Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 4 Июля, 2022 год
Главная » Общество » В Стране » Дождемся ли шедевров?

Дождемся ли шедевров?


Дождемся ли шедевров?

Российское кино получило существенную прибавку. Изначально правительство РФ планировало потратить в этом году на кинематограф 9 миллиардов рублей. А сейчас подкинуло еще 5! То есть от отечественных режиссеров и продюсеров государство ждет прорыва. Только дождется ли?

Почему же столь щедрое подношение киношники получили именно сейчас? Все очень просто. С иностранными картинами нынче в стране напряженка, владельцы кинотеатров в легкой панике, даже заявляют о приближающемся крахе. Дело дошло до того, что в широкий прокат запустили классику советского кино. Ну а что прикажете делать? Как говорил герой Леонида Куравлева в одной из памятных комедий: ну нет у нас ананасов! И государство решило раскошелиться.

Когда Владимир Бортко услышал от нас, какой суммой в этом году смогут располагать отечественные кинематографисты, он многозначительно заметил: «Неплохо!»

– Чем больше будет сниматься фильмов, тем больше из них могут оказаться хорошими, – уверен легендарный режиссер. – Кино же у нас, как известно, важнейшее из искусств. Так вот товарищ Сталин до войны отсматривал все фильмы и читал все сценарии. После войны он был уже старый и больной, этим сам не занимался. А однажды вызвал к себе министра кинематографии Большакова и спросил: «Товарищ Большаков, сколько мы снимаем фильмов в год?» – «Ну около 50, товарищ Сталин». – «А хороших из них сколько?» – «Около 20, товарищ Сталин». – «А очень хороших?» – «Не больше пяти, товарищ Сталин». И Сталин спросил: а зачем нам остальные 45? И с тех пор при нем кино снималось уже не так много. Но я считаю, что чем больше фильмов снимается, тем больше хороших может появиться!

А вот режиссер Юрий Грымов, как оказалось, придерживается другого мнения. Он уверен, что дело совсем не в количестве денег:

– Максимум, что может сделать премьер-министр, — это изыскать определенную сумму и направить ее в определенную сферу. В данном случае он направил средства на кино. Отлично! Теперь возникает другой вопрос: как эти средства будут тратиться и на что? Мне лично понятно, что деньги будут распределяться между одними и теми же продюсерами и производителями. И одни и те же люди, которые, собственно, и получали гранты из года в год, их получат снова. А те, кто никогда не получал, они, как всегда, и не получат, для них ничего не изменится. Так откуда же взяться чему-то новому, каким-то другим, более качественным фильмам?.. Единственный выход из этого замкнутого круга — это масштабная реформа кино. Как производства, так и проката. Чтобы все было прозрачно!

И с этим сложно поспорить. Вот данные лишь о некоторых российских картинах. Фильм «Девятаев»: вложено 625 миллионов рублей, сборы – 316 миллионов. «Матильда» – соответственно 1,5 миллиарда – 537 миллионов. «Вратарь галактики»: 960 миллионов – 108 миллионов… И этот список можно продолжать и продолжать. В общем, прав был товарищ Сталин, кадры решают все, а вовсе не деньги…

Оксана Химич.

Фото: PIXABAY

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

23:49 4 Июля
 Пн, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru