Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 29 Июня, 2022 год
Главная » Общество » В Стране » Вдову Николая Крючкова выживают из квартиры

Вдову Николая Крючкова выживают из квартиры


Вдову Николая Крючкова выживают из квартиры

Лидия Крючкова воюет с родной дочерью, которая без ее ведома продала дачу актера и сейчас, по словам родственников, хочет продать и его московскую квартиру. Вдова народного любимца ищет защиты в суде.

Николай Крючков умер давно – в 1994-м. И вот спустя столько лет между его близкими вспыхнули баталии, связанные с наследством актера. Вдова народного артиста СССР Лидия Николаевна (ей 91 год) воюет с родной до­черью – 65-летней Эльвирой (для Николая Крючкова она – приемная). Полгода назад Эльвира без ведома мамы продала «дачу» Крючкова в подмосковной Икше. Слово «дача» взято в кавычки, потому что это на самом деле не отдельно стоящий дом с собственным участком, а двухкомнатная квартира в четырехэтажном здании типа пансионата, который является кооперативом, построенным в советские времена деятелями искусства. В здании есть «апартаменты» у Глеба Панфилова и Инны Чуриковой, Аллы Демидовой, Людмилы Хитяевой и других народных артистов. И вот теперь у «двушки» Крючкова – новые хозяева. Не из мира искусства.

Как оказалось, Лидия Николаевна переоформила на Эльвиру свое имущество еще в 2002-м, надеясь, что дочь просто избавит ее от разных коммунальных хлопот. Но Эльвира избавила маму сначала от «дачи», а теперь может лишить ее и московской квартиры. Как сказала про Эльвиру ее же дочь Екатерина, которая встала на сторону своей бабушки Лидии Николаевны, «ее цель – выселить всех не только с дачи, но и из квартиры, чтобы квартиру продать тоже». А квартира, между прочим, очень дорогая по нынешним временам. Речь идет о «трешке» в самом центре Москвы – во Власьевском переулке на Арбате. Разумеется, Лидия Николаевна не хотела бы в столь почтенном возрасте лишиться привычного родного жилья, поэтому она решила подать заявление в суд. В иске указано, что Лидия Крючкова, передавая права на недвижимость своей дочери, не понимала правовые последствия своих действий. Есть ли шанс у вдовы актера выиграть это дело?

– Есть! – уверена юрист Оксана Гурина. – В том случае, если речь идет о дарственной. Дарственная – это сделка обратимая, ее можно отменить. Особенно если что-то угрожает жизни и здоровью дарителя. Что тут может угрожать? Ну в таком возрасте даже стресс от того, что имущество распродается вопреки воле вдовы, – это уже для нее губительно. Поэтому в принципе будет достаточно легко все отыграть, отменить договор дарения. И срока давности тут нет. Потому что угрожающие обстоятельства могут наступить в любой момент. Но если вдова после смерти мужа просто отказалась от своей доли наследства в пользу дочери, то тут, конечно, все сложнее. Допустим, она не писала заявления о вступлении в наследство или отказалась от него как вдова и единственной наследницей оказалась дочь. Тогда надо в суде отменить этот отказ в связи с тем, что она не осознавала последствий своих действий. Хотя доказать, что человек не осознавал, что подписывал, тяжело. А вот дарственную можно отменить запросто.

А что у Баталовых?

Громкое дело о махинациях с наследством Алексея Баталова все еще находится в стадии рассмотрения. Наталья Дрожжина и Михаил Цивин обвиняются по уголовной статье «Мошенничество». И как раз на днях в Замоскворецком суде Москвы состоялось очередное слушание по этому вопросу. Напомним, что, по версии следствия, Цивин и Дрожжина, втеревшись в доверие к вдове актера Гитане и его дочери Марии, завладели практически всем их имуществом, причем не только недвижимостью, но и счетами (с которых пропали деньги), а также бесценными раритетами (например, письмами Анны Ахматовой). Общий ущерб составил 100 миллионов рублей. Еще до уголовного преследования парочка поспешила вернуть то, что было «прихвачено». Но это не помогло – Дрожжина и Цивин все равно проходят по уголовке. Хотя не находятся под стражей. Им избрали максимально мягкую меру пресечения. Даже не домашний арест, а «запрет определенных видов деятельности»: они не имеют права общаться с другими участниками дела, а также отправлять и получать письма.

Лидия Мезина.

Фото: YOUTUBE

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:21 29 Июня
 Ср, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru