Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 6 Февраля, 2023 год
Главная » Общество » В Стране » Александр Константинов: «Школу жизни проходил в подвалах»

Александр Константинов: «Школу жизни проходил в подвалах»


Александр Константинов: «Школу жизни проходил в подвалах»

Александру Константинову 42 года, в его фильмографии 82 проекта («Ищейка», «Психологини», «Восьмидесятые» и множество других).

Чаще всего он играет настоящих мужиков, которые готовы нести ответственность за все. Похож ли актер на своих героев?

– Александр, сейчас очень популярен сериал «ИП Пирогова» с вашим участием…

– Классный, добрый сериал, без пошлостей, домашний. Но у меня роль в истории не главная, да и толком непрописанная: то Андрей, мой герой, совершает поступки, а потом от, казалось бы, маленькой проблемы становится бесхарактерным киселем… Не получилось в этой роли развернуться, а жаль. Приходилось по большей части подыгрывать Лене (Елена Подкаминская, исполнительница главной роли. – Ред.). Но подыгрывать прекрасной актрисе тоже интересно. И мы подружились. У нас с ней одна школа – Щукинское училище, правда, она окончила раньше, чем я поступил. Но все равно одни стены, одни педагоги. К тому же у нее трое детей – и у меня трое детей, нам было о чем поговорить. И я ею восхищался: Лена все время на телефоне, что-то решает, кого-то куда-то отправляет, контролирует, договаривается, организовывает…

– А какой сериал вам самому больше всего запомнился?

– Мне очень нравится проект «Комитет» для НТВ, в котором я сейчас снимаюсь. У нас отличная актерская команда. Съемки проходят в Питере в советских локациях: кинотеатрах, сохранивших советский интерьер, старых квартирах… Старые машины – «Лады», «Запорожцы», «Волги» – нам пригоняют, костюмы специально отшивают – полностью окунаешься в эстетику 1970-х годов…

– Про что история?

– О судьбах трех друзей – сотрудников Комитета госбезопасности. О том, как они попали в органы, как выполняли задания и спасали родину. Мой персонаж Дмитрий Васильев – отличник службы, прекрасно владеет английским и готовится к спецоперации в Лондоне. И при этом он все время старается доказать своему отцу, большому начальнику, что не зря просиживает штаны и достоин звания сотрудника КГБ.

– Говорят, вы наделяете героев своими навыками…

– А в этот раз мой герой заставил меня выучить английский! Не весь, конечно, а только текст двух больших сцен, где мой герой свободно разговаривает по-английски… Дело в том, что в гарнизонной школе, где я учился, была текучка кадров и нам не повезло: наша англичанка уехала, а вместо нее никого не нашлось. Так что провалы в языке были серьезные. Месяц я учил эти сцены, у меня даже закрадывалась мысль отказаться от проекта – боялся, что подставлю команду. Но друзья и жена Карина поддержали, я собрался и выучил! Все отлично сняли, слова не забыл. Сверху потом накладывался русский текст, и создалось полное ощущение, что это английское кино!

– Но что-то вы больно лихо: «Не могу выучить слова – ухожу»!

– Минутная слабость. Конечно, я бы не ушел, да и не отпустили бы: съемки-то уже шли, и всего планируется четыре блока. Надо сказать, что я даже не верил, что попаду в этот проект…

– Почему?

– У меня обычно с Питером не складывается. Приглашают на пробы – еду, теряю день: четыре часа – туда, четыре – обратно, 20 минут – пробы, брожение по вокзалу и окрестностям в ожидании поезда. И, как обычно, не утверждают. Я уже раза три отказывался, а здесь решил, что надо съездить, а то кастинг-директора позабудут обо мне. Поехал. Повторилась вся моя история. Но в этот раз позвонили через несколько дней и попросили приехать еще раз, а потом сказали, что меня утвердили. Так что все лето провел в поездах между Питером, Москвой и Нижним, где у меня тоже в это время съемки были.

– Дома трое детей, жена… А от вас, грубо говоря, какая польза? В перерыве между съемками можете условный гвоздь забить?

– Конечно! Я школу жизни проходил в подвалах: мы всей нашей компанией ходили, выбирали подвал и обустраивали его под «контору» или «нычку», как мы их называли. Сами двери мастерили, находили и вставляли замки, полы стелили, стены из кирпича возводили. У нас даже туалет и камин были в подвале! Один парнишка хорошо шарил в электричестве и радиотехнике. Он подключался к общему кабелю, и у нас был бесплатный свет. И мы учили друг друга всему!.. Я же родился и вырос в военном гарнизоне, а там, если ты не умеешь забивать гвозди, сверлить, паять, с тобой никто общаться не будет. Будешь сидеть дома, книжки читать, а это позор! (Улыбается.)

Светлана Марголис

Фото из архива А. Константинова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2023 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

05:03 6 Февраля
 Пн, 2023
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru