Александр Горбатов: «Шаляпин у каждого свой»
На телеканале «Россия 1» – одна из самых важных премьер нынешнего сезона – сериал «Шаляпин».
Главную роль исполнил Александр Горбатов, уже известный зрителям по многим проектам, в том числе «Тихий Дон» и «Угрюм-река». Нам актер рассказал, как готовился к непростой роли и какие трудности приходилось преодолевать в процессе съемок.
– Александр, когда вам поступило предложение сыграть Федора Шаляпина, вы сразу согласились?
– Изначально было предложение на другую роль. Я пришел, попробовался, меня утвердили. Мы ударили по рукам, и все было замечательно. Но вдруг через какое-то время раздался звонок и был задан вопрос, вижу ли я себя в роли Шаляпина. Я попросил немного времени на размышление и про себя подумал: если откажусь, то по прошествии лет буду оборачиваться назад и говорить себе: «Почему ты этого не сделал?!»
– То есть вы бы жалели?
– Конечно!.. Но я еще не видел сериала, поэтому зажал кулаки, все еще в чем-то сомневаюсь, обвиняю себя, копаюсь в этом… Но это уже ничего не изменит…
– Как вы готовились к роли? Смотрели какие-то исторические архивы, документальную хронику, фотографии?
– Информации о Федоре Шаляпине не так много. Что касается кинохроники, то ее вообще крупицы. Потом мы должны понимать, что развитие личности Шаляпина пришлось на то время, когда в театре происходили большие реформы. То есть он застал сначала один театр, а потом приходил в новый, и ему было что сказать… Вообще это было время открытий, время, когда пытались сделать нечто большее, уйти от канонов…
– Каким же Шаляпин открылся для вас?
– В начале нашего пути мы столкнулись с неким парадоксом. Потому что личность Федора Ивановича Шаляпина – слишком большая, великая и оставила очень большой след в истории. И сначала мы столкнулись с проблемой, что у костюмеров один Шаляпин, у гримеров – другой, у режиссера – третий… В итоге поняли одну простую вещь, что Шаляпин у каждого свой. Шаляпин такой большой и необъятный. И мы поняли, что имеем право, учитывая все те слухи, все правды и мифы, всю народную любовь, показать Шаляпина именно с нашей стороны…
– Сложно было вживаться в эту роль?
– Тяжелее всего было репетировать перед зеркалом, смотреть на многих оперных басов того и этого времени и понимать, что ты можешь взять, а что нет и как это будет выглядеть со стороны. Постоянно грызть себя. Но профессия наша – волевая: глаза боятся, а руки делают.
– После выхода сериала, наверное, найдутся те, кто скажет: не похож и вообще все было не так…
– Мы каждый раз с этим сталкиваемся – с каждой работой, которая хоть как-то где-то относится к определенному времени, к определенному событию или человеку. Ничего, переживем… Будут те, кому понравится, и те, кому не понравится… А вы сами попробуйте, дерзните! Вы знаете, когда я занимался боксом, то там у нас на одной из стен висел такой стенд старый, на котором было написано: «Тот, кто хочет заниматься, всегда найдет время и место, а тот, кто не хочет, всегда будет искать причины». Есть люди, которые всегда ищут причины. Так вот мы откинули все причины и не боимся никаких сравнений.
– У вас в биографии много исторических картин. Наверное, часто слышите эти сравнения?
– Вы знаете, что самое удивительное? Ты можешь сняться в чем-то современном, не так далеко отошедшем, и там найдут, к чему придраться. Человек так устроен. Ты можешь сделать какую-то работу, принести человеку, показать, а он разнесет ее в пух и прах, при этом не понимая, сколько времени ты ее творил, сколько сил на это потратил… Так что, конечно, будут говорить, всегда будут говорить. Это любимая история из серии «найди десять отличий», и от нее никуда не денешься…
– В вашей жизни большую роль играет его величество случай?
– Наверное, решающую. Если бы я не поступил в «Щуку» на бюджет, то не поступил бы вообще, потому что денег на платное обучение у меня не было. Если бы не первая любовь, то никогда бы не понял, что я с чем-то не согласен, что что-то хочу поменять в жизни. Если бы не Сергей Владимирович Урсуляк и «Тихий Дон», то не было бы шага в мир кинематографа… Одни случаи, случаи, случаи…
– Уже привыкли к популярности?
– Нет. Хотя это неотъемлемая часть профессии, но она портит. Надо от этого держаться на дистанции. Если этому отдаваться полностью и плясать под эту дудку, ничего хорошего не выйдет.
Ирина Тульчинская
Фото: Первый канал
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads