Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 28 Марта, 2023 год
Главная » Общество » В Стране » Валентина Воронина: «Баянисту нужна певица, певице нужен баянист»

Валентина Воронина: «Баянисту нужна певица, певице нужен баянист»


Валентина Воронина: «Баянисту нужна певица, певице нужен баянист»

Имя заслуженной артистки России Валентины Ворониной хорошо известно всем, кто любит народные песни и романсы.

Помимо концертной работы, певица является вокальным экспертом музыкального телешоу «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия 1». 

На пути к успеху, в отличие от многих коллег, Воронина не отказалась от самого важного в жизни каждой женщины, – семейного счастья. Вместе с Валентиной на сцене, и в жизни ее опора, муж, самый близкий друг и единомышленник, заслуженный артист России, композитор, баянист Геннадий Шишлин. 

– Мы познакомились еще во время учебы – с тех пор вместе и в жизни, и в творчестве… Начинали когда-то с Курской филармонии, объездили все деревни, чему я несказанно рада, потому что слышала исполнение фольклора, народных песен вживую. И это стало для меня прекрасной жизненной и профессиональной школой. Наша дочь Анастасия тоже окончила Университет культуры, по специальности «режиссер-постановщик театрально-концертных и зрелищных мероприятий». Она занимается режиссурой наших концертов, ведет их, а на зарубежных гастролях выполняет обязанности нашего директора и переводчика.

– С народной песней вы часто выступали за рубежом?

– Вы даже не представляете, как нас принимали в Японии, Китае, Гонконге, Германии, Франции…. Мы посчитали, что, с учетом перелетов туда и обратно, по километражу уже 13 раз опоясали земной шар. В 90-е, когда многие артисты вынуждены были менять профессию из-за отсутствия концертов, мы с Геннадием работали на круизных лайнерах. Тогда еще не знали, что такое караоке, а с нами русскую и советскую песню дружно пели все пассажиры любой национальности. 

– Вы с Геннадием, как встретились в студенческие годы, так и не расставались?

– Да. Вспоминаю случай: когда я работала в Курской филармонии, пришла на прослушивание в ансамбль «Россия» к Людмиле Зыкиной.  У меня тряслись и руки, и ноги. Зыкина сказала: «Ой, успокойся. У тебя все есть, чтобы стать известной певицей, – и голос, и внешность. Я тебя возьму, понравилась ты мне.» А потом спросила: «Ты замужем?» Я ответила: «Да. У меня муж – баянист». «Зачем же ты идешь ко мне в коллектив?» – развела Зыкина руками от удивления. – «Что будешь делать, когда начнутся гастроли? Что будет с твоей семьей?»

В итоге я не пришла работать в ансамбль и очень благодарна Людмиле Георгиевне за предупреждение. 

– Вы оба сделали раз и навсегда главный выбор в жизни.

– Певице нужен баянист, баянисту нужна певица. Это не просто красивые слова. Вместе мы семейный ансамбль. 

– Как вы относитесь к тому, что русскую культуру отменяют в мире?

– Мы с юности работаем в жанре народной песни, исполняем ретро репертуар, а также авторские композиции Геннадия Шишлина. Я рада, что сейчас, на фоне отмены всего наследия русской культурной традиции за рубежом, внутри страны происходит возрождение интереса к народной музыке. Было время, когда народная песня считалась «неформатом», совершенно исчезла из эфира радио и ТВ. Но  исполнители народной музыки – вокалисты, баянисты, балалаечники, несмотря на сложности, безденежье, все же не бросали свое ремесло. Я за то, чтобы детей знакомили на уроках пения с народной музыкой, чтобы они не стеснялись этого как отжившего. Считаю, что нужно создавать в образовательных учреждениях ансамбли, исполняющие народную музыку. У нас есть прекрасная детская программа, где мы рассказываем о русских народных инструментах, вместе со зрителями поем и делимся знанием…Ведь народная музыка для души, она воспитывает человека в нравственном плане! 

Кстати, опираясь на опыт собственной жизни, могу сказать, что нашу семью всегда объединяла не только любовь друг к другу, но и любовь к народной музыке. Одно дело, когда люди делают деньги и карьеру в шоу-бизнесе, – семейные пары часто распадаются, потому что партнеры ищут выгоду и каждый в этом сам за себя. А у нас так сложилось, что мы в жизни, в творчестве, в идейном плане устремлены в одном направлении. Общие цели, общие интересы, общие принципы — это такой монолитный фундамент, на котором вот уже много лет, несмотря ни на что, крепко стоит наш семейный дуэт

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2023 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

02:48 28 Марта
 Вт, 2023
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru