Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 7 Декабря, 2022 год
Главная » Общество » В Стране » Память. Личные тайны Сергея Пускепалиса

Память. Личные тайны Сергея Пускепалиса


Память. Личные тайны Сергея Пускепалиса

Это тот случай, когда в смерть человека трудно поверить даже спустя время. Он ведь был здоров, полон сил и энергии. Всего 56 лет…

А еще это тот случай, когда о человеке говорят только хорошее не потому, что умер, а потому что он очень достойно жил…

БРОНЯ НЕ СПАСЛА…

Накануне гибели Сергей Пускепалис был страшно загружен. Сначала в качестве худрука ярославского театра имени Волкова открывал XXII международный театральный фестиваль, поздравлял участников, потом еще два дня был занят то фестивальными делами, то неотложными встречами. Успел поучаствовать в инаугурации нового губернатора Ярославской области. И вот наконец 20 сентября смог заняться чем-то личным…

А личное для него – помощь нашим воинам в Донбассе. Актер купил для них бронированный микроавтобус – списанную, но еще исправную, на ходу инкассаторскую машину. Загрузил ее термобельем и другими очень нужными на фронте вещами и вместе с водителем театра Александром Синицыным выехал в сторону Москвы. В столице планировалось перекрасить броневик в камуфляжную расцветку и передать его тем, кто перегонит ценный подарок в Донбасс. Увы, до Москвы актер так и не добрался: микроавтобус, в котором он ехал, внезапно вылетел на встречную полосу и столкнулся с груженой фурой.

Пускепалис и его водитель погибли на месте. Водитель фуры получил травмы и попал в реанимацию. Причины аварии все еще выясняются. Но по мнению экспертов, Александр Синицын, привыкший управлять театральной легковушкой, не учел того, что бронированный инкассаторский автомобиль требует особой осторожности. Он очень тяжелый как раз из-за установленной брони, маневрировать на нем сложно, даже сложнее, чем на грузовике. Такие машины непредсказуемо ведут себя на поворотах, при превышении скорости кренятся на бок, из-за чего их может занести в сторону… Броневик Пускепалиса как раз и занесло. На повороте он задел бортом встречный грузовик, перевернулся, полетел под колеса следующего грузовика – многотонной фуры. И был смят в лепешку, несмотря на всю свою броню…

ОТКАЗЫВАЛСЯ СНИМАТЬСЯ В ГОЛЛИВУДЕ

Сергея Пускепалиса все знали по фильмам «Простые вещи», «Как я провел этим летом», «Битва за Севастополь» и многим другим. Их более 70 в послужном списке актера. Он много играл в театральных постановках и в столице, и в регионах. Ставил спектакли как режиссер, причем тоже по всей стране. Некоторыми театрами успел поруководить – магнитогорским драматическим и ярославским академическим. То есть как профессионал он был постоянно на виду и на слуху. Но вот каким он был человеком, стало открываться только после его гибели. Потому что Пускепалис не очень любил про себя рассказывать. И не совершал ничего такого, чтобы кто-то что-то рассказывал о нем против его воли: не ставил эпатажные постановки, не был замешан в скандалах, которыми в последнее время полнится театральный и киношный мир. В общем, для светской хроники он не представлял особого интереса. Поэтому только сейчас актер и раскрывается для широкой публики именно с человеческой стороны. Многие вдруг заинтересовались, а почему он, собственно, Пускепалис? И отчество такое странное – Витауто?

Просто не все помнят, как в одном из интервью Сергей рассказывал:

«Папа у меня литовец, мама – болгарка. А когда у меня спрашивают, кто я, отвечаю: русский болгарско-литовской национальности».

Он действительно был русским по складу души. И с гордостью говорил:

«Больше нет ни одной национальности, которая носила бы такой характер. Русский — это добрый. Русский — это смекалистый. Русский — это сильный. Русский — это сентиментальный. И русский — это щедрый».

Если говорить о силе, то он ею в полной мере обладал. Причем прежде всего в духовном смысле. Например, Пускепалису часто предлагали роли в западных фильмах и сулили при этом весьма соблазнительные гонорары. Но он негодовал, что русских в том же Голливуде всегда изображают злодеями или придурками. Поэтому из принципа отказывался сниматься в голливудских проектах, несмотря на солидные деньги, которые мог бы заработать. И это сильно!

А еще недавно его звали из Ярославля, где в последние годы он был худруком местного театра (кстати, исторически – самого первого в России), в Москву, предлагали очень высокую должность. А он в ответ: «Я свой театр не брошу!» И отказался. И это тоже сильно…

Или, например, если взять такую черту, как щедрость. Друзья актера говорят, что он всем всегда помогал. Никогда не жалел ни денег, ни времени, ни других своих ресурсов. После начала спецоперации со всех своих заработков начал делать отчисления на нужды бойцов в Донбассе. Может, поэтому в 2022-м он нахватал себе работы выше крыши – снялся аж в 10 фильмах! Старался побольше заработать, чтобы побольше помогать…

СЫН ПРИВЕЛ В КИНО

А сентиментальность? Когда его жена Елена рожала, Сергей несколько часов простоял под окнами родового зала. В окно ему и сообщили, что родился мальчик. «Глебушка!» – воскликнул Пускепалис, заранее придумавший имя для сына. Воскликнул и упал в обморок. Вот таким он был сентиментальным.

С женой Еленой

 

Кстати, с Еленой у актера был второй брак. Первый раз он женился еще во время учебы в Саратовском театральном училище на сокурснице Эльвире Данилиной. Но очень быстро оба поняли, что ошиблись, поэтому развелись. Сергей сосредоточился на карьере. Но однажды поехал в Железноводск на встречу выпускников театральной студии «Муравейчик», в которой он занимался в детстве. И увидел Елену Петрову. Он знал ее еще девчонкой. И вдруг – нате вам – девчонка, оказывается, выросла. И обзавелась неземным обаянием. Сергей влюбился. И сразу же подумал: «Будет моей женой». Так и вышло. Причем пожениться влюбленные планировали летом. Но мама актера заявила, что в жару нормальный холодец не сваришь. Пускепалис послушно перенес свадьбу на февраль. В семье потом шутили, что женился он из-за холодца. Однако прожили супруги в абсолютной любви с 1991 года и до самого конца…

Сергей из-за своей беспокойной работы постоянно мотался по стране: то он в Москве, то на Урале, то в Сибири, то в Ярославле. В последний год еще и в Донбасс стал постоянно ездить. Вместе с писателем Захаром Прилепиным они там устраивали творческие вечера, встречи, фестивали. А Елена оставалась в родном Железноводске. И хотя в актерской среде мало кто отличается верностью и постоянством, Пускепалис этим как раз и отличался. Жену он боготворил. И когда была возможность, брал ее с собой на съемки или на гастроли.

Они с супругой очень гордились сыном. И надо же было такому случиться, что именно Глеб проторил отцу дорогу в кино, о котором Пускепалис долгое время и не помышлял. Он обожал театр, все время посвящал ему. Снялся только в «Прогулке» Алексея Учителя в эпизоде. Но в 2003-м сын Глеб прошел пробы в фильм Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова «Коктебель». Он был еще подростком. Поэтому папа сопровождал его на съемки в Крым. Там Пускепалис, конечно же, подружился с Попогребским. И тот вскоре позвал его в картину «Простые вещи». На главную роль! Так и пошло-поехало.

ЗВЕЗДЫ НЕ ПРИЕХАЛИ

Прощание с Сергеем Пускепалисом прошло в Ярославле, в театре, которому он служил последние годы. Из-за потока желающих почтить его память на площади перед театром пришлось перекрыть автомобильное движение. А вот из знаменитостей приехали только Андрей Мерзликин и Сергей Степин. Хотя траурные речи и посты с соболезнованиями в соцсетях сразу после гибели выдали Ольга Кабо, Павел Прилучный, Сергей Безруков, Екатерина Климова, Константин Хабенский и многие другие звезды. Все они отзывались о Сергее – «близкий друг», «настоящий мужик», «теплый, светлый человек», «необыкновенный», «талантливый», «большая потеря»… А времени проститься не нашлось. Впрочем, Пускепалису уже все равно, кто приехал, а кто нет. Да и в любом случае он простил бы своих друзей. Говорил же, что русский человек – добрый. А он считал себя русским…

Из Ярославля гроб с телом актера перевезли в Железноводск. Там его дом, его семья. Там покоятся его родители. Рядом с ними решили похоронить и Сергея Пускепалиса. Его жена Елена должна была произнести траурную речь, но от горя не смогла вымолвить ни слова. Как и сын Глеб. Однако их тяжелое молчание и беззвучные слезы — это самый красноречивый признак любви и привязанности…

Лидия Мезина.

Фото: PERSONA STARS,

А. Авилов/Агентство «Москва».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

05:47 7 Декабря
 Ср, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru