Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 19 Октября, 2019 год
Главная » Спорт » В Мире » Судьи переоценивают компоненты Медведевой и Загитовой. Но это заслужила только Алина

Судьи переоценивают компоненты Медведевой и Загитовой. Но это заслужила только Алина

Олимпийская чемпионка тоже проигрывает вышедшим во взрослые техническим монстрам, но делает это достойнее.

В женском фигурном катании происходит не только техническая революция: чтобы уравнять шансы квадисток и девушек с привычном контентом, в дело вступают компоненты. Система выставления второй оценки прописана в правилах ISU: итоговый балл складывается из пяти пунктов. Это уровень владения коньком, наличие в программе связующих элементов, артистизм, построение постановки и ее оригинальность, интерпретация музыки.

Давно не секрет, что распределение мест на пьедестале зависит не только от мастерства фигуристов, но и от влиятельности национальной федерации и степени поддержки спортсмена конкретной федерацией. Исключения есть, но их мало – например, испанец Хавьер Фернандес полностью сделал себя сам. Заслужить компоненты – понятие спорное, особенно если фигурист берет исключительно техникой, однако в нынешних реалиях это нельзя изменить – приходится считаться.

До старта первого этапа Гран-при осталась неделя, и вот самые высокие компоненты, которые девушки получили на челленджерах и других соревнованиях:

Короткая программа – 36,28 (Медведева, Shanghai Trophy), 35,69 (Медведева, Autumn Classic).

Произвольная программа – 74,33 (Загитова, Japan Open), 72,24 (Медведева, Autumn Classic), 70,13 (Медведева, Shanghai Trophy).

Евгения Медведева

Короткую программу в соревновательном режиме Алина не показывала – только на контрольных прокатах, которые оцениваются в закулисном формате.

При взгляде только на эти цифры не кажется, что что-то не так: Загитова и Медведева – признанные примы мировой фигурки, завоевавшие золото и серебро на последней Олимпиаде. Все становится максимально странным, когда в дополнение к компонентам идут техника и общее впечатление от проката.

Выставление компонентов практически не регламентируется правилами, хотя они, конечно, есть. По негласным рекомендациям и здравому смыслу программа не должна получать максимальные компоненты, если была исполнена с помарками. А еще балл за технику и балл за компоненты обычно примерно равны, в большинстве случаев первая оценка превосходит вторую.

Но высший пример судейских странностей – компонентная оценка Медведевой в Шанхае: 70,13. Дело в том, что за технику Женя получила 49,49 (!) балла. Для сравнения – Рике Кихире на командном чемпионате мира поставили 48,17 в короткой, причем с не максимально сложным контентом.

Если неверное ребро, недокрут и повтор двойного тулупа визуально не портят впечатление от проката неискушенному зрителю, то сорванное вращение, едва приземленный в степ-аут двойной аксель и медленное тягучее катание смертельно уставшей фигуристки – очень. Прокат Медведевой в Шанхае стал мемом: болельщики, шутя, называли ее Фикспрайс-49 и Легенда-49.

Вот список Жениных ошибок в произвольной, строго по протоколу:

  • неверное ребро на лутце (не неясное, а неверное);
  • степ-аут на двойном акселе (обошлось без дедакшена, но с огромными минусами);
  • два недокрученных прыжка в каскаде тройной флип-двойной тулуп-двойной тулуп;
  • повтор и обнуление двойного тулупа в каскаде тройной риттбергер-двойной тулуп;
  • отсутствие третьего каскада;
  • обнуление вращения в либеле со сменой ноги;
  • отсутствие видимого прыжка в комбинированном вращении со сменой ноги (базовая стоимость элемента понижена) и третий уровень;
  • третий уровень на вращении в либеле;
  • третий уровень на дорожке шагов (потеря уровней – не ошибка, но недопустимость для фигуристки уровня Медведевой);
  • ни одного каскада 3-3 (тоже не ошибка, но с 3-2 нечего делать даже в топ-15 чемпионата России).

Впереди серия Гран-при: 25-27 октября Медведева будет выступать в Канаде, 15-17 ноября – в Москве. В обоих случаях ее ждет безжалостный каток по имени Александра Трусова.

Телеграм-канал Валерии Кукалевой, но не о фигурке, а о лыжах

Другие тексты автора о Евгении Медведевой:

Медведевой завышают баллы даже без сложных прыжков. Кому выгодно ее тащить

В фигурном катании хотят изменить правила. Это поможет Медведевой взять золото Олимпиады

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
23:4819 Октября
 Сб, 2019
WordPress: 58,29MB | MySQL:87 | 1,604sec