Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 5 Декабря, 2020 год
Главная » Спорт » В Стране » Самые популярные виды спорта в России

Самые популярные виды спорта в России


Самые популярные виды спорта в России

Принято считать, что самый популярный вид спорта в нашей стране – это футбол, а за ним идет хоккей. Так ли это?

Информационный портал «Мир новостей» составил реальный рейтинг пяти самых популярных видов спорта в нашей стране.

1. Фигурное катание

Удивительно, но «фигурка» рвала все рейтинги даже летом. И посмотрите, этот вид спорта состоит из четырех частей. Три мы сразу же откидываем в сторону. Мужское фигурное катание в России ушло в тень с тех пор, как мы перестали видеть дуэль Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Сегодня никаких успехов среди мужчин у нас нет. Парное катание и спортивные танцы тоже не вызывают большого ажиотажа. Мы там просто ждем медалей. Зато женщины…

Сейчас и не вспомнит никто, что до 2014 года ни одна российская спортсменка не побеждала на Олимпиаде в одиночном катании. Но это сделала Аделина Сотникова. А еще в Сочи вся Россия влюбилась в 15-летнюю Юлию Липницкую, которая взяла «золото» в командных выступлениях. И мы увидели, как работает конвейер тренера Этери Тутберидзе, через который прошли не только Липницкая, но и Евгения Медведева, Алина Загитова, Александра Трусова и другие девчонки, которых в свою школу начал сманивать Плющенко. И закрутился такой сериал, как «Игра престолов».

Теперь мы видим, как «фигурка» легко обгоняет футбол в федеральном телеэфире. Соревнования женщин в произвольной программе на Кубке России посмотрели в прямой трансляции на Первом канале более 2 млн зрителей по всей стране. 1,7 млн у футбольного матча Россия – Турция, 1,6 млн – снова у «фигурки»: короткая программа у женщин. Наконец, 1,5 млн у матча Россия – Швеция.

Да, фигурное катание – спорт №1 в России. А ведь это был всего лишь первый этап Гран-при. Чего же ждать во время чемпионата мира, не говоря уже об Олимпиаде в Пекине?!

2. Футбол

Футбол держится на второй позиции. Причем рейтинг идет не от чемпионата России. Какой фанат будет включать «Матч!», чтобы специально посмотреть игры с участием «Ротора», «Уфы», «Химок», «Урала» или «Тамбова»?

Есть только одна по-настоящему популярная команда – московский «Спартак». Его колоссальный рейтинг держится не только на историческом интересе к этому клубу. Многое зависит от бесконечного потока скандалов, которые сопровождают эту команду. Вообще скандалы продвигают РПЛ. Так, к лиге вырос интерес, когда из «Локомотива» выживали Юрия Семина, когда фанаты устраивали обструкцию лидеру «Зенита» Артему Дзюбе…

Но главный рейтинг – это сборная России. В идеале – сотворить такую же сказку, как на домашнем чемпионате мира по футболу. Тогда команда Станислава Черчесова дошла до четвертьфинала, где по пенальти уступила Хорватии. Но вся страна жила и дышала волшебным футболом, эхо от которого долетает и до наших дней.

Поэтому даже отборочные матчи сборной России смотрят, тем более их показывают по Первому каналу. А еще футбольная индустрия так устроена, что матчи идут чуть ли не каждый день. Это ведь мы еще о еврокубках не сказали или о выступлениях наших игроков в европейских чемпионатах: Головин – во Франции, Миранчук – в Италии… Их мало, но они в тельняшках.

3. Хоккей

Во многом хоккей представляет собой унылое зрелище, если вы будете следить только за российской пирамидой. Молодежная лига, Высшая лига, Континентальная лига. Вся эта пирамида МХЛ – ВХЛ – КХЛ собирает очень маленький рейтинг. И выделяются только топ-матчи, такие как армейское дерби между ЦСКА и СКА. Особенно если провести его на футбольной «Газпром Арене», как было в последние два года.

Не тянет вперед и сборная России, когда по ходу сезона выступает на различных этапах Евротура. Но есть у хоккея несколько мощных тягачей. Во-первых, это Национальная хоккейная лига (НХЛ), где выступает больше 50 россиян. Всем интересно, как Овечкин зажигает в «Вашингтоне», а Кучеров – в «Тампе».

Во-вторых, это сборная России на молодежном и взрослом чемпионате мира. Еще иногда бывают Кубок мира и Олимпиада. Вот эти турниры поднимают хоккей просто в космос. За счет таких пиков он и живет, несколько раз в год поднимаясь из рутины.

4. ММА, бокс, единоборства

Драки вызывают большой интерес у мужской аудитории. Главная фигура тут – Хабиб Нурмагомедов. Когда на самом пике была его дуэль с Конором Макгрегором, ММА обгоняли по рейтингу даже фигурное катание.

Еще топовая фигура – Федор Емельяненко, но Последний Император уже на сходе. Или вспомните, какой рейтинг несколько лет назад был у боксерского поединка между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко. Нет-нет, если грамотно организовать бой, собрать под него аудиторию, получить место в федеральном эфире – это будет сумасшедший рейтинг.

Другое дело, что топовых бойцов мирового класса у России все меньше. Ну вот Нурмагомедов, а кто еще? Поэтому отдельный бой может взлететь в небо, как ракета. Но на длинной дистанции единоборства не обгоняют хоккей и футбол, не говоря уже о фигурном катании.

5. Биатлон

Когда-то биатлон мог бросить вызов даже футболу. Это была вкусная конфетка для домохозяек. Представьте: по кругу идут этапы, лыжники с винтовками на спинах ездят по городам и весям. Это показывают по федеральному телевидению, обычно по «России-2», и все это сопровождает зычный голос Дмитрия Губерниева.

Но прошли годы. Наши спортсмены перестали побеждать. Как оказалось, многие их медали были связаны с допингом. Звезды-биатлонисты в сборной России выродились как класс. И кому охота смотреть, как наши спортсмены из раза в раз показывают себя реальными лузерами?

Пока биатлон держится в пятерке на старых дрожжах. Но мы не видим рывка от волейбола, баскетбола, тенниса, легкая атлетика России вообще забанена в мировом пространстве. Но эти пять китов, на которых держится спорт в России, совсем не так уж плохи. Мы к ним привыкли и все равно будем смотреть по телевизору или ходить на арены, если не введут запреты из-за коронавируса.

Степан Строев.

Фото: ADOBE STOCK,

А. Вильф/РИА «Новости».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

14:045 Декабря
 Сб, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,37MB | MySQL:81 | 0,713sec