Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 15 Ноября, 2019 год
Главная » Спорт » В Мире » 4:4 «Челси» и «Аякса» – то, за что мы любим футбол. Никакой логики, чистый аттракцион

4:4 «Челси» и «Аякса» – то, за что мы любим футбол. Никакой логики, чистый аттракцион

Матч, в котором не работали механизмы xG.

Продвинутая статистика есть во всех американских лигах, за счет новых метрик появился фэнтази-спорт с ежегодным оборотом в 7 миллиардов долларов. В 2019-м все можно посчитать и измерить, а затем с помощью цифр проанализировать и разъяснить, как сделать команду непобедимой. Только главным матчем группового этапа Лиги чемпионов внезапно оказывается игра на «Стэмфорд Бридж» с пьянящим счетом, и все летит в пропасть.

Есть много различных способов подсчета ожидаемых голов. Самый респектабельный – футбольный ботаник из The Athletic Майкл Кэйли. На его твиттер подписаны 35 тысяч человек, и обычно в щебечущей соцсети Кэйли выкладывает отчеты по xG главных вывесок. Если верить его анализу, то в матче «Челси» и «Аякса» с восемью банками обе команды суммарно наиграли едва ли на четыре забитых мяча – плюс два пенальти, плюс два в свои ворота.

Это приводит к двум выводам. Клубы вышли в ноль после 90 минут, все честно и справедливо. Но при этом у футболистов была бешеная реализация – забили все, что могли. И еще «Лондон» и «Амстердам» не создали таких моментов, с которых наколотили бы больше, или кто-то из них выиграл бы надежнее.

Но затем Кэйли опубликовал более глубокую статистику. До двух изгнаний с поля на 69-й минуте «Аякс» вел со счетом 4:2 при показателе в 0,8 xG. Безусловно, автоголы (кстати, оба спорные, с возможностью засчитать их как банки Промеса и Зиеха) не входят в это число, но, тем не менее, «Челси» был опаснее в этом матче, но все равно проигрывал.

Конечно, две красные карточки перевернули встречу. В плане Тен Хага ничего бы не менялось при одном удалении, но игра вдевятером – слишком токсичная среда. Она целиком ломает прессинг, обнажает свободные зоны, дает максимум пространства для соперника и не пускает в атаку самому – слишком большой риск вернуться не вовремя и/или обрезаться почти под пустые ворота.

Об этом кричит вторая картинка Майкла Кэйли. После 69-й минуты «Челси» создал 1,4 ожидаемых гола (без учета второго пенальти Джорджиньо), «Аякс» – три момента суммарно на 0,1 xG. «Кокаиновый футбол», – на грани блокировки Роскомнадзором описал безумие на «Стэмфорд Бридж» твиттер-гик The Athletic.

Кепа Аррисабалага, «Челси» – «Аякс»

Потому что футбол – это не только голая тактика, это микс умных стратегий и правильного поведения тренера. Здесь проваливаются самые умные теоретики и царят неказистые практики. Признанный гением при жизни Марсело Бьельса никогда не считался лучшим коучем планеты, потому что всю карьеру ему мешал безумный перфекционизм и плохое понимание людей. Величайшей командой современности стал мадридский «Реал» с Зинедином Зиданом, главный скилл которого – убийственная харизма и уверенность в себе, передающаяся каждому в раздевалке.

Главный камбэк этой Лиги чемпионов совершил Фрэнк Лэмпард, который впервые работает с топ-фирмой и который до этого построил лишь один неубедительный проект в Чемпионшипе. С 4:1 еле удержал ничью «Аякс» – клуб, поставивший в прошлом году такие перевертыши на поток. Костяк амстердамцев должен лучше знать, как качественно защитить результат, но они делят три очка с командой, находящейся под трансферным баном.

Дэйли Блинд, красная карточка и удаление, «Челси» – «Аякс»

Это абсолютный аттракцион, в котором зрители не задумываются, откуда появляются голы, – они видят мяч в сетке ворот и испытывают животную радость при нехитром рефлексе. Такие матчи будут всегда популярнее, чем статусные вывески типа «Ливерпуль» – «Сити». И ровно в такой же пропорции, в которой «Мстители: Финал» всегда получит более крутую кассу, чем любое артхаусное кино.

Потому что такой футбол на разрыв дает каждому зрителю ложную надежду, что не все в мире объясняется логикой. И что по какому-то закону справедливости преданность делу всегда победит голый талант. На планете так не бывает почти никогда. Но поэтому зрители по всей Земле и смотрят футбол. Чтобы на один вечер поверить – если получилось у лондонского «Челси», получится и у меня.

«Челси» – «Аякс» – 4:4

«Челси» и «Аякс» сошли с ума и забили 8 на двоих! Скорее смотри все голы

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
11:5315 Ноября
 Пт, 2019
WordPress: 58,11MB | MySQL:84 | 0,745sec