Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 25 Сентября, 2021 год
Главная » Общество » В Стране » Дмитрий Минченок: «Сострадание – это главное!»

Дмитрий Минченок: «Сострадание – это главное!»


Дмитрий Минченок: «Сострадание – это главное!»

У этого драматурга что ни проект, то бомба!

У этого драматурга что ни проект, то бомба!

«Красный Моцарт» во МХАТе им. Горького стал событием российского масштаба, блокбастер про футбол «Дикая лига» вошел в лонг-лист «Золотого глобуса», документальный фильм «Приключения Юмы» бьет рекорды по посещаемости. А в пандемию Минченок вообще заявил о себе как о создателе нового жанра – стендапа. Но не комического, а драматического! С драматургом побеседовал первый заместитель главного редактора «МН» Андрей Авдонин.

– Дмитрий, так что же это за стендап-драма?

– Мне важно возвращать людей к катарсису драматических переживаний. Погружать их в чувственность сочувствия, где то, о чем я рассказываю, происходит здесь и сейчас. Это особое пространство, способы проникновения в которое нужно открывать в лабораторном практикуме. А я делаю это в виде захватывающего спектакля под маской детектива.

– Что значит «способы проникновения»?

– Это значит – найти двери в ту область психики, где возможно невозможное. Где фантазия реальней яви. Где можно все увидеть собственной кожей, как будто на ней тридцать глаз. Это «метод апостола Павла». Когда в тебя входит чужое сознание, сознание неведомого автора, рассказывающего тебе историю, которая случились не с тобой. А ты воспринимаешь ее как свою. Ты – транслятор: можешь начать говорить на другом языке. Косноязычному Апостолу был дан дар говорить, словно его истории изливал через него кто-то другой.

– Ваш спектакль «Красный Моцарт» – про Исаака Дунаевского. И вы дружите с его сыном Максимом, тоже прекрасным композитором. Вместе что-то пробовали сделать?

– У нас была с ним идея для Большого театра – к юбилею – доделать оперу, которую начал писать Исаак Дунаевский. Я должен был осовременить сюжет, пунктиром прописанный Булгаковым. Но сейчас я бы хотел предложить Максиму Исааковичу написать мелодии для «Танго». Это спектакль, который мы сделали для третьей сцены МХАТа под названием «Танго на линии выстрела». У нас была предпремьера в начале июня, в сентябре 2021 года будет премьера. Это история о том, как музыка способна доводить до крайности все, чем обладает человек. Огонь, который танго разжигает в душе человека, производит страсть. Но когда страсть достается маленькому человеку, что происходит с его душой? Какие демоны его одолевают?..

– А как это воплощено на сцене?

– Три блестящих музыканта, которыми я очарован: Никита Агафонов – саксофонист, кларнетист, аранжировщик и продюсер; Антон Слепченко – самый крутой барабанщик из тех, кого я знаю; и Алексей Соколов – аккордеонист. Когда они прикасаются к инструментам, музыка начинает гореть. Они не играют танго. Они им живут! Никита написал аранжировку «Кумпарситы». И когда на сцене появляется Маленький Пепито – горбун из Рио-де-Жанейро, который приехал в Нью-Йорк, чтобы покорить его, то есть я…

– Так вы еще и актер?

– Предпочитаю себя так не называть. Я – переживальщик. Я – рассказываю. Вот Михаил Ефремов – актер. Александр Калягин – актер. А я человек, который рисует словами.

– Но сейчас все еще говорят о вашем фильме «Приключения Юмы». Это ваш дебют в игрово-документальном кино как сценариста?

– У меня порядка сорока фильмов было «до». Снимал по заказу каналов «России-1» и Первый. Самый известный – «Моцарт», который удостоился ТЭФИ. А если про Юму, то его я встретил на Звездном бульваре.

– Тюленя?

– Конечно. Но сначала был человек. Мой товарищ, продюсер Игорь Добровольский. Он говорит: «Идем, что покажу». Приводит в комнату, а там телевизор. Я такого большого никогда не видел. Включает. А там вода. Много воды. И так час. Спрашиваю: «И что?» А он говорит: «Фильм про Байкал. Души нет. Сможешь придумать историю?» Потом я встретился с чудесным режиссером картины, посмотрел исходники. И придумал сюжет про потерявшего маму маленького тюленя, который попадает во всевозможные истории в поисках рая, где его мама и папа живут вечно…

– А чего в первой версии фильма не хватало?

– Там всего хватало. Очень профессиональный фильм был. Но про другое. Он был одет в театральные костюмы псевдофолка, там не было того, чему можно сострадать. А сострадание – это главное. В итоге сейчас Юму все смотрят!

Фото: PERSONA STARS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

TELEGRAM
.ДЗЕН
.НОВОСТИ
.НОВОСТИ

Нам важно ваше мнение!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

06:37 25 Сентября
 Сб, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru