Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 12 Мая, 2021 год
Главная » Спорт » В Стране » Крах российской «королевы спорта»

Крах российской «королевы спорта»


Крах российской «королевы спорта»

Наши легкоатлеты отстранены от участия в мартовском зимнем чемпионате Европы в Польше.

В середине марта Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций рассмотрит возможность выступления россиян в международных соревнованиях хотя бы в качестве «нейтральных» без флага и гимна.

Россию обязали предоставить новую программу антидопинговых реформ, необходимых для восстановления на международной арене. Первый проект, составленный прошлой осенью, был отвергнут из-за его несовершенства.

На днях Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) потеряла еще и своего очередного президента. Петр Иванов продержался на этом посту лишь три месяца, после чего был назначен заместителем главы Федеральной антимонопольной службы. Это автоматически лишило его возможности руководить еще и легкой атлетикой. По инициативе Всемирного антидопингового агентства и решению арбитражного суда российские чиновники не смогут заседать в национальных спортивных федерациях до декабря 2022 года.

Для Петра Иванова стало спасением новое назначение, позволившее ему отделаться от участия в допинговых разбирательствах. За короткое время его малопродуктивного президентства разрушение отечественной легкой атлетики лишь усилилось.

Атлеты, для которых спорт – их единственный заработок, утратили мотивацию: нет материальных стимулов, нет коммерческих стартов. Никто не позаботился о том, чтобы несостоявшееся участие в чемпионате Европы заменить участием в отечественном соревновании. Руководство федерации обмануло атлетов, обещая, что они поедут в марте на европейское первенство.

«Столько было надежд на федерацию, а сейчас осталось только разочарование. Я уже устала говорить об этом, – признается выдающаяся прыгунья в высоту Мария Ласицкене. – По вине прежнего президента Юрченко мы потеряли целый год. Очень грустно, что на «Русской зиме» призеров впервые оставили без денежного вознаграждения, а ведь это один из старейших коммерческих стартов России. Приходилось заставлять себя соревноваться».

Атлеты с возмущением говорили о том, что федерация вполне могла бы наскрести денег на премиальные, нашлись же средства для оплаты многочисленной охраны на церемонии открытия. Российские атлеты опасаются, что с такой федерацией они не получат даже статуса нейтральных на важнейших стартах летнего сезона.

Уже 15 раз с 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций откладывала восстановление в правах ВФЛА. И нет никакой гарантии, что это произойдет в этом году.

«Я знал, что нас не восстановят до зимнего чемпионата Европы, для этого не было никаких предпосылок, – говорит президент крупнейшей в России Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов. – Кроме того, в нашем спорте возникают новые допинговые истории, трудно сказать, насколько руководство Мировой легкой атлетики устроит наша дорожная карта по восстановлению ВФЛА».

Курбатов указал на неоправданную секретность, окружавшую разработку дорожной карты. Руководство федерации превратилось в некий тайный совещательный орган, оно отказывалось представить проект реформ на рассмотрение президиуму федерации и легкоатлетической общественности, запрещалось общаться на этот счет и с журналистами. Трудно понять, почему для разработки наших предложений потребовались месяцы. Создается впечатление, что растерявшиеся чиновники просто тянули время, не желая брать на себя ответственность.

И все это результат позорного скандала с прыгуном Данилой Лысенко. Тогда сотрудники ВФЛА представили в международную федерацию фальшивые справки о его госпитализации для оправдания его неявки на допинговые пробы.

На днях дисциплинарный трибунал на четыре года дисквалифицировал бывшего президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина и еще пятерых участников аферы, возмутившей спортивное сообщество. Разбирательство еще продолжается в отношении самого Лысенко и его тренера, новые факты способны вызвать очередные потрясения.

Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев сегодня горько сожалеет, что поддался давлению со стороны спорткомитета и согласился в феврале 2015 года добровольно покинуть свой пост. Хотя можно было побороться, подать в Спортивный арбитражный суд, доказать, что его оклеветали, свалив на него всю вину за применение допинга. Можно было успеть подготовить федерацию к работе в новых условиях. Но все пошло по худшему сценарию, и от мощной федерации остались руины.

Николай Иванов.

Фото: А. Никеричев/Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:1212 Мая
 Ср, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,78MB | MySQL:86 | 1,477sec