Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 24 Октября, 2020 год
Главная » Происшествия » В Стране » Абызов незаконно владел компаниями на Кипре и в Эстонии, возглавляя Открытое правительство

Абызов незаконно владел компаниями на Кипре и в Эстонии, возглавляя Открытое правительство

Речь идет, в частности, о компаниях Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Limited, Vantroso Traiding Limited

Абызов незаконно владел компаниями на Кипре и в Эстонии, возглавляя Открытое правительствоОписание

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Михаил Абызов владел пятью кипрскими компаниями в тот момент, когда был министром по вопросам Открытого правительства, что запрещено российским законодательством. Об этом сообщил прокурор в Гагаринском суде Москвы, где слушается иск об аресте имущества экс-министра, обвиняемого в создании преступного сообщества, незаконном предпринимательстве и мошенничестве в особо крупном размере.

"В ходе расследования уголовного дела установлено, что Абызов в период занятия должности министра по вопросам Открытого правительства владел пятью кипрскими компаниями: Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Limited, Vantroso Traiding Limited. В соответствии с российским законодательством, ему как министру правительства было запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами и организациями", – заявил прокурор в обоснование своего иска об обращении в доход РФ 32 млрд рублей экс-министра.

Также, по словам прокурора, Абызов незаконно владел не менее чем 70 компаниями в Эстонии. "В рамках проверки мы запрашивали компетентные органы Эстонии об имуществе Абызова в этой стране и получили ответ, что в 2015 году он владел не менее 70 компаниями в этой стране. В этот период времени он был федеральным министром и не имел права владеть собственностью за рубежом", – сказал представитель прокуратуры.

По словам представителя надзорного ведомства, Абызов скрывал от властей свое истинное имущественное положение и получил доход в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. По словам прокурора, Абызов в 2015 и 2016 годах задекларировал в налоговой инспекции пять кипрских компаний, воспользовавшись "законом об амнистии капиталов". "Но он обратился в налоговую инспекцию как частное лицо, скрыв свое должностное положение", – отметил представитель надзорного ведомства.

Также установлено, что в 2018 году Абызов принял личное участие в продаже акций ОАО "Сибирская энергетическая компания" ("Сибэко"). Для этого он и его доверенные лица проводили с представителями покупателей встречи, на которых обсуждали условия сделок, вопросы добросовестности и финансовой состоятельности. По мнению Генпрокуратуры, для получения дополнительных гарантий безопасности сделки Абызов как федеральный министр лично вел переговоры с представителями руководства банковского учреждения, на счета которого должны были поступить денежные средства от реализации имущества. В результате 7 февраля 2018 года на территории Республики Кипр были заключены два договора о продаже акций "Сибэко", после чего на счета подконтрольных Абызову иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей, которые явились незаконным доходом.

О проверке

Генпрокуратура провела проверку в отношении Абызова в 2015 году, не выявив каких-либо нарушений с его стороны, сообщил один из его адвокатов в ходе заседания суда.

"Прошу обратить внимание, что прокуратура провела проверку в 2015 году в отношении Абызова, не выявив нарушений с его стороны", – сказал адвокат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

12:4924 Октября
 Сб, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,29MB | MySQL:79 | 0,796sec