Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 21 Октября, 2021 год
Главная » Общество » В Стране » Клим Шипенко: «Продолжение фильма будет на Марсе!»

Клим Шипенко: «Продолжение фильма будет на Марсе!»


Клим Шипенко: «Продолжение фильма будет на Марсе!»

Клим Шипенко громко заявил о себе фильмом «Салют-7». Большой резонанс и огромные кассовые сборы были также у картин «Текст» и «Холоп».

По сумме достижений и по знакомству с космической темой Климу, наверное, и доверили снять первый в мире полнометражный художественный фильм в космосе с рабочим названием «Вызов». Мы поговорили с режиссером за несколько дней до старта в космос.

– Клим, про фильм «Вызов» было много разной информации. Но нигде не писали о подробностях сюжета…

– Это драма. В основе сюжета лежит история, в которой простому человеку – женщине, которая никогда и никаким образом не соприкасалась с космосом, – предлагают полететь на МКС и спасти жизнь космонавту. Она врач, и это ее профессия. То есть она должна сделать все то же самое, что и на Земле, но в космосе, в условиях, в которых никогда раньше не была. Часть фильма – то, что происходит перед тем, как она полетит на МКС, а часть – ее полет и, соответственно, миссия по спасению жизни космонавта… Ну вот так, если кратко. Мы хотим, чтобы каждый человек почувствовал и подумал: что было бы, окажись он на ее месте? Боялся бы или не боялся, как готовился бы и так далее. Это такой опыт от первого лица. Мы же не знаем, на что способны на самом деле, когда оказываемся в таких ситуациях, к которым не готовились.

– Съемки художественного фильма в космосе – это довольно неожиданно. А как к этой идее отнеслись сами космонавты?

– Мне кажется, что кинематограф проник уже во все сферы земной деятельности людей и фильмы снимались уже везде и с участием представителей разных профессий. И все, как мне кажется, были рады, что игровое кино как-то заглядывает в их деятельность и у них есть шанс стать частью кинематографа. Почему-то космонавты оставались до сих пор неохваченными этим процессом, это несправедливо… Мне кажется, что все космонавты, насколько я чувствую, нашему проекту рады. И потом, думаю, еще будут по нам скучать. Я говорю это на примерах других профессий, с представителями которых работал раньше. Все вспоминают об этом опыте с удовольствием, делятся впечатлениями.

– В качестве актрисы летит Юлия Пересильд. Но в фильме не только ее персонаж, есть и другие. Получается, что космонавтам придется играть роли?

– Конечно. С самого начала я понимал, что у нас есть ограничения. Что я не смогу привезти в космос больше, чем одного актера. И мне нужно было придумывать историю так, чтобы сами космонавты были актерами. Это те роли, которые они привыкли играть. Поэтому так или иначе они будут сниматься, и играть они будут, конечно же, космонавтов. То есть самих себя, но в тех обстоятельствах, которые прописаны в сценарии.

– Зрителям всегда интересны бытовые вопросы: чем питаться будете, где спать?

– Нам уже известно, и где мы будем спать, и чем питаться. Нам огласили меню, оно разнообразное. Мы даже попробовали какие-то блюда из этого меню, и они вкусные. Так что голодать не будем. Каюты, спальные мешки – все готово. Все в плане комфорта должно быть обеспечено.

– А что конкретно в меню?

– Космонавтам выбирают такой рацион, чтобы они чувствовали себя хотя бы по вкусовым своим ощущениям как на Земле. Есть блюда и русской кухни, и кавказской, и других: борщ, харчо и так далее… Разнообразие огромное! То есть меню в разы больше, чем в любом ресторане. Мы-то будем на МКС 10 дней, а космонавтам там работать и жить полгода. И за это время они не должны устать от этого рациона… Еда сублимированная, что-то в консервах. Постараемся, чтобы она не разлеталась по всей МКС. Мы, конечно, тренировались, но в невесомости есть не приходилось еще. А пить пробовали. Немного расплескали. Но это был наш первый опыт, больше так делать не будем! (Смеется.)

– А что для вас было самым сложным на тренировках?

– Тренировки непосредственно в корабле, так как там тесновато сидеть людям моего роста (рост Клима Шипенко – 1 метр 90 сантиметров. – Ред.). А приходилось быть по четыре часа, а то и по семь или восемь. Так что физически это было самое сложное из всего того, что прошел я. Но ничего. Все, кто думает о космическом туризме, не расстраивайтесь. В будущем обещают кресла увеличить для того, чтобы люди моего роста и выше могли себя комфортабельно чувствовать и лететь с комфортом на МКС. Я сейчас полечу так. А когда будет продолжение фильма, когда мы полетим на Марс, кресла будут уже хорошие. (Смеется.) Это будет всего через пару лет: Марс зовет!

Валерия Хващевская

Фото: Первый канал

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ

Нам важно ваше мнение!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:41 21 Октября
 Чт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru