Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 11 Августа, 2022 год
Главная » Общество » В Стране » На ВДНХ завершился фестиваль «Маяковский Fest 2022»

На ВДНХ завершился фестиваль «Маяковский Fest 2022»

На ВДНХ завершился фестиваль «Маяковский Fest 2022»

На ВДНХ завершился фестиваль «Маяковский Fest 2022»

На ВДНХ завершился фестиваль «Маяковский Fest 2022»

На ВДНХ завершился фестиваль «Маяковский Fest 2022»

С 19 по 24 июля на ВДНХ прошел фестиваль, приуроченный к 129-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Программа объединила мероприятия разного формата и была рассчитана как на взрослых, так и на юных посетителей Выставки. Гости узнали о жизни и творчестве известного русского поэта, послушали его стихи, посмотрели автобиографичный спектакль и фильм, где Маяковский сыграл главную роль. Участниками фестиваля стали порядка 700 человек.

«Маяковский Fest 2022» — новый проект культурно-просветительской программы «Знание. ВДНХ», организованный совместно с Государственным музеем В.В. Маяковского. Он шел шесть дней и объединил несколько площадок Выставки: павильон «Рабочий и колхозница», Музей «Слово», Музей кино, павильон «Книги» РОСИЗО и Дом культуры.

Открылся фестиваль 19 июля в павильоне «Рабочий и колхозница» литературным спектаклем «Я САМаяковский», на котором наиболее известные стихотворения поэта и цитаты из его автобиографии прозвучали из уст актеров театра и кино Евгения Петрова, Алексея Сусова и Павла Миленькина. 20 июля в Доме культуры состоялась лекция «Зайдите через тысячу лет, там поговорим», или Триумф и трагедия Владимира Маяковского». Участники узнали, что скрывалось за его эпатажным обликом, как Лиля Брик покорила сердце поэта и кто виноват в его трагической гибели.

На следующий день, 21 июля, в Музее славянской письменности «Слово» прошло творческое интерактивное занятие «Поэты Серебряного века — детям: Маяковский, Черный, Хармс». Самые юные участники культурной программы познакомились с детскими стихотворениями поэтов XX века в ходе увлекательной игры «Найди зверика». Этим же вечером в Музее кино на лекции «Футуристы выходят на экран, или Как Владимир Маяковский покорял кинематограф» обсуждались кинематограф раннего советского периода и дебют Маяковского в немом кино. После состоялся показ «Барышни и хулигана», где поэт сыграл одну из главных ролей.

На четвертый день фестиваля гостей ждал мастер-класс по живописи «Рисуем как футуристы», посвященный Маяковскому-художнику. Он прошел в самой авангардной локации Выставки, рядом с башней-колонной Эль Лисицкого. Вечером в павильоне «Книги» РОСИЗО состоялась лекция «Модный Владимир Маяковский, или Как Лиля Брик остригла и переодела поэта». На ней слушатели узнали, каким был настоящий Маяковский в повседневной жизни, за фасадом модной одежды и эпатажного поведения.

23 июля прошла еще одна лекция — «Музы Владимира Маяковского, или Почему романтичность не звучит сентиментально». «Маяковский любит женщин. Маяковского любят женщины» — именно так начинался киносценарий Маяковского, который он писал о самом себе. На встрече обсуждались азартная влюбчивость поэта и главная муза его жизни — Лиля Брик.

Завершил фестиваль поэтический вечер «В. Маяковский. Смерть при жизни и жизнь после смерти» 24 июля в павильоне «Рабочий и колхозница». Гости ВДНХ узнали, почему поэта называли «глашатаем революции», о его анафеме к концу жизни и резко возросшей популярности после смерти.

«Знание. ВДНХ»— крупнейший бесплатный культурно-образовательный проект городского масштаба. В его программу входят мероприятия для взрослых и детей, приуроченные к памятным датам и творчеству художников, писателей, поэтов и других известных людей. Следить за всеми мероприятиями проекта можно на его официальном сайте.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:29 11 Августа
 Чт, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru