Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 5 Декабря, 2021 год
Главная » Общество » В Стране » Жизнь и боль Валерия Гаркалина

Жизнь и боль Валерия Гаркалина


Жизнь и боль Валерия Гаркалина

Он не раз оказывался на пороге смерти. Но переступил его только на днях, закрыв последнюю страницу своей очень трудной биографии. Некоторые моменты которой достойны романа или экранизации…

Вся жизнь Валерия Гаркалина – борьба. И борьба эта началась еще в московском роддоме, где только что появившийся на свет мальчик вроде бы по вине врачей зара­зился полиомиелитом – заболеванием, которое в 1954 году в Советском Союзе вылечить было очень тяжело. Маленький Гаркалин угасал. Но цеплялся за жизнь достаточно долго для того, чтобы его мама успела распродать все ценное, подключить какие-то связи и в итоге достать дефицитное импортное лекарство. Ребенка удалось спасти. Потом много раз такое повторялось: его спасали или он сам себя спасал… И ситуации всегда были аховые, на грани. Гаркалин признавался, что его будто все время кто-то очень значительный испытывал на прочность.

НЕ ПУСКАЛИ В АКТЕРЫ

Мама Гаркалина работала кассиром в столовой, папа трудился в автомастерской. А Валерий, окончив школу, вдруг заявил, что будет поступать в театральный! Родители возмутились: ну куда ж ты, сынок, собрался! Что за дурацкую профессию выбрал! Лучше бы на завод пошел. Но Гаркалин все-таки пошел поступать туда, куда хотел. Подал документы во все театральные вузы. И всюду провалился! Пришлось-таки устроиться на завод слесарем. Потом и в армии отслужить. После чего упрямец по второму кругу отправился штурмовать актерские отделения. И опять повсюду получил отказ. Никто не мог разглядеть в нем талант. Все видели только, что юноша какой-то нескладный, хромой (это у него после перенесенного в детстве полиомиелита осталось), лицо специфическое – ни под какой типаж не попадает, голос скрипучий, речь странная. Нет, не годится!

Другой бы сдался. Но Гаркалин стал искать какой-то выход. Точнее, вход туда, куда его не желали пропускать. И нашел. Узнав, что Гнесинское музыкальное училище совместно с Московским театром кукол набирает студентов для обучения профессии кукольника, рванул туда. Вот где совсем не важно, хромаешь ты или нет и какое у тебя лицо! На кукольника Валерий поступил легко. И после окончания Гнесинки начал работать в Театре Образцова.

ЖЕНУ НАШЕЛ В ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ

Однажды Гаркалин репетировал спектакль «Алые паруса». Сам с собой репетировал, без партнеров. И вдруг увидел со сцены, что в зале есть зритель. Как оказалось, тоже работница театра – из педагогического отдела. Сидит, внимательно наблюдает за происходящим. Конечно, молодой актер стал выкладываться по полной! И в один из кульминационных моментов его единственная зрительница вдруг расплакалась. Гаркалин спустился к ней, спросил, как зовут. Она, всхлипывая, ответила, что Катей. А он потом всю жизнь называл ее только Катенькой.

Они поженились в 1977-м. Конечно, мечтали о детях. До тех пор пока Катеньке не поставили диагноз «бесплодие». Супруги вроде бы уже и смирились… Как вдруг – беременность! В 1983 году в семье родилась дочка Ника. Счастье? Конечно! Вот только на тот момент Гаркалин остался без работы – его убрали из проекта «Куклы и люди», потому что крепко и часто выпивал.

Пришлось Катеньке сразу после родов возвращаться на работу, а Гаркалин ушел в декрет. С дочкой он нянчился самозабвенно, обожал ее. Называл себя «лучшим кормящим отцом». Он даже пить бросил. Но ненадолго.

С женой Катей и дочкой Никой

 

ОТ АЛКОГОЛЯ ЕГО ОТВАДИЛ… ЧЕМОДАН

Сначала Гаркалин пил потому, что карьера у него продвигалась не так, как хотелось. Потом, когда с карьерой все стало складываться как нельзя лучше, а он из кукольников перешел в обычные актеры, стал узнаваемым, пил потому, что… Так ведь втянулся уже! Однажды во время гастролей в Польше Гаркалин вышел на сцену с жесточайшего похмелья:

«Я вдруг понял, что не только играть не могу, а просто умираю. Я недоиграл спектакль и ушел со сцены. Зал ждал минут десять в абсолютной тишине. Была вызвана машина скорой помощи. Зрителям объявили, что актеру внезапно стало плохо. Приехавший врач очень внимательно меня осмотрел, сделал необходимые уколы и вынес медицинское заключение: «У пана совсем не осталось кров. Там одна водка».

Но Валерий все равно продолжал пить. Когда он в очередной раз заявился домой на бровях, Катенька достала из шкафа чемодан и начала собирать в него вещи… Вот этот чемодан как раз и помог. «Страх потери обуял меня», – признавался Гаркалин. Он уговорил жену остаться. И Катенька нашла врача, который его закодировал.

СТРАДАЛ ОТ ИГРОМАНИИ

Первый фильм, в котором снялся Гаркалин, – «Катала». У него там роль игрока. Она стала пророческой: артист и в жизни пристрастился к азартным играм. Сначала наведывался к автоматам. И это увлечение могло бы сойти на нет, если бы не случай во время гастролей по Америке. Оказавшись в Лас-Вегасе, Гаркалин отправился в казино к автоматам. И там сорвал джекпот – около 3 тысяч долларов. Врубил автомат во второй раз, и опять выпал джекпот на такую же сумму! Выиграв 6 тысяч долларов за раз, Гаркалин моментально превратился в игромана. Он играл уже постоянно и по-крупному. Конечно, много проигрывал. Занимал деньги и снова играл. Постепенно полностью погряз в долгах. О чем в конце концов стало известно жене.

«Она всеми возможными и невозможными способами начала отдавать мои долги. Это был страшный период в моей жизни, и только Катенька опять смогла меня вытащить».

ЖАЛЕЛ, ЧТО НЕ УМЕР РАНЬШЕ

У Гаркалина было больное сердце. В 2008 году на гастролях в Прибалтике у него случился инфаркт сразу после спектакля, за кулисами. Актера довезли до больницы, стали делать операцию, и вдруг у него оторвался тромб. Сердце полностью остановилось. Звезду «Ширли-мырли» с большим трудом вытянули с того света. А через полгода – второй инфаркт. Жена самоотверженно выхаживала его. Хотя сама на тот момент уже была тяжело больна – рак. Гаркалин этого не знал, так как Катя попросила врачей и дочь ничего ему не говорить. Сердце ведь у него слабое…

Позже Валерий корил себя, что не замечал очевидного: Катенька сильно похудела, часто испытывала слабость, то и дело старалась прилечь. А ему даже в голову не приходило, что с ней что-то серьезное! Когда Гаркалин узнал правду, жена находилась уже на последней стадии. Умерла она в феврале 2009-го.

«Когда не стало Катеньки, мое существование потеряло свой основной смысл», – признавался артист. И добавлял, что зря выжил после инфарктов, что жалеет об этом. Ведь вскоре пришлось похоронить жену!

Без нее он снова начал заглядывать в бутылку и стал в подпитии попадать в разные истории: то с соседом подерется, то попадет в больницу с травмой грудной клетки и в невменяемом состоянии. Актер объяснял, что алкоголем пытается заглушить боль потери, которая с годами не утихает. Что живет теперь только ради дочери Ники и двух внуков. Очень хотел им как-то помогать, в том числе материально. Но в кино его снимать перестали. Зарабатывал только антрепризами, а за них, как он сетовал, стали меньше платить. Пандемия! Ее жертвой стал и он сам. Подхватил коронавирус, с которым не справилось больное сердце.

«Мне умереть не страшно, – сказал как-то актер. – Меня ТАМ ждет Катенька…»

Будем надеяться, что они встретились. И счастливы.

Лидия Мезина.

Фото: PERSONA STARS,

Р. Ситдиков/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ

Нам важно ваше мнение!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

23:52 5 Декабря
 Вс, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru