Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 29 Июня, 2022 год
Главная » Общество » В Стране » “Его наследие для Франции и Евросоюза останется навсегда”

“Его наследие для Франции и Евросоюза останется навсегда”

Соболезнования и воспоминания о бывшем президенте Франции Жаке Шираке

"Его наследие для Франции и Евросоюза останется навсегда"

Описание

Экс-президент Франции Жак Ширак умер в возрасте 86 лет. 

Депутаты Национального собрания и Сената (нижняя и верхняя палаты парламента Франции) почтили его память минутой молчания.

Из-за смерти Ширака президент Эмманюэль Макрон отменил свой визит в город Родез. 

"В 20:00 (21:00 мск) Макрон намерен обратиться к французам в связи с кончиной Ширака", – отметила France Info. 

Французские телеканалы и радиостанции изменили сетку вещания, полностью посвятив эфир уходу из жизни бывшего президента страны.

"Он навсегда останется нашим мэром"

Мэр Парижа Анн Идальго распорядилась приспустить флаги на всех официальных зданиях.

"В память о нем флаги на всех муниципальных учреждениях будут приспущены", – написала Идальго на своей странице в Twitter. Кроме этого, как отметила она, "в мэрии Парижа и во всех окружных муниципалитетах будут открыты книги соболезнований". В 1977 году Ширак стал первым за два столетия избранным мэром города и возглавлял столицу в течение 18 лет.

"Он навсегда останется нашим мэром, влюбленным в город и его жителей", – подчеркнула Идальго. Она выразила глубокие соболезнования супруге Ширака Бернадетт, его дочери Клод, внуку Мартену и другим близким покойного экс-президента.

"Он был президентом, способным противостоять безумию войны"

Глава французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен напомнила о позиции экс-президента республики Жака Ширака против войны в Ираке. 

"Несмотря на все разногласия с Жаком Шираком, его очень уважали заморские территории Франции, он был президентом, способным противостоять безумию войны в Ираке", – написала Ле Пен в Twitter

Она также напомнила, что Ширак придерживался взвешенной внешней политики и опирался на традиционную французскую дипломатию.

"Мы будем вспоминать о нем с благодарностью"

Ближайший соратник Жака Ширака, бывший премьер-министр Жан-Пьер Раффарен выразил глубокую скорбь в связи со смертью экс-президента. 

"Я потрясен уходом из жизни президента Ширака, – написал Раффарен. – Мне посчастливилось несколько лет работать под его руководством во главе правительства. Он дал нам уроки социального сплочения. Мы будем вспоминать о нем с благодарностью". Политик выразил слова поддержки семье Ширака. "Сердцем мы все с вами", – написал он в Twitter.

"Нет слов, чтобы выразить свою скорбь"

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер "расстроен и опустошен" известием о кончине бывшего президента Франции Жака Ширака, чье "наследие для республики и Евросоюза останется навсегда". Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе представитель ЕК Мина Андреева.

"Председатель [ЕК] Юнкер расстроен и опустошен смертью бывшего президента Франции Жака Ширака, великого государственного деятеля и большого друга. Его наследие для Франции и Евросоюза останется навсегда. У председателя нет слов, чтобы выразить свою скорбь", – сказала она.

"Выдающийся политик мирового масштаба"

Бывший президент Франции Жак Ширак был выдающимся политиком мирового масштаба, в России будут помнить его как большого друга. Такое мнение выразил в четверг глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"СМИ сообщили печальную весть о кончине бывшего президента Франции Жака Ширака. Несомненно, это выдающийся политик мирового масштаба, олицетворявший собой узнаваемую политическую линию в международных делах", – написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, многим людям он запомнился своим принципиальным выступлением против боевых действий американо-британской коалиции в Ираке. "Французский лидер тогда пригрозил наложить вето в Совете Безопасности ООН на применение военной силы против этой страны, в итоге сложилась могучая тройка – Россия, Германия, Франция, которая хотя и не предотвратила агрессии, но однозначно не дала ее узаконить", – отметил сенатор. "Мы запомним Ширака и как большого друга нашей страны, почитателя русской культуры. Он хорошо знал русский язык (в детстве его учил русский офицер-политэмигрант), любил Пушкина и даже перевел на французский язык поэму "Евгений Онегин", – добавил Косачев.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:06 29 Июня
 Ср, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru