Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 17 Января, 2021 год
Главная » Общество » В Стране » Прощай, Ихтиандр

Прощай, Ихтиандр


Прощай, Ихтиандр

В 2020-м было много тяжелых потерь. Кошмарный год закончился, а потери продолжаются.

2 января не стало актера Владимира Коренева, нашего легендарного Ихтиандра. И вновь финальной точкой, контрольным выстрелом стал проклятый ковид…

Можно сказать, что Владимир Коренев практически повторил судьбу своего героя. Ведь по сюжету фильма легкие Ихтиандра тоже перестают работать, и он уходит на дно…

Вообще эта роль стала для него как счастливым билетом, так и своего рода проклятием. С одной стороны, благодаря ей Коренев обрел славу, с другой – режиссеры отказывались приглашать актера в другие картины, опасаясь, что зрители не воспримут его в ином образе.

«РЕВНОВАЛА БЕЗУМНО!»

Тогда, 60 лет назад, на роль человека-амфибии режиссер Владимир Чеботарев искал необычного исполнителя. Сразу решил, что это должен быть неизвестный актер с «неземной внешностью»: «Чтобы в его глазах отражались небо и море». Задача казалась невыполнимой: дебютант, да еще и писаный красавец… И все же такой нашелся на последнем курсе ГИТИСа. Уже тогда Владимир Коренев сражал наповал своей необычной и очень эффектной внешностью. Его невесте Алевтине приходилось буквально охранять своего жениха от девичьего нашествия.

– Я была старше его, уже работала в Театре имени Станиславского, – рассказывает жена артиста Алевтина Коренева, – и как только у меня кончалась репетиция, бегом бежала в ГИТИС, чтобы забрать Володю. Иначе я бы его просто уже не нашла. За ним всегда толпа девок увивалась. Ревновала поначалу безумно!

Хлопот у Алевтины заметно прибавилось, когда Владимира утвердили на роль Ихтиандра. Охранять жениха ей уже пришлось на съемочной площадке, за тысячи километров от Москвы…

Съемки картины начались в Баку. Поначалу Коренев сильно терялся в компании куда более опытных коллег. Зато за кадром у него по-прежнему не было отбоя от поклонниц. Девушки буквально преследовали симпатичного молодого человека. А он и не возражал, хотя за два месяца до начала съемок расписался со своей невестой. Причем об ажиотаже вокруг новоиспеченного мужа Алевтина узнала совершенно случайно:

– Это был июнь. На съемки я не поехала, потому что заканчивался театральный сезон, – вспоминает она. – После спектакля вышла на улицу Горького и случайно встретила Мишу Козакова, который только что прилетел со съемок. Спрашиваю его о кино, о Володе. Говорю, что у меня отпуск с сегодняшнего дня и я не знаю, куда деваться: то ли ехать куда-то отдыхать, то ли к бабушке… А он мне в ответ: «Ты что, сумасшедшая? Поезжай в Баку, там толпа девок вокруг него ходит». Ну и все, наутро я уже села в самолет.

Увидев Алевтину в Баку, Коренев жутко разозлился. Он сразу же понял цель приезда супруги и велел ей немедленно возвращаться домой. Огорченная девушка поехала в аэропорт, но по пути ее перехватили другие, более опытные жены – режиссера и оператора. «Что ты? Не думай возвращаться. За киношниками нужен глаз да глаз!» – в один голос стали убеждать они. И Алевтина, вопреки протестам мужа, осталась в Баку. А затем переехала с ним и на Крымский полуостров, где предстояло снять все эпизоды с морем.

С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

В Крыму Кореневу было уже не до девчонок. Съемки потребовали всех его физических и душевных сил. В то время еще не проводились художественные съемки под водой, все приходилось делать впервые. Проблемой становился каждый кадр.

Например, как снять Ихтиандра в морской глубине? Ведь артист не может долго плавать без акваланга. Придумали, что за Кореневым в воде будет следовать подводник-каскадер и давать ему подышать каждые десять секунд. Так и снимали – короткими отрывками. Но это на пленке они были короткими, а на деле съемки длились от рассвета до заката.

Артисту приходилось по несколько часов сидеть в воде, а на глубине она совсем не теплая. Из одежды на Владимире был только костюм, состоявший из тонкого полиэстера и нашитых на него чешуек. Холод моментально пробирал до костей. После команды «Стоп мотор!» Коренев кутался в несколько теплых одеял, но и это не помогало согреться.

Хотя съемочная группа продумывала все до мелочей, Коренев дважды был на волосок от смерти. И чаще всего подводил человеческий фактор. Так, в сцене, когда Ихтиандра привязывают к якорю и бросают в море, артисту дали акваланг без кислорода – подводники впопыхах забыли заправить баллон. О том, что ему нечем дышать, Владимир понял, когда оказался на глубине крепко привязанным к якорю. Всплыть невозможно. К счастью, актера страховал каскадер. Он отдал ему свой акваланг и быстро всплыл без оборудования, рискуя получить разрыв барабанных перепонок.

Сцена, где Ихтиандра бросают в море на цепи, тоже чуть не стала роковой для артиста. На этот раз подвела массовка, а именно матрос, который держал реквизит. Он не рассчитал свои силы и разжал руки. Тяжелая цепь, весом 60 килограммов, стала уходить под воду, грозя утащить за собой артиста, который был привязан к другому ее концу. Спастись помог случай. Оператор Эдуард Розовский, который был на глубине и приготовился снимать сцену, мгновенно выбросил камеру и схватил падающую цепь. Так, ценой дорогостоящего оборудования Коренев остался живым.

Все старания оказались не напрасны. Фильм имел грандиозный успех. За год «Человека-амфибию» посмотрели 65 миллионов человек. Билеты из касс сметались моментально. А непопавшие прорывались в зал любыми способами: однажды необилеченная толпа даже выдавила витрину в кинотеатре «Россия». Надо ли говорить о том, что все артисты вмиг стали невероятно популярными, а особенно Владимир Коренев. От него теперь сходили с ума миллионы советских девушек. Правда, ажиотаж вокруг своей персоны Кореневу быстро надоел. В подъезде у него постоянно дежурила стайка фанаток, дома – не умолкал телефон, а почтовый ящик ломился от писем. В стране, где секса не было, Коренев стал настоящим секс-символом.

– У нас в подъезде постоянно дежурили 15 девушек – поклонниц Володи, – рассказывает Алевтина Коренева. – Когда нам надо было куда-то ехать на машине, за нами ехала вторая машина с фанатками. Телефон я закрывала подушкой, только бы он не звонил. А однажды мы поехали на гастроли в Ленинград. Думала: наконец-то отдохнем. Куда там! Только вышли из гостиницы, а вся толпа стоит внизу, ждет.

ВНЕБРАЧНАЯ ДОЧЬ

Супруги Кореневы вместе прожили 60 лет. За это время было всякое. Судачили о романе артиста с Анастасией Вертинской, партнершей по фильму. А несколько лет назад на телевидении появилась женщина, которая заявила, что у нее дочь от Ихтиандра.

Сам Коренев принимать участие в шоу отказался. И обсуждать тему возможного внебрачного ребенка не стал. А вот его законная дочь Ирина все-таки дала комментарий на скользкую тему:

– Мы посмотрели эту передачу и тут же забыли. Если это и правда, я никогда не брошу камень в отца. И почему ни эта внебрачная дочь, ни ее мама к нам не пришли, а сразу отправились на телевидение? Неужели им пиар нужен или деньги хорошие заплатили, чтобы так опозориться? Папа после программы посмеялся: мол, хорошую ему сделали рекламу. Но для папы самое важное – мы, его семья. А за длинную жизнь что угодно может произойти. Во всяком случае, мы эту тему больше не обсуждали.

Жена Алевтина, как говорит, подробностей у мужа тоже не выведывала. Знала: даже если и было что-то на стороне, на первом месте у Владимира только она и дочь.

– Мы за все 60 лет даже ни разу не поссорились. Я никогда не называла мужа дураком, идиотом, какими-то словами, которые в ходу у супругов со стажем. Я его всегда безумно любила, – говорит женщина.

Супруги Кореневы работали в Театре имени Станиславского (ныне Электротеатр «Станиславский») и часто выходили на сцену в одном спектакле. Владимир Борисович не раз признавал, что его театральная карьера сложилась куда лучше кинематографической, и нисколько об этом не жалел. Пусть он и остался актером одной роли, но его Ихтиандра помнят и любят миллионы кинозрителей. А что еще нужно артисту для счастья?..

И он был счастлив. В июне прошлого года в кругу близких Коренев отметил 80-летие. В юбилейном интервью говорил: «В 80 жизнь только начинается. Тех, кто боится этого возраста, могу успокоить: с каждым годом становится все лучше и интересней».

Актер проводил время с семьей за городом, в самоизоляции не скучал: писал детективный роман, готовился к новым ролям в своем театре. В декабре Владимир Борисович заболел, но до последнего сохранял свойственный ему оптимизм. Еще и поэтому весть о смерти стала потрясением для его коллег… Похоронили знаменитого артиста на Введенском кладбище в Москве.

Ольга Терентьева.

Фото: FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

09:5617 Января
 Вс, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,65MB | MySQL:79 | 1,896sec