Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 16 Сентября, 2019 год
Главная » Происшествия » В Стране » Экс-замглавы ОМВД “Лефортово” осудили на восемь лет за злоупотребления полномочиями

Экс-замглавы ОМВД “Лефортово” осудили на восемь лет за злоупотребления полномочиями

Анзор Шулая будет отбывать наказание в колонии общего режима

Экс-замглавы ОМВД "Лефортово" осудили на восемь лет за злоупотребления полномочиямиОписание© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Бывший заместитель начальника отдела МВД по району Лефортово – глава следственного отделения Анзор Шулая приговорен Лефортовским судом Москвы к восьми годам колонии. Как передает корреспондент ТАСС, районный суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

"Признать подсудимого виновным и путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", – огласил приговор судья Сергей Рябцев.

Другому фигуранту дела – бизнесмену Евгению Тарасову – суд назначил три года и девять месяцев колонии, признав его виновным в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 33, ч. 3 ст. 286 УК РФ). Он почти 2,5 года находился в СИЗО (суд зачел ему это время в срок наказания, применив норму год за полтора – три года восемь месяцев), а потом был переведен под домашний арест. В связи с фактическим отбытием наказания он был освобожден в зале суда.

Кроме того, суд лишил полицейского звания майора юстиции и запретил ему заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на три года. Шулая заявил, что обжалует приговор.

Шулая и Тарасов были арестованы в 2016 году. Экс-замглавы отдела полиции изначально были предъявлены обвинения в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе судебного разбирательства в июле прошлого года Лефортовский суд вернул в прокуратуру для устранения недостатков уголовное дело, и в январе этого года оно поступило в районный суд на новое рассмотрение с переквалификацией обвинений.

Суд признал в среду бывшего замглавы отдела полиции виновным по двум эпизодам ч. 3 ст. 286 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), ч. 2 ст. 292 ("Служебный подлог") и ч. 3 ст 285 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.

Суть обвинений

Как установило следствие и суд, с августа 2015 года по май 2016 года Шулая, "действуя умышленно, используя свое должностное положение вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности", присвоил ранее изъятые по находящимся в его производстве уголовным делам около 350 млн рублей в денежном эквиваленте, включая драгоценные украшения общим весом более 20 кг – вещественные доказательства по делу банды грабителей из Молдавии. Следствие считает, что полицейский вернул драгоценности и деньги, похищенные грабителями, владельцу ювелирного магазина, получив за это "компенсацию".

К сбыту части похищенных ценностей он привлек индивидуального предпринимателя Тарасова. Согласно материалам дела, полицейский был задержан оперативниками службы собственной безопасности при попытке вернуть вещдоки в сейф перед служебной проверкой.

По данным следствия, чтобы скрыть служебный подлог, обвиняемый убедил потерпевшего по аналогичному уголовному делу о краже дать в рамках расследования заведомо ложные показания за денежное вознаграждение. В своих показаниях мужчина должен был сообщить, что у него похитили не 400 тыс. рублей, а 10 млн, а также сфальсифицировать расписку, подтверждающую факт принадлежности ему данной суммы. Потерпевший отказался от сделки с полицейским и обратился в правоохранительные органы.

Кроме того, полицейскому инкриминировались другие эпизоды обвинения, относящиеся к 2008-2011 годам. В ходе прений сторон гособвинитель просил назначить ему восемь лет колонии общего режима, Тарасову – четыре года и пять месяцев. Подсудимые вину категорически отвергли и просили суд вынести оправдательный приговор.

В беседе с корреспондентом ТАСС бизнесмен Тарасов отметил, что денежные средства и драгоценности, которые были изъяты в ходе следствия по ряду уголовных дел, не были признаны вещественными доказательствами, иски о возмещении материального ущерба были судом отклонены, а потерпевшие по данному делу установлены не были, "что противоречит сути [предъявленных] обвинений".

В новость были внесены изменения (18:54 мск)добавлена информация по тексту.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18:1516 Сентября
 Пн, 2019
WordPress: 57,99MB | MySQL:81 | 0,720sec