Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 25 Сентября, 2021 год
Главная » Спорт » В Стране » Паралимпиец сборной России: «Нам говорили, что мы всем мешаем»

Паралимпиец сборной России: «Нам говорили, что мы всем мешаем»


Паралимпиец сборной России: «Нам говорили, что мы всем мешаем»

В японской столице Токио завершилась Паралимпиада, на которой сборная России завоевала четвертое место, собрав 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых медалей.

А если считать по общему валу, то мы вообще третьи (118), опережая США (104). Но разве дело в медалях, когда речь идет о людях, преодолевающих себя?

Удивительно, что «Матч ТВ» остался единственным телеканалом, который показывал эти соревнования. Если провести голосование в интернете или спросить на улице, то окажется, что Паралимпиаду никто толком не смотрел. Свыше 90 процентов отказались от этой идеи изначально. Только пара процентов людей в нашей стране следила за соревнованиями плотно. В основном это родственники тех, кто выступал.

Почему так происходит? Олимпиада вызывает шквал эмоций. На каждом углу обсуждали, как наши волейболисты в полуфинале победили Бразилию, как в финале теннисного микста встретились сразу четверо россиян.

Но вот Паралимпиада проходит мимо. А ведь это клубок жизненных историй и человеческих характеров. Например, Анастасия Гонтарь: в 10 лет у девочки заметили искривление осанки, а в 12 поставили диагноз «сколиоз второй степени». За три месяца болезнь стала прогрессировать, появился горб. Консилиум врачей, операция, инвалидность. «Сейчас мой позвоночник держится на двух пластинах и восемнадцати шурупах», – говорит о себе Гонтарь.

Но девушка продолжила заниматься плаванием. Теперь она – мастер спорта международного класса, семикратная чемпионка России по паралимпийскому плаванию. И вот завоевала «золото» в Токио. У Насти спросили: «Представьте, что у вас есть волшебная палочка и вы можете изменить что-то в нашей стране. Что нужно сделать?»

«Я бы изменила отношение людей к людям с ограниченными возможностями, – ответила девушка. – Многие чувствуют себя в чем-то ущемленными. В некоторых городах нет секций для адаптивного спорта. Я хочу, чтобы люди с ограниченными возможностями были без ограниченных возможностей. Чтобы они могли, как и здоровые ребята, ходить в спортивные секции и художественные кружки. Чтобы исполняли свои мечты, а не закрывались в себе, считая себя неполноценными.

С несправедливостью и непониманием я в своей жизни сталкивалась. Многие говорили: «Ты только мешаешься на дорожке». Помню, начинала плавать после операции, а меня за ноги оттягивали: «Что ты тут делаешь? Иди отсюда!»

Но так себя вели подростки со своим максимализмом. Взрослые люди понимают, но и детям нужно какие-то вещи объяснять, закладывать в них с раннего возраста. И эта толерантность должна идти от семьи».

Большая победа уже в том, что наши спортсмены с ограниченными возможностями снова могут выступать на Паралимпиаде. Ведь в Рио-2016 их цинично не пустили. Не защитили, когда обвинили Россию в употреблении допинга. Здоровых спортсменов отбили, а вот паралимпийцев – нет.

И вот они вернулись. Давайте это ценить и уважать наших атлетов.

Степан Строев.

Фото: Паралимпийский комитет России

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ

Нам важно ваше мнение!
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

15:47 25 Сентября
 Сб, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru