрезка, но благодаря поддержке страйкеров не вылилось в масштабную проблему.

Поскольку Обамеянг и Ляказетт играли в паре, перед фулбеками «Челси» всегда стояла дилемма. Подключиться в атаку и ударить по слабому месту «пушкарей», но оставить Луиса и Рюдигера против скоростного дуэта, либо помочь партнерам по обороне, но лишить команду опции впереди.

Осторожный вариант – банальный страх перед Ляказеттом и Обамеянгом. Преимущества смелого минимизировала удивительная трудоспособность дуэта. Чтобы не оставлять команду без поддержки в защите, и Обамеянг, и Ляказетт шикарно отрабатывали сзади. Габонец оформил сразу три удачных отбора, все – на своей половине поля. У француза три перехвата.

Слева – отборы Обамеянга. Справа – перехваты Ляказетта

Слева – отборы Обамеянга. Справа – перехваты Ляказетта

В контексте всего сезона перфоманс нападающих выглядит еще более впечатляюще. Обамеянг совершает 0,7 отборов в среднем за матч – против «Челси» он увеличил этот показатель в пять раз. На счету Ляказетта 0,5 перехвата за игру – против «Челси» он сделал в шесть раз больше.

Именно заряженность страйкеров на защиту предопределила скучный характер оставшихся 60 минут. «Арсенал» потерял угрозу в контратаках, зато «Челси» лишился хоть какого-то перевеса на флангах. Сочетание собственных идей и шикарное исполнение их игроками позволило Эмери хотя бы на один матч найти баланс, о котором он так мечтает.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Лопетеги провалился, потому что ему не везло. При Солари «Реал» превратился в середняка

Сульшер сыграл смелее типичного Моуринью. Но отскочил, как типичный «Юнайтед» при Жозе

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:54 30 Ноября
 Ср, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru