Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 30 Сентября, 2020 год
Главная » Происшествия » В Стране » В Саудовской Аравии пять человек получили по 20 лет тюрьмы по делу об убийстве Хашкаджи

В Саудовской Аравии пять человек получили по 20 лет тюрьмы по делу об убийстве Хашкаджи

Еще один обвиняемый получил 10 лет тюремного заключения, двое – по семь лет лишения свободы

В Саудовской Аравии пять человек получили по 20 лет тюрьмы по делу об убийстве ХашкаджиОписание© EPA-EFE/ERDEM SAHIN

КАИР, 7 сентября. /ТАСС/. Окончательные приговоры по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи в саудовском генконсульстве в Стамбуле в 2018 году оглашены в понедельник в Саудовской Аравии. Как сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на генеральную прокуратуру королевства, пять человек приговорены к 20 годам тюрьмы каждый, еще один обвиняемый получил 10 лет тюремного заключения, двое – по семь лет лишения свободы.

Приговоры окончательные и подлежат незамедлительному исполнению, указала генпрокуратура. Уголовное дело объявлено "закрытым в частном и публичном порядке".

В декабре прошлого года саудовский суд первой инстанции приговорил пятерых обвиняемых к смертной казни, еще трое получили в общей сложности 24 года тюрьмы. В конечном итоге смертные приговоры пятерым были заменены на длительное тюремное заключение, в отношении троих в силе оставлены прежние вердикты.

В мае этого года семья Хашкаджи официально простила убийц своего отца. По законам королевства, родственники жертвы могут простить убийцу и даже помиловать уже осужденного, в таком случае к преступнику не может быть применена смертная казнь. Однако он обязан предстать перед судом за совершенное преступление и понести наказание.

Всего по делу об убийстве журналиста в саудовском генконсульстве в Стамбуле в 2018 году проходили 11 человек. Среди подозреваемых был также бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, по заданию которого якобы велась в интернете слежка за правозащитниками и журналистами, настроенными критически к Саудовской Аравии. Однако официальных обвинений ему предъявлено так и не было. Кроме того, из-под стражи позднее был освобожден саудовский консул в Турции Мухаммед Ибрагим аль-Утейби, который предоставил алиби, что в момент преступления его не было в диппредставительстве. "За отсутствием состава преступления" были сняты обвинения и с бывшего заместителя главы Службы общей разведки королевства генерала Ахмеда Асири.

Джамаль Хашкаджи, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой "Вашингтон пост". Он исчез 2 октября 2018 года, когда пошел в генеральное консульство своей страны в Стамбуле. 20 октября саудовские власти сообщили, что Хашкаджи был убит в здании диппредставительства в результате конфликта. Мировое сообщество осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Предварительные итоги расследования были обнародованы уже 15 ноября того же года. Как заявлял тогда Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать.

В новость были внесены изменения (17:44 мск) — добавлено разъяснение, почему смертные приговоры заменили на пожизненное заключение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
19:0430 Сентября
 Ср, 2020
WordPress: 58,03MB | MySQL:79 | 0,955sec