Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 19 Ноября, 2019 год
Главная » Спорт » В Мире » Клозе – новый Зидан для «Баварии». Он тренирует 17-леток и уже растит форвардов для сборной Германии

Клозе – новый Зидан для «Баварии». Он тренирует 17-леток и уже растит форвардов для сборной Германии

Лучший претендент, чтобы вывести мюнхенский суперклуб из затяжного пике.

Хосеп Гвардиола в 2009-м выиграл Лигу чемпионов и задал тренд на совсем юных тренеров, прошедших через работу с молодежками. После требла «Барсы» куча клубных боссов поняли, как это здорово и дешево, – доверять недавно закончившим игрокам раздевалку из 25 амбициозных мужиков, но ни у кого не получилось так же классно, как у Пепа.

Новый виток моды случился после триплета Зидана в «Реале». Недавних футболистов с опытом в кантерах и примаверах назначали главными в «Милане», «Лионе», «Лацио» и фирмах уровнем поменьше – тенденция очевидна. Поэтому было странно, что за 40-летними легендами не бросился главный топ-клуб, подчеркивающий важность городского ДНК, – «Бавария».

Дуэт Хёнесса и Румменигге при приеме в офис «Мюнхена», кажется, и не рассматривает резюме от людей, не поигравших за «ФК Голливуд». Загибайте пальцы – тренер Нико Ковач (два сезона в «Баварии»), ассистент Ханс-Дитер Флик (пять сезонов), спортивный директор Хасан Салихамиджич (девять сезонов), будущий CEO Оливер Кан (14 сезонов) и так далее.

Ханс-Дитер Флик, Ули Хёнесс, Хасан Салихамиджич, Карл-Хайнц Румменигге, Нико Ковач, «Бавария Мюнхен»

Главный немецкий гранд совсем реагирует на тренд, хотя пример Гвардиолы с Зиданом идеально вписывается в семейную философию. Самый очевидный претендент – Мирослав Клозе. Лучший бомбардир в истории ЧМ покинул «Альянц-Арену» в 2011-м, потому что проиграл конкуренцию Гомесу и Мюллеру, но получил должность в Мюнхене после окончания карьеры. В 2018-м, после двух лет помощи Йоги Лёву в сборной, Клозе возглавил «Баварию» U-17.

О назначении великого центрфорварда руководство объявило заранее. Но одно дело, когда ты читаешь новости об этом, другое – когда тебе 16, и ты видишь легенду в метре от себя. «Все вытаращили глаза, когда он вошел в раздевалку. Конечно, мы знали, кто стал новым тренером, но все равно были поражены», – признался защитник Роман Райнельт, родившийся через год после хет-трика Клозе Саудовской Аравии на ЧМ-2002. «Мы притираемся друг к другу, парни должны понять, на что я обращаю внимание. И затем уже добавляем больше интенсивности в занятия», – объяснял Мирослав в первые дни работы.

Главной целью Клозе провозгласил воспитание центрфорвардов. После штаба Лёва для Мирослав испугался, как мало классных завершителей для сборной Германии, и занялся их взращиванием. «У нас есть один из лучших нападающих планеты, так что если кто-то и справится, то это он», – похвалил шефа Скеледжич.

«При подачах мы отрабатываем и правильный тайминг. Другими словами, отрабатываем выбегание из-за спин соперника, потому что защите постоянно приходится смотреть на мяч и форварда, и невозможно видеть и то, и другое», – уверен Клозе. В качестве примера коуч приводит гол Хамеса «Байеру» в январе 2018-го. Колумбиец не великий игрок головой, но за счет правильного прыжка на спину центрбеку и кивка на втором этаже засунул мяч в сетку.

Чемпион мира находит время, чтобы дополнительно заниматься со всеми страйкерами юношеских команд – не только со своими 17-летками, но и U-14, U-15 и U-16. Минимум раз в неделю Клозе показывает центрфорвардам, как правильно открываться в штрафной, а другим парням из группы атаки – как действовать на подборах и помогать в завершении.

Мирослав Клозе, «Бавария» (Мюнхен)

И это, кажется, работает. Не сразу, но на второй год прогресс виден. До прихода Миро в «Мюнхене» главный бомбардир забил 22 мяча. С появлением нового коуча результативность резко упала – у лучших голеадоров было 12 голов за 20 матчей. Но во второй сезон слова Клозе сработали, и пара центрфорвардов забила по 8 банок каждый уже к 12-му туру.

В офисе «Мюнхена» внимательно следят за успехами Мирослава – победа в зональной лиге, поражение в полуфинале от будущего чемпиона «Кёльна», прогресс молодых футболистов. Этим летом Себастьян Хёнесс (племянник Ули) получил повышение в дубль и оставил команду U-19 без тренера. Боссы «Баварии» предложили Клозе состав постарше, но коуч отказался.

Мирослав Клозе, «Бавария» (Мюнхен)

Самый вероятный сценарий месяца: в «Мюнхене» либо оставят Ханси Флика, либо позовут Арсена Венгера. В обоих случаях Миро идеально наберется опыта и вдохнет пары ядовитой раздевалки, слившей двух подряд коучей. Вдруг в его плане на будущее есть пункт «Возглавить «Баварию» в 2020-м».

В «Баварии» катастрофа: конфликты, жуткий футбол и увольнение Ковача. Что происходит с топ-клубом?

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
19:4019 Ноября
 Вт, 2019
WordPress: 58,1MB | MySQL:84 | 0,725sec