Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 19 Октября, 2019 год
Главная » Спорт » В Мире » 10 лет назад сборная России не вышла на ЧМ. Виноваты не только кальяны

10 лет назад сборная России не вышла на ЧМ. Виноваты не только кальяны

Еще ответственны журналисты и фанаты.

Триумфальный Евро-2008 натурально свел Россию с ума. Никто не вспоминал про 1:7 от испанцев, зато люди пересматривали матч с Голландией, клубы складировали запросы из Европы (уехал только СуперПав), а футболисты наслаждались статусом народных героев. К примеру, один игрок, отбегавший на чемпионате ровно ноль минут, обмывал бронзовую медаль целых две недели – ровно столько длился его запой.

Сборная России на Евро-2008

После Евро сборная сгоняла вничью (1:1) товарняк с Нидерландами. «Этот результат доказывает, что матч в Базеле – не случайность. Мы – команда европейского уровня», – примерно такой тон выбрали журналисты перед стартом отбора на ЧМ-2010. Впервые за всю историю русского футбола сборную перестали троллить в КВН, Comedy Club и других юмористических шоу – наоборот, ребят звали туда гостями и заслуженно респектовали.

Болеть за Россию стало модно, Андрей Аршавин превратился в главного спортсмена страны, а Гуса Хиддинка воспринимали как натурального волшебника. «Что он сделал из наших деревяшек!» – добродушно восхищались те, кто застал сборную Бориса Игнатьева или Георгия Ярцева. Самое главное, что парни и сами поверили в себя и перестали воспринимать вызовы в сборную как приглашение на казнь. «Мне хочется приезжать туда, у нас отличная атмосфера», – признавался тот же Аршавин, который не стал бы врать и заискивать перед Гусом.

Характерно, что весь отбор на чемпионат мира в ЮАР команда провела предельно собранно. Дважды дернули Уэльс с молодым Бэйлом, красиво разгромили Финляндию (3:0 и 3:0 с шедеврами Шавы) и даже ничего не потеряли с Лихтенштейном. Подвело лишь то, что в группе с Россией оказалась Германия – серебряный призер Евро и одна из самых перспективных сборных Европы. Первый матч (осень-2008, выезд в Дортмунд) наши проиграли, но после тех 1:2 игроков хвалили так, словно они как минимум скатали вничью. Все дело в том, что второй тайм был объективно классным: сначала Аршавин сократил разрыв, а потом 18-летний Дзага влепил по штанге.

Мирослав Клозе забил сборной России

Ответную игру на федеральном ТВ анонсировали как матч года – страна верила, что мы правда можем грохнуть немцев. К тому моменту (октябрь-2009) Пав уже освоился в «Тоттенхэме», Погребняк переехал в Германию, Жирков подписался в «Челси», а капитан Аршавин оформил покер на «Энфилде». Игроков уважали, ценили и любили – на трибунах развернулся баннер в стиле «Родина-мать зовет», а фанаты ждали ремейка матча с Англией. Но его не случилось: немцы повели еще в первом тайме (спасибо Клозе) и сохранили эти 1:0 до финала. Их не смутило ни удаление Боатенга, ни реактивные забеги Быстрова – Йоахим Лев сыграл по счету и успешно квалифицировался в ЮАР.

Главный эксперт Eurosport.ru по части немецкого футбола Михаил Бирюков так проанализировал этот результат:

– Между Евро-2008 и ЧМ-2010 Германия была жутко уязвима, и это был подходящий момент, чтобы ее ударить. После финала с Испанией Йоахим Лев пришел к идее кардинально нового футбола, и отбор к ЧМ-2010 потратил на ее воплощение. Но что такое Германия в 2009-м? Это примитивный Швайнштайгер на фланге, статичный центр обороны с вялым Метцельдером, ворота без Нойера и его революционных выходов, а еще возрастной и безыдейный центр поля во главе с увядающим Баллаком, которого Лев боялся выгнать. Поэтому отличные (но безрезультатные) игры против немцев не стоило воспринимать показателем крутизны – кажется, даже сборная России провела те квалы увереннее в себе. Чего не хватило нашим? Думаю, достойного капитана: эгоизм, характер и голос Андрея Аршавина не подходили для серьезных разговоров и подзатыльников в раздевалке.

***

Уже после матча с немцами опытные репортеры (например, Игорь Рабинер) понимали, что сборной не хватает характера – на фоне всеобщего обожания проявилась явная самоуспокоенность. С немцами действительно играли неплохо и достойно, но никто не выдал сверхусилий, чтобы попасть в ЮАР без стресса в стыках. К тому же после Германии Россия скатала курортную ничейку с Азербайджаном и окончательно расслабилась.

Сергей Игнашевич в матче против сборной Азербайджана

Сборная Словении считалась отличным жребием. Минимум европейских звезд и никакого опыта больших турниров – очевидно, полуфиналисты Евро должны были спокойно перешагивать через этих андердогов. В победе над словенцами тогда не сомневался, кажется, вообще никто.

Тот же Георгий Черданцев, который комментировал домашнюю игру, уже тогда запустил карьеру великого прогнозиста. При счете 2:0 в пользу России он завопил, что Словения едет домой, а мы – в Африку. И тут наши почему-то встали. В итоге сначала Печник сократил разрыв на добивании, а потом гости вообще могли сравнять. Перед Марибором стало откровенно тревожно.

Все, что произошло дальше, незабываемо. Трагические 0:1 в Словении, пунцовое лицо Хиддинка, знаменитое расследование о кальянах, попытки опротестовать результат из-за ножа, который прилетел в Акинфеева – к сожалению, ноябрь-2009 стал одним из самых разочаровывающих месяцев в истории сборной. Поколение, подарившее России чудо на Евро, нелепо пролетело мимо чемпионата мира.

Но кальяны ни при чем. Виноват менталитет: люди, которых так долго, виртуозно и заливисто хвалили, не смогли собраться в решающий момент. Уже тогда стало ясно – хейт максимально полезен для сборной. Так что Дзюба, который возмущался из-за негатива вокруг сборной перед ЧМ-2018, должен быть благодарен фанатам и журналистам – именно они зарядили команду на попадание в восьмерку главных сборных планеты. Теперь главное, чтобы ребят не расслабила та любовь, которая досталась им после домашнего чемпионата мира. Облажаться нельзя ни сейчас, ни на Евро-2020.

Другие ностальгические тексты Павла Городницкого:

Похоже, «Динамо» и «Томь» 14 лет назад разыграли договорной матч. Все знают, но ничего не делают

Сейчас Жиркова уважают все. Но 14 лет назад он сдетонировал самый безумный матч сборной России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
23:5319 Октября
 Сб, 2019
WordPress: 58,29MB | MySQL:87 | 1,914sec