Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 19 Сентября, 2020 год
Главная » Происшествия » В Стране » Спецтрибунал по Ливану признал виновным Селима Айяша по делу об убийстве Рафика Харири

Спецтрибунал по Ливану признал виновным Селима Айяша по делу об убийстве Рафика Харири

Спецтрибунал оправдал троих из четверых обвиняемых по делу

Спецтрибунал по Ливану признал виновным Селима Айяша по делу об убийстве Рафика ХаририОписание© Pierre Crom/Getty Images

ГААГА, 18 августа. /ТАСС/. Спецтрибунал по Ливану признал Селима Айяша, связанного с шиитской организацией "Хезболлах", виновным по всем пунктам обвинения в деле об убийстве Рафика Харири. Соответствующее решение огласил во вторник председательствующий по делу судья Дэвид Ре.

"Судебная палата признала Айяша виновным по всем пунктам обвинения", – сказал он.

Ему вменялись такие преступления, как совершение теракта, заговор с целью совершения теракта, преднамеренное убийство и попытки преднамеренного убийства.

Трое других обвиняемых по делу – Хасан Мерхи, Хусейн Унейси и Асаад Сабра – были оправданы судом по всем пунктам. Они подозревались в заговоре с целью совершения теракта и соучастии в совершении преднамеренных убийств и попыток убийств.

В завершении заседания Дэвид Ре постановил, что обвинение должно в письменной форме представить свои соображения по поводу приговора в отношении Айяша, а защита должна дать свои ответы на них к 15 сентября. "Также сегодня мы издадим приказ, который аннулирует ордеры на арест в отношении троих обвиняемых, которые были оправданы", – сказал судья.

Обращаясь к жертвам преступлений, он выразил надежду, что вынесенный вердикт в какой-то степени облегчит их страдания. "Мы понимаем, что вы никогда не будет полностью удовлетворены, что бы мы ни сказали, – подчеркнул Ре. – Но это то, что мы можем сделать в данной ситуации. Мы благодарим за участие в заседании и желаем удачи, куда бы вы ни направлялись".

Дело на 2,6 тыс. страниц

В ходе заседания судья Мишлин Брейди заявила, что прокуратура смогла доказать при отсутствии разумных оснований для сомнения, что Айяш был связан с "Хезболлах" и являлся организатором атаки на Харири. Однако в отношении трех других обвиняемых этого сделано не было. Большая часть доказательств прокуратуры основывалась на телекоммуникационных данных. Защита требовала оправдания всех обвиняемых в связи с отсутствием физических доказательств их причастности к совершенным преступлениям.

Суд пришел к выводу, что непосредственно атака была совершена террористом-смертником. Как показала анализ ДНК, им являлся молодой человек чуть старше 20 лет, его личность установлена не была.

Не установила инстанция и заказчика преступления. "Власти Сирии и "Хезболлах" могли иметь мотивы для убийства Харири и его политических союзников, – отметила судья Джанет Носворси, зачитывая краткое изложение решения, содержащего 2,6 тыс. страниц. – Однако суд не располагает доказательствами того, что руководство "Хезболлах" было каким бы то ни было образом причастно к убийству Харири. Нет доказательств и того, что в инцидент было вовлечено сирийское правительство".

О трибунале

СТЛ был учрежден в 2007 году по решению Совета Безопасности ООН для привлечения к судебной ответственности лиц, причастных к теракту в Бейруте 14 февраля 2005 года, в результате которого погибли 22 человека, в том числе Харири, и еще 226 получили ранения. На работу инстанции за 15 лет было потрачено около миллиарда долларов. Правительство Ливана несет 49% расходов, связанных с деятельностью СТЛ, остальные 51% покрываются за счет добровольных взносов членов ООН.

Никто из обвиняемых не был задержан и не сдался суду добровольно, поэтому судебный процесс над ними проходил заочно. Интересы ливанцев представляли назначенные самим трибуналом адвокаты. Ранее основным фигурантом в деле был член вооруженного крыла "Хезболлах" Амин Бадреддин, но он погиб в ходе военных действий в Сирии, где воевал на стороне правительственных сил.

Вынесение решения переносилось дважды. Сначала вердикт должен был быть оглашен в середине мае, но его отложили из-за пандемии коронавируса. Затем заседание было запланировано на 7 августа, однако было перенесено на 18 августа в связи со взрывом в Бейруте.

Ливанская общественность разделилась во мнении относительно последствий деятельности трибунала. Ряд экспертов высказывали опасения, что заочный приговор в адрес членов "Хезболлах" повлечет за собой дестабилизацию обстановки.

Ранее лидер "Хезболлах" Хасан Насрулла отказался выдать подозреваемых международному правосудию. Он отверг все обвинения и предупредил, что политически мотивированный судебный процесс в Гааге может спровоцировать новую междоусобицу в Ливане.

В сою очередь экс-премьер Ливана и лидер суннитского движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири, который стал политическим наследником своего отца, заявил, что не испытывает никакого разочарования по поводу приговора. По его словам, решения и выводы трибунала не являются политизированными. "Кто так утверждает, должен выдать убийц, чтобы доказать обратное, – подчеркнул Харири. – В противном случае на сторону, которая укрывает преступников, ляжет политическая, моральная и судебная ответственность". Как считает экс-премьер, вынесение приговора в Гааге "обязывает всех к сотрудничеству с тем, чтобы положить конец политическим убийствам в Ливане".

О Рафике Харири

Рафик Харири (мусульманин-суннит) был одним из самых богатых и влиятельных политиков Ливана. Свое состояние он начал создавать в Саудовской Аравии, где в 1960-1970-е годы занимался строительным бизнесом (в 1978 году ему было даровано саудовское подданство). В 1989 году Харири сыграл значительную роль в ходе подготовки и подписания Таифских соглашений, положивших конец гражданской войне в Ливане, длившейся с 1975 года.

В 1992 году он занял пост премьер-министра. Его правительству удалось привлечь иностранные инвестиции и добиться получения международных кредитов для восстановления экономики страны и возобновления туризма. В то же время в период его премьерства в стране усилилось саудовское влияние, что вызывало беспокойство Сирии, чьи войска с 1976 года находились на ливанской территории (введены в качестве Межарабских сил сдерживания).

В 1998 году Харири ушел в отставку из-за разногласий с избранным в том же году просирийским президентом Эмилем Лахудом. Однако после победы его блока "Достоинство" на парламентских выборах в 2000 году Рафик Харири вновь возглавил кабинет. В октябре 2004 года, после продления парламентом срока полномочий Лахуда еще на три года, Харири вновь ушел в отставку. Он возглавил оппозицию, выступавшую за вывод сирийских войск из Ливана и разоружение полувоенных группировок в стране, в частности военного крыла шиитской политической организации "Хезболлах". Эксперты высказывали предположение, что после парламентских выборов 2005 года он вновь мог бы возглавить правительство.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
21:2419 Сентября
 Сб, 2020
WordPress: 58,06MB | MySQL:79 | 0,713sec