Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 5 Декабря, 2020 год
Главная » Спорт » В Стране » Сколько стоит фигуристка?

Сколько стоит фигуристка?


Сколько стоит фигуристка?

На днях трижды олимпийская чемпионка Ирина Роднина выступила с громогласным заявлением, что тренеры забирают проценты от доходов своих учениц.

Информационный портал «Мир новостей» решил выяснить, какие деньги вращаются в ярком и скандальном мире фигурного катания и сколько вообще стоит сделать олимпийскую чемпионку.

ЧТО СКАЗАЛА РОДНИНА

Тема сама по себе актуальна, потому что на этапе Кубка России в Москве победу одержала Александра Трусова, которая в мае перешла из группы Тутберидзе в академию Евгения Плющенко. Фигуристки из группы заслуженного тренера России Этери Тутберидзе проиграли первый турнир с января 2019 года. Но теперь Плющенко прервал монополию Тутберидзе. Или переманил? Или перекупил? Не будем жонглировать формулировками.

Ирина Роднина по такому случаю заявила: «В футболе у спортсменов есть контракты с клубом. У фигуристов-сборников – контракты с федерацией. И наверняка есть какие-то договоры и с тренером. Никогда не поверю, что Тутберидзе не работает на процентах. Не рассказывайте мне здесь про альтруизм. Есть договоренности с родителями девочек, договоренности, на каких соревнованиях они будут выступать. Не надо постоянно ностальгировать по старым временам. Спорт давно стал профессиональным и коммерческим».

Очень интересно, как выстроен этот рынок. Кто на чем зарабатывает? Сколько стоит сделать олимпийскую чемпионку?

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ

Серафима Саханович, одна из бывших учениц Тутберидзе, говорила прямо: если родители хотят сделать из своего ребенка олимпийского чемпиона, они должны быть готовы выкладывать в год больше 1 млн рублей. Расходы идут на тренировки, костюмы, платья, аренду катка. Нынешняя система такова, выбор фигуристов идет не среди талантливых детей, а среди тех, чьи родители имеют деньги. Саханович повезло: у ее родителей был бизнес, они хорошо зарабатывали и могли себе позволить траты за фигурное катание.

Считайте сами: одно платье стоит 35 тыс. рублей, а нужно несколько. Самый бюджетный вариант, чтобы поставить программу у хореографа, – это 30 тыс. Тренеру надо что-то платить за подкатки, за аренду катка. Потому что иногда не хватает тренировок, которые проходят в самой школе. Такие вложения могут не окупиться. Одно дело – у ребенка не окажется таланта, в карьере случится ступор или, не дай бог, травма… Если попадешь в сборную, то федерация начнет оплачивать тебе сборы, выдаст коньки, часть денег на платья. Когда пойдут результаты, то спортсменку поставят на зарплату.

«Вместе с призовыми и зарплатой я за два-три года накопила на квартиру, – сообщила Саханович. – При этом мы тратили еще на съемную квартиру, еду, одежду…»

Но это не длилось вечно. У родителей начались проблемы с бизнесом, и девочке на пике карьеры пришлось урезать тренировки, да и результаты пошли на спад. Тогда спортсменку убрали из обоймы сборной, и денег от фигурного катания у нее почти не осталось.

ПОЛ-ЛЯМА ЕВРО ЗА ТРУСОВУ

Возможна ли контрактная система в фигурном катании? Но как устроить бизнес на детях в государственных школах? Случай Тутберидзе показателен – из ее группы регулярно уводят спортсменок, которых она готовит. И теперь та же Трусова, воспитанная Этери, побеждает ее на турнирах. Тренер ведь вкладывала душу в девочек со своего конвейера, а они плюнули в эту душу, погнавшись за длинным рублем. Можно сказать и так.

Но тут ведь можно размотать и дальше по цепочке. Вот олимпийская чемпионка Алина Загитова в 2015 году в возрасте 13 лет переехала с бабушкой в Москву, чтобы учиться в «Хрустальном». Но до этого она аж восемь лет занималась фигурным катанием в родном Ижевске. То есть первый тренер чемпионки ждет компенсацию, там ведь в Алину тоже вложили душу.

Трусова пришла в «Хрустальный» в 2016 году, но до этого пять лет занималась с Александром Волковым. Редкое исключение – Евгения Медведева занимается в «Хрустальном» с восьми лет. Она то уходила от Тутберидзе, то недавно снова вернулась. Но ведь до восьми лет с девочкой тоже кто-то работал. Им тоже надо платить?

Говорят, что за действующих фигуристов из сборной должна быть компенсация от 20 до 200 тыс. евро. А если Плющенко забирает Трусову, то должен вложить полмиллиона евро в школу Тутберидзе. Но сколько из этой суммы и кому должна перечислить сама Этери?

ПЛАТИ ЗА ВСЕ

А вот что рассказала Алена Высоцкая, работающая тренером младшей группы у Тутберидзе: мол, родителям фигуристов младше шести лет нужно рассчитывать на расходы около 50 тыс. рублей в месяц. Дальше цена может вырасти, но у талантливых детей есть шанс заниматься бесплатно.

Но вот какие цифры нам стали известны по Загитовой: 2,5 тыс. долларов – за платье со стразами, 10 тыс. долларов – за постановку программы, 50 тыс. рублей – за коньки и почасовую оплату тренировок…

Так, за индивидуальную работу с наставником нужно платить. Разброс цен в зависимости от тренера и уровня спортсмена – от 10 до 100 тыс. рублей в месяц. При этом у тренера может быть зарплата от федерации, Минспорта и школы. Но если у спортсменов на каком-то этапе нет призовых, то у тренера нет с них процента. А значит, нужна зарплата фикс.

Важнейший элемент программы – музыкальное сопровождение. При этом в одной звуковой дорожке могут быть использованы сразу несколько композиций. И тут нужно платить аранжировщику, но особо – за авторские права. Деньги отправляют в РАО, которое перечисляет их правообладателю. Ставка – 2% от дохода с продажи билетов плюс 5 рублей за каждый бесплатный пригласительный.

А КАК ЗАРАБОТАТЬ?

Где выйти в плюс? Так, победа на этапе Гран-при стоит 18 тыс. долларов, в финале серии – 25 тыс. долларов. Максимум за сезон на этом турнире можно получить 61 тыс. долларов.

Чемпионат мира – 64 тыс. долларов за победу в одиночном катании и 90 тыс. – в парном, но дели на двоих, да еще плати налоги. А потом еще порядка 30% отдаешь тренеру. И еще 16-18% удерживает федерация. То есть от призовых в лучшем случае остается меньше половины суммы. Спасает, если у спортсмена есть большой рекламный контракт и он выступает в сборной. Но тогда еще и федерация забирает свою часть в 15-20%.

Да, еще у фигуристов есть зарплата. Она складывается из стипендии Минспорта, выплат от регионов и школы, которую представляет спортсмен. Еще что-то дает титульный спонсор федерации – Ростелеком.

Но при таком раскладе фигуристы еле сводят плюс с минусом. И нет ничего удивительного, что по первому щелчку пальцев они уходят от Тутберидзе к Плющенко, где им обещают больше денег, или приостанавливают профессиональную карьеру, чтобы участвовать в коммерческих шоу, как сделала Загитова, поднявшая порядка 10 млн рублей за зиму.

Это вам не футбол или хоккей, громадные деньги тут не водятся.

Степан Строев.

Фото: ADOBESTOCK

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

14:345 Декабря
 Сб, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,37MB | MySQL:81 | 0,766sec