Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 1 Декабря, 2022 год
Главная » Спорт » В Мире » Травля мешает Кирьосу раскрыться. Главному скандалисту тенниса нужна поддержка

Травля мешает Кирьосу раскрыться. Главному скандалисту тенниса нужна поддержка

На австралийце рано поставили крест.

«Его просто беспокоило, как я играю. Он спросил: «Ник, ты в порядке?». Это не оказало никакого влияния на матч. В других видах спорта так тоже делают. Я не считаю, что Лайани заслуживает наказания», – в августе прошлого года главный скандалист тенниса Ник Кирьос встал на защиту судьи Мохамеда Лайани. Рефери пообщался с австралийцем во время матча Открытого чемпионата США против Пьер-Южа Эрбера и попросил не бросать игру.

До разговора с Лайани Кирьос проигрывал 4:6, 0:3, но после беседы преобразился и взял матч. Разразилась буря: Эрбер потребовал от судьи и соперника объяснений, Донна Векич и даже приятель Кирьоса Энди Маррей удивились, что официальное лицо может выполнять роль тренера. Организаторы устроили дисциплинарное разбирательство и оправдали Лайани, но реакция тусовки была очевидна: плохой мальчик опять притянул неприятности.

Преображение благодаря судье – не первая и не самая заметная стори, героем которой стал Кирьос. Он одержим победами во всем, начиная теннисом и заканчивая Call of Duty, и эта страсть приносит неприятности. «Внутри меня идет постоянная война между бойцом, который всегда хочет побеждать, побеждать, побеждать, – признался Кирьос в 2017-м. – И человеком, который хочет жить нормальной жизнью с семьей вдали от внимания медиа».

Ник Кирьос

Последнее редко удается Нику. Он прославился благодаря яркому дебюту: в первых матчах против Надаля, Федерера и Джоковича Кирьос обыграл их всех, а стиль игры быстро убедил болельщиков в том, что австралиец – главный талант поколения. Скоро страсть к победам затмила игровые достижения Кирьоса и вывела на первый план тяжелый характер.

В нем сочетаются одержимый порядком перфекционист и капризный плохой мальчик, и обе личности истерят на корте. Кирьос – теннисный идеалист, он воспринимает матч как модель и образец с четко расчерченными линиями и оптимальными условиями. Его выводит из себя все, что не вписывается в эту модель: болельщики, посторонний шум, вмешательство судьи.

На Shanghai Masters-2016 Кирьоса достали язвительные выкрики фаната, и он крикнул в его сторону: «Хочешь выйти сюда и сыграть? Сядь, заткнись и смотри!». Обстановка так достала Ника, что он слил матч против Миши Зверева и спросил судью: «Можешь дать сигнал, чтобы я закончил матч и пошел домой?». За это Ника оштрафовали на 55 тысяч долларов, а общая сумма его наказаний давно перевалила за 100 тысяч.

На другом турнире его брат Христос появился в джерси с надписью «СОБЛЮДАЙТЕ ТИШИНУ», и никому не показалось, что он сделал это в шутку. Когда во время матча второго круга Australian Open против Виктора Троицки над ареной «Хайсенс» закружил вертолет, Кирьос остановился, с ненавистью посмотрел на небо и потребовал от судьи разобраться. Его часто называют нарушителем спокойствия, но именно шум выводит австралийца из себя больше, чем что-либо еще.

«Легко думать: «Почему я?», – прокомментировал Кирьос появление орущего пранкера на той же встрече. – Парень на трибуне вел себя как псих. Я не знал, что происходит. Когда появился вертолет, я подумал: «Естественно, все это происходит в моем матче. Просто притягивается к нему. Естественно».

Такое поведение плохо сочетается с пофигизмом, который регулярно изображает Кирьос. После первых двух сетов матча против Андреаса Сеппи на Australian Open-2017 он сказал: «Я не подписывался на это дерьмо», получил предупреждение, а еще два с половиной сета спустя ушел с корта под свист толпы. Поражения и неудачи приводят Кирьоса в ярость, победы будто оставляют равнодушным: он часто рассеянно потрясал головой после решающей выигранной подачи. Отношения Ника с теннисом – влюбленность подростка, который притворяется, что терпеть не может объект обожания.

Иногда кажется, что Кирьосу просто скучен теннис сам по себе, и он придумывает, как развлечься. Ник не разочаровал хейтеров и подтвердил выводы, когда признался, что любит баскетбол больше тенниса. В 14 лет он был уверен, что его будущее в НБА, но родители решили, что на корте пробиться проще. Кирьос сохранил страсть к площадке и корзине: он отказался от участия в турнире Rotterdam Open, чтобы сыграть в Матче всех звезд НБА среди знаменитостей. После этого Ника засыпали оскорблениями и предложили убраться из тенниса.

Теннис – соревнование не только с соперником, но и с самим собой. Как и в других одиночных видах спорта, звезды здесь намного чаще страдают от напряжения и изоляции. Неудивительно, что Кирьос с его психологическими проблемами ностальгирует по командному баскетболу, в котором он бы никогда не оставался один. После удачных ударов он поднимает руки и выпячивает грудь так, будто собирается стукнуться о товарища по команде, а потом понимает, что никакой команды нет.

Австралийские журналисты, которым Кирьос на каждом турнире подкидывает новости, возненавидели его за инфантилизм и капризы. Для них он превратился в позор родины. Когда в 2015-м в Монреале Кирьос выдал Стэну Вавринке, что девушка изменяет ему с Танаси Киккинакисом, медиа запустили масштабную кампанию против Кирьоса – наказания от организаторов турнира и прощения Вавринки оказалось недостаточно.

«Никогда еще один теннисист не говорил другому такие личные и низкие вещи прямо на корте», – объяснила призыв бойкотировать Кирьоса журналистка Ребекка Уилсон. Ее коллега вспомнил, что родители Ника из Греции и Малайзии и предложил парню «отправляться туда, откуда приехали его родители» (правда, не уточнил, куда именно). Комментатор Sky News обозвал Кирьоса куском дерьма.

Australia’s Nick Kyrgios reacts as he plays Japan’s Kei Nishikori in their men’s singles third round match on the sixth day of the 2018 Wimbledon Championships at The All England Lawn Tennis Club in Wimbledon, southwest London, on July 7, 2018.

Эксперты забыли о вспыльчивости Макинроя и других теннисных селебрити прошлого. Некоторые ставили в пример Кирьосу соотечественника Ллейтона Хьюитта как образец благородства и уважения. При этом моралисты не вспомнили, что Хьюитт обзывал австралийских болельщиков тупыми, а судью паралитиком – образец фэйр-плей.

В другом спорте болельщики прониклись бы метаниями Кирьоса, но в теннисе морализаторская машина мгновенно разнесла спортсмена с небезупречной репутацией. Лишь Рассел Джексон из австралийского Guardian поддержал 20-летнего скандалиста и предположил, что давление и цинизм медиа повлияли на личность Кирьоса. Ник настолько растерялся от обрушившейся злости, что искал себя в новых безумных выходках.

Другие теннисисты, журналисты и фанаты хотят, чтобы Кирьоса вдохновлял исключительно теннис и бесятся от того, как талантливый и проблемный парень ищет себя. Ник проявлял себя не только на корте – он несколько раз критиковал организаторов турниров и руководство тенниса, поднимая важные темы в твиттере, но никому не было дела до его активности: после нескольких проступков теннисные лицемеры поставили на нем крест.

Они не догадались, что ненависть и неадекватное поведение Кирьоса направлены не на болельщиков и соперников, а на самого себя – неудовлетворенность сквозит в каждой яростной тираде Ника. Зато нестандартное поведение и личность молодого теннисиста оценил рокер и бывший фронтмен Oasis Лиам Галлахер: «Ник Кирьос, не слушай заурядных ребят, делай то, что ты делаешь, и делай это хорошо».

Это неудивительно: по характеру и имиджу Кирьос напоминает рок-звезду, а не теннисиста, день за днем занимающегося рутинными упражнениями. Его бывший тренер Джош Игл считал, что 15 минут в день Кирьосу хватит, чтобы зацепиться за топ-20 – настолько парнишка талантлив.

В спорте есть место не только роботам с менталитетом победителей и железной хваткой. Часто великими оказываются личности, которых считали безнадежными. Эрика Кантона, как и Кирьоса, ненавидели в родной Франции за конфликты и нестандартное поведение. В Англии Алекс Фергюсон воспитал француза, и тот привел «Манчестер Юнайтед» к четырем титулам в пяти сезонах. Ронни О’Салливан стал символом снукера не только благодаря рекордам и победам, но и из-за кучи неприятных историй, хронических депрессий и постоянных угроз завершить карьеру.

Запутавшиеся спортсмены часто обладают большим потенциалом, чем обычные трудяги. Их судьба зависит от того, найдут ли они, за что зацепиться, или потеряются в бесконечных перепалках и драмах. Кантона помог Фергюсон, О’Салливан занялся бегом и здоровым питанием, а Кирьос все еще не обрел опоры. Его срывы – крик о помощи, а не повод для травли. Неудивительно, что он защитил поддержавшего его Лайани. Возможно, если критики Ника вспомнят, насколько он талантлив, у самого ненавистного теннисиста планеты будет шанс.

Другие тексты Василия Легейдо про спортсменов с плохим характером:

«Клянусь детьми, я никогда не принимал стероиды». Самый скандальный боец UFC снова вляпался в допинг

Ронни О’Салливан обрел гармонию. Бунтарский дух больше ему не мешает

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

15:34 1 Декабря
 Чт, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru