Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 17 Мая, 2022 год
Главная » Общество » В Стране » Пушкин отдыхает

Пушкин отдыхает


Пушкин отдыхает

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Во времена тягостных настроений телевидение обычно меняет сетку.

Всякая развлекуха уходит из эфира. В советские времена эти передачи заменяли обычно «Лебединым озером». Теперь же каналы наснимали много нового, подходящего к случаю контента.

Канал «Россия-1» свой вечерний эфир забил снятым в 2018 году сериалом «Годунов». Но не потому, что, как писал Пушкин, «народ безмолвствует». И не потому, что «живая власть для черни ненавистна, они любить умеют только мертвых». И не потому, что «мальчики кровавые в глазах»…

Пушкинского «Бориса Годунова» у нас ставят много и хорошо. Я еще помню прекрасный спектакль на Таганке, который вернул на сцену возвратившийся из эмиграции Юрий Любимов (с Николаем Губенко в главной роли). Потом Петер Штайн представил великую пьесу в театре Et Cetera, сейчас Дмитрий Крымов показывает свою версию. Вспоминается еще и прекрасный осовремененный вариант Владимира Мирзоева – фильм, снятый в 2011-м.

Но сейчас Пушкин отдыхает. Или, точнее, нервно курит в сторонке.

Некогда высочайший его цензор – император Николай – советовал Солнцу русской поэзии, дабы пьеса о Годунове увидела свет, переделать ее в «роман наподобие Вальтера Скотта». Сказать, что нынешнего «Годунова» сделали по лекалам Вальтера Скотта, — значит серьезно обидеть шотландского классика. Сляпали сериал скорее по заветам «мексиканского мыла»: кровь плюс любовь.

На всем печать бедности и небрежности: показывают голое поле – титр: «Торжок», показывают угол избы и улей – титр: «Кострома». Денег хватило, похоже, лишь на декорации Кремля и Красной площади с храмом Василия Блаженного.

Специалисты пишут в отзывах о многочисленных исторических нестыковках, неправильностях в костюмах, речи и быте героев. Зато что ни роль, то звезда: заглавного персонажа исполняет Сергей Безруков (который у нас теперь везде), в паре с ним Светлана Ходченкова. А еще есть Виктор Сухоруков (в роли Малюты Скуратова), Анна Михалкова, Ирина Пегова, Андрей Мерзликин… Но все они в силу опереточности сценария выглядят ряжеными с наклеенными бородами или (в зависимости от пола) с нахлобученными кокошниками. Только Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного безупречно хорош – своей работой он встает в ряд с другими великими исполнителями царя Ивана: Николаем Черкасовым и Юрием Яковлевым. Жаль, что умирает он уже во второй серии.

А главное, почему эта вампука снята (и поставлена нынче в эфир), — это потому, что она не про муки совести у верховного правителя (как у Пушкина). Она, как и все исторические сериалы и фильмы последних лет («Екатерина», «Елизавета», «Викинг», «Союз спасения» …), про другое. Про то, что всякая власть от Бога. Про то, что царь — это, как правило, прежде всего «эффективный менеджер». Что бунтовать против него нехорошо и никогда не приносит государству добра.

И все эти нехитрые, но полезные мысли залиты сверху толстым слоем опереточных страстей.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Больше эксклюзивных новостей на нашем канале в Телеграм

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:47 17 Мая
 Вт, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru