Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 29 Января, 2022 год
Главная » Общество » В Стране » Покушение на Гитлера спланировали в Лондоне

Покушение на Гитлера спланировали в Лондоне


Покушение на Гитлера спланировали в Лондоне

В Великобритании выходит сенсационная книга Найджела Уэста «Гадючье гнездо Гитлера».

В литературной работе приводятся недавно рассекреченные документы, указывающие, что организаторы покушения на Гитлера летом 1944 года выполняли инструкции британской разведки.

Как пишет «Дейли мейл», до недавнего времени считалось, что неудавшаяся попытка переворота в гитлеровской Германии была задумана без внешнего вмешательства. Однако откуда тогда у заговорщиков взялись британские взрывчатка и взрыватели? Разработка покушения на Гитлера велась в таком секрете, что о нем не узнала даже советская разведка в Лондоне.

Эти события происходили на фоне очевидного краха германской армии. Зимой 1944 года перестал существовать единый германский Восточный фронт. Гитлеровцы с трудом затыкали огромные бреши, перебрасывая дивизии со всей Европы, была сокрушена группировка фашистов в Крыму, а 23 июня началось грандиозное генеральное наступление на белорусском направлении.

Эти события вызвали панику в Лондоне, где не могли позволить советской армии освободить Европу и войти русским в Берлин. Высадка союзников в Нормандии не решала проблемы с быстро продвигавшейся советской военной машиной.

Тогда-то британская разведка и решила привести в действие план операции «Валькирия». 20 июля полковник Клаус фон Штауффенберг должен был убить Гитлера. Рассекреченное сверхсекретное досье из Британского национального архива указывает, что один из главных заговорщиков адвокат Отто Йон был агентом МИ-6.

Под кодовым именем «Виски» он 12 раз встречался со своими британскими кураторами, которые разработали план ликвидации фюрера. Отто был связником между ключевым заговорщиком полковником Георгом Хансеном и руководством британской разведки, толкавшим германскую элиту устроить переворот.

Писатель Найджел Уэст рассказывает, что Отто обсуждал операцию за чашкой чая с людьми из МИ-6 Ритой Винзор и Грехемом Меинготом. Большинство участников заговора не имели понятия, кто действительно ими руководит. Было обговорено, что в случае успешного устранения фюрера заговорщики должны были заключить мир с союзниками. Это означало, что в Берлин и Вену должны были войти британские и американские войска. Со стороны британцев это был шаг отчаяния.

Как известно, убийство сорвалось: кто-то, увидев под столом портфель с бомбой, передвинул его подальше – к ножке массивного дубового стола. Взрыв прозвучал, погибли три офицера, но Гитлер уцелел. Часть заговорщиков расстреляли, других повесили в гестапо на струнах от пианино.

И только Отто Йон сумел скрыться. Работая в авиакомпании «Люфтганза», он без труда взял билет на рейс до Мадрида. Гитлеровцам оставалось лишь казнить его брата. Из Мадрида Отто вылетел в Лондон и после войны возглавил внутреннюю разведку Германии.

Сейчас Уэст добивается доступа к полному досье на Йона, главному документу о том, как готовили «Валькирию». Но тогда, в 1944-м, историей уже был предначертан другой вариант победы СССР над Гитлером, и изменить его было не по силам никому.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ

Нам важно ваше мнение!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:34 29 Января
 Сб, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru