Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 29 Ноября, 2020 год
Главная » Общество » В Стране » Гений чистой красоты

Гений чистой красоты


Гений чистой красоты

«Теплая, уютная, женщина невероятной харизмы» – так коллеги вспоминают Ирину Скобцеву.

Актриса оставила этот мир на 94-м году жизни. И умерла в тот же день, что и ее любимый муж Сергей Бондарчук…

ЛИШИЛАСЬ АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ

В последние годы народная артистка редко появлялась на публике. Лишь в исключительных случаях покидала свой особняк в элитном районе Подмосковья – что и говорить, годы брали свое. Хотя и в своем возрасте она неизменно вызывала восторг – какая красавица, таких больше нет!

…Несколько лет назад во время ее отсутствия в дом пробрались воры и вынесли все, до чего успели дотянуться. Пропала дорогая коллекция украшений. И среди колец и ожерелий – подвеска с ликом Божией Матери и с россыпью бриллиантов. Ирина Константиновна называла ее своим талисманом, ангелом-хранителем и не расставалась даже на съемках. Лишь прятала от посторонних глаз под блузку или кофту. Говорят, когда безутешная актриса обнаружила пропажу, то с горечью произнесла пророческие слова: «Видимо, мне сверху дали понять: мои дни на этом свете сочтены…»

Ирина Скобцева снялась в ста фильмах. Многие – классика отечественного кино: «Сережа», «Они сражались за Родину», «Я шагаю по Москве», «Мэри Поппинс, до свидания». И наконец, оскароносная эпопея «Война и мир».

А впервые на экране она появилась в 1955 году в роли Дездемоны. И сразу же поняла, что искусство требует жертв. Свою излишнюю худобу актриса «лечила» с помощью молока и масла. В результате начался жуткий диатез – кожа на лице в буквальном смысле превратилась в гармошку. Но к началу съемок все прошло, а роль в фильме-трагедии «Отелло» принесла ей титул «Мисс шарм Каннского фестиваля».

На этой же съемочной площадке вспыхнул и ее роман с Сергеем Бондарчуком. Познакомились они еще за полтора года до «Отелло» – на троллейбусной остановке. Актриса вспоминала, как они потом болтали в транспорте и у них «мозги и поехали» от чувств. Первые совместные съемки только добавили страсти в эти непростые отношения.

ПОХОРОНИЛА МУЖА И ДОЧЬ

На момент знакомства Бондарчук был женат на звезде советского кино Инне Макаровой и растил дочь Наташу. Но потерял голову от хрупкой Ирины.

– Он высокий, красавец. Поговаривали, что даже Быстрицкая хотела с ним быть. А он полюбил Ирину Константиновну. Друзьям сказал, что не оставит меня и мою маму, если она сама этого захочет. И она первой сказала, что им надо расстаться, – рассказывает дочь Макаровой Наталья Бондарчук.

Четыре года Сергей разрывался между двумя женщинами. Высшее руководство ставило на вид аморальное поведение и требовало избежать развода, даже не выпускало его и Скобцеву за границу на премьерные показы «Отелло». В итоге уставшая Макарова сама поставила точку в этом браке.

Ирина стала его главной помощницей и музой. И когда Бондарчук с подачи Скобцевой стал режиссером и прославился именно на этом поприще, не раз снималась у него. Родила ему двоих детей – Алену и Федора, которые пошли по стопам родителей. Ирина была невероятно предана мужу, всегда рядом, всегда предугадывала все желания. Именно она выхаживала его после сердечного приступа и клинических смертей.

В 1994 году Сергей Бондарчук умер. Его сжирал рак, но убил инфаркт. Когда Скобцева хоронила мужа, она была не в себе от горя и едва не бросилась в его могилу. Спустя 15 лет актриса пережила еще одну страшную трагедию – похоронила дочь, которая всегда была ее опорой: 47-летняя Алена Бондарчук скончалась от онкологии, которую диагностировали слишком поздно…

ПОСЛЕДНИЙ «ДОН»

Очень тяжелым периодом для семьи стала вторая половина 1980-х. На первом в перестроечное время кинематографическом съезде враги Сергея Бондарчука, имевшие зуб на все советское кино, которое для них олицетворял именно он, решили отыграться на мастере. Сергей Федорович был лишен возможности снимать, и когда в начале 1990-х у режиссера появилась возможность на итальянские деньги экранизировать роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», он готов был плакать от счастья.

С итальянцами у Бондарчука давно были теплые отношения – в конце 1950-х он снялся в картине «В Риме была ночь» режиссера Роберто Росселлини, тот познакомил его с Федерико Феллини и композитором Нино Рота. А Папа Римский, зная Бондарчука как верующего человека, в свое время предложил ему келью в Ватикане, куда он мог приехать в любое время для уединения.

Когда картина была практически завершена, вдруг неожиданно выяснилось, что компания Энцо Рисполи, продюсера проекта, обанкротилась и весь готовый материал был арестован Banca Nazionale del Lavoro за долги. Это практически добило Сергея Федоровича, он не смог пережить случившегося.

Только спустя 13 лет долговой и юридический конфликт был наконец решен. Последняя картина Сергея Бондарчука во многом благодаря стараниям Ирины Скобцевой и всей семьи Бондарчук вернулась на родину, была смонтирована сыном режиссера Федором и показана в эфире Первого канала.

ЖЕНА ПЕРВОГО СОВЕТСКОГО МИЛЛИОНЕРА

«Тихая звезда» – так называли Ирину Скобцеву. Тонкая, благородная, тактичная. Грязь к таким не прилипает. Лишь изредка в ее огород летели камни. Некоторым из них она «обязана» Инне Макаровой, которая так и не простила ей разбитой семьи.

Дочь просила ее остановиться – не хотела портить отношения с детьми Скобцевой. Но Инна Владимировна успокаивалась ненадолго. Она то заявляла, что отец Алены вовсе не Бондарчук, то утверждала, что режиссер не любил свою новую жену.

«Сергей не выглядел счастливым. Однажды я поинтересовалась: «Ты ее хоть любишь?» Он помолчал и ответил: «По-моему, нет», – утверждала Макарова. Но, несмотря на ее домыслы, брак Скобцевой и Бондарчук продлился 35 лет.

Когда из жизни уходит знаменитость, сразу начинает мусолиться тема наследства. Возникла она и после смерти актрисы. Ее ведь называли женой первого советского миллионера. Кинохиты Сергея Бондаручка не раз отмечались государственными премиями. А это примерно 250 тысяч советских рублей. Сумасшедшая сумма по тем временам! Он единственный в стране передвигался на мерседесе.

Говорят, что после себя Ирина Константиновна оставила роскошный особняк в Барвихе стоимостью миллион долларов, квартиру в Москве, дачу в Крыму и часть драгоценностей, до которых воры не успели добраться. Все это наследство покойная актриса завещала, по слухам, единственному прямому наследнику – сыну Федору.

Ирина Скобцева похоронена на Новодевичьем кладбище. Рядом с дочерью и мужем. На ее памятнике будет выбита такая же дата смерти, что и у любимого Сережи. Только с разницей в 26 лет…

ДРУГАЯ ПРАВДА

Ирина Скобцева умерла в день памяти Сергея Бондарчука. И в год его столетия. А в марте 2020-го не стало ее извечной соперницы Инны Макаровой…

Четверть века они делили память великого режиссера. И нередко заочно пикировались. Инициатива, как правило, исходила от Инны Макаровой.

Например, несколько лет назад Инна Владимировна даже позволила себе усомниться в официальной версии смерти Бондарчука.

«Она (Ирина Скобцева. – Ред.) во всех интервью говорит: сердце. За год до смерти Сережи мой муж Михаил (Перельман, доктор медицинских наук, второй супруг Макаровой. – Ред.) сказал: его срочно нужно оперировать. У Бондарчука был рак желудка, – рассказывала актриса. – Итальянец Анжело мне сказал: «Едем с Сергеем в Италию (там проходил монтаж «Тихого Дона». – Ред.), сделаем операцию». Бондарчук о диагнозе не знал: сообщили только близким, то есть жене. А она ему ничего не сказала. Когда вернулся Анжело, я спросила: «Почему Сережа не сделал операцию?» Анжело пожал плечами и произнес только одно слово: «Деньги…» Мне муж рассказывал, что видел уже умирающего Бондарчука в больнице – он стоял у стены худой, жалкий, одинокий. Михаил меня спрашивал: «Может, придешь?» Сказала: «Нет, чего лезть не в свой огород?»

Вспомнила Инна Макарова и о том, как она разводилась с Бондарчуком:

«Я постоянно куда-то улетала, уезжала. Порой по три-четыре месяца не виделись. А дамочки за моей спиной вовсю вострили свои зубки и коготки. Расходились мы с Сережей очень тяжело. В 1957 году перед поездкой на фестиваль в Карловы Вары меня вызвали в ЦК.

Два сотрудника поздравили меня с «Высотой», массу комплиментов наговорили. И потом спрашивают: а как ваша личная жизнь? Я сказала, что с Бондарчуком жить больше не буду. Повисла неловкая пауза, они посмотрели друг на друга, покачали головами, повздыхали. Потом один говорит: «Инна Владимировна, мы вас очень просим: примите его обратно». Я аж заплакала. «А как же я?» – говорю. «Ну вы-то найдете себе мужа, а он…»

Подготовили

Ольга Лесина,

Ксения Позднякова.

Фото: FOTODOM.RU

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:4829 Ноября
 Вс, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,35MB | MySQL:80 | 0,830sec