Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 3 Декабря, 2020 год
Главная » Происшествия » В Стране » Суд счел незаконным возбуждение дела в отношении экс-главы адвокатской палаты Башкирии

Суд счел незаконным возбуждение дела в отношении экс-главы адвокатской палаты Башкирии

При этом адвокаты-заявители настаивают на том, что Булат Юмадилов совершил растрату в особо крупном размере

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Верховный суд Республики Башкортостан оставил в силе решение о незаконности возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении экс-президента адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова. Об этом сообщили журналистам в Федеральной палате адвокатов России.

"Апелляционное представление прокурора об отмене постановления Советского районного суда г. Уфы Верховный суд оставил без удовлетворения. В свою очередь аналогичное представление руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан суд оставил без рассмотрения, так как указанный орган не является надлежащим субъектом оспаривания и такое право ему законом не предоставлено", – сообщает ФПА.

24 августа Советский районный суд Уфы признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ в отношении Юмадилова. В свою очередь адвокат Виталий Буркин, заявивший о злоупотреблениях со стороны Юмадилова, отметил, что для возбуждения дела по этой статье необходимо заявление самой организации, то есть адвокатской палаты, которого не может быть в таком случае. "Поэтому вполне ожидаемо суд признал возбуждение незаконным", – сказал ТАСС адвокат.

При этом адвокаты-заявители настаивают на том, что была совершена растрата в особо крупном размере. "Нами поданы заявления о возбуждении уголовных дел по статье "Растрата", так как на протяжении нескольких лет деньги из бюджета палаты расходовались на личные поездки под видом командировочных расходов, праздников, выплат себе премий и так далее. Детали этих расходов скрываются от адвокатов", – сказал Буркин.

Заграничные командировки

После обращений адвокатов в адвокатской палате Башкирии был проведен обыск и исследованы финансовые документы организации. Согласно заключению специалиста, палата потратила 577 тыс. рублей на поездки за границу с 2013 года. В частности, почти 157 тыс. рублей было потрачено на командировку Юмадилова в связи с конференцией на Майорке, еще 74 тыс. – на конференцию в Баку, 53 тыс. стоила командировка в Абхазию. Еще 83 тыс. палата заплатила за "профессиональную встречу адвокатов на круизном лайнере по Персидскому заливу". Также оплачивались и заграничные командировки некоторых других сотрудников палаты. Адвокаты обжаловали данное решение в прокуратуру, обращались к генпрокурору РФ Игорю Краснову и главе СК России Александру Бастрыкину, но ответа так и не получили.

Командировки Юмадилова по России за шесть лет обошлись палате в 5 млн рублей, а других членов палаты – в 4 млн рублей. СК отказал в возбуждении уголовного дела (имеется в распоряжении ТАСС), сославшись на то, что адвокатская палата вправе самостоятельно определять, в каких мероприятиях стоит участвовать. Также в документе отмечается, что решениями конференции палаты в сметах за эти годы были установлены расходы на командировки в размере от 1,2 до 4 млн рублей в год.

В июне 2019 года СК возбудил уголовное дело в отношении руководства адвокатской палаты за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, по факту хищения денежных средств из бюджета организации. 19 марта 2020 года обвинение в злоупотреблении полномочиями на посту президента адвокатской палаты было предъявлено Юмадилову, оставившему должность по собственному желанию 6 марта. По решению совета палаты в тот же день он был назначен первым вице-президентом. 25 марта суд отстранил Юмадилова и от этой должности.

По версии следствия, в декабре 2014 года обвиняемый арендовал для палаты требующее ремонта помещение у своей тещи, скрыв этот факт от совета организации. Также за счет бюджета организации был проведен ремонт помещения на общую сумму свыше 3,7 млн рублей. Аналогичным образом в 2016 году обвиняемый организовал аренду второго помещения по завышенной цене, также принадлежащего матери его супруги. Всего в 2014-2019 годах в связи с арендой помещений по заведомо завышенной стоимости необоснованно израсходовано более 5 млн рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

02:273 Декабря
 Чт, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,63MB | MySQL:78 | 1,784sec